Lucy de Luc Besson, en n’ayant vu que Léon sorti en 1994 j’étais très curieux de voir ce que pouvait donner un film sur un concept aussi compliqué que l’intelligence humaine et les capacités cérébrales sur notre cerveau en se basant sur le fait qu’on n’utilisait que 10% de nos capacités intellectuelles. L’histoire parle d’une jeune adolescente d’environ 17 ans qui, malgré sa volonté, se retrouve avec des capacités intellectuelles surnaturelles qui se développent à travers son organisme à une vitesse folle. Alors pour être honnête, je suis au courant que Luc Besson n’est pas au sommet de sa carrière en ce moment et qu’il n’est pas spécialement aimé que ce soit en tant que réalisateur, producteur ou scénariste. Mais n’ayant pas vu "Le cinquième élément", "Nikita" ou "Arthur et les minimoys", je ne peux pas juger ce réal et son travail professionnel avec autant de connaissance que les habitués ou les fans du réalisateur, donc je parlerais de ce film comme je pourrais. Et pour être honnête, durant la première demi-heure j’y croyais dure comme fer, le film partait bien sur un principe réel, à savoir l’idée qu’on ne peut qu’utiliser que dix pour-cent de son cerveau, le personnage principal avait quelque chose d’intéressant… mais c’est après que ça se gâte, je ne me suis pas ennuyé un seul instant seulement le film n’est pas bon parce qu’il se veut sérieux alors que les cinquante prochaines minutes (après la première demi-heure) sont bourrés de débilités et d’une quinzaine de minute de réflexion philosophiques sans aucune logique.Enfin bon, commençons d’abord par le premier point : le casting du film ! Scarlett Johansson, qui n’a pas que la beauté pour elle était la première raison pour moi de voir ce film. N’ayons pas peur d’être sincère, même si pour le plaisir des yeux elle est agréable à voir, son jeu d’actrice vaut le détour et contrairement à ce que beaucoup racontent, elle ne passe pas son temps à être que sérieuse en permance. Pendant la première demi-heure on voit clairement que son personnage exprime des émotions, on s’attache à elle
et à cette mésaventure imprévu qui lui saute à la figure
même si on a déjà une idée de ce qui l’attend, mais après son rôle se résume principalement à faire la tronche pendant tout le reste du film et ça c’est un énorme gâchis, quand on a une actrice hollywoodienne aussi bonne qu’elle, on ne l’a fait pas bouder pendant les deux tiers d’un film. Quant à Morgan Freeman, qui est un de mes acteurs masculins favoris, je trouve là encore que c’est un énorme gâchis de lui faire jouer un rôle trop dissemblable avec ses précédentes interprétations, le problème ne vient pas de son jeu d’acteur, il est très bon et j’adore ce comédien mais son rôle ne diffère pas des précédents, il devient de plus en plus son propre stéréotype, comme Johnny Depp avec Tim Burton dans plusieurs de ses derniers films, c'est un peu inquiétant de voir ça. Min-Sik Choi se contente de jouer le cliché typique du chef de mafia asiatique qui se contente de faire une tête de dure 24h/24, je n’ais pas vu ce qu’il avait interprété dans "Old Boy" (qui a quand même été récompensé à Cannes en 2004) donc je ne peux pas juger plus, il était correct mais son personnage n’apporte pas grand-chose de nouveau. Amr Waked est bon mais son personnage c’est pareil, rien de nouveau, c’est le cas typique
du flic qui va se ranger du bon côté et suivre le héros ou l’héroïne jusqu’au bout
, Analeigh Tipton était assez naturel mais son personnage apparaît tellement peu de temps que je ne peux pas donner un avis plus crusé pour elle. Donc, on a un bon casting mais des personnages qui n’ont rien de vraiment nouveau. Pour ce qui est de la bande-son, si les américains ont Zimmer, Williams, James Newton Howard ou encore Clint Mansell, en France on a Eric Serra, mais pour une deuxième composition que j’entendais du gars en question… j’ais plutôt bien aimé, ce n’est pas exceptionnel mais une composition n’a pas toujours besoin d’être mémorable à la manière d’un Hans Zimmer ou d’un John Williams pour être bon, si il est correct et qu’il s’emboîte bien avec les scènes du film, y’a pas besoin d’en dire plus. Il a privilégié les musiques avec des instruments de synthèse plutôt que des instruments classiques, ça passe bien en général mais c’est pas mon style de musique préférés. L’imagerie du film et la photographie de Luc Besson sont très belles, c’est colorée et les plans sont aussi bien travaillés, dont celle que l’on avait déjà vue dans la bande-annonce avec l’œil qui change de couleur à chaque clignement d’yeux, et les effets spéciaux sont bien foutu malgré quelques failles (comme :
l’animation du singe et du dinosaure lors du retour dans le passé de Lucy
). Malheureusement, ils font partie des quelques bons points à sauver dans ce film, parce que tous les problèmes de ce film proviennent principalement du scénario écrit par Luc Besson lui-même. Je ne sais pas ce qui s’est passé au fil de ses films puisque je n’ais pas suivi toutes ses réalisations, mais là ça ne fonctionne pas, soit il ne sait plus écrire un scénario, soit il avait une attention honnête mais il a complètement foiré sa chance de faire son come-back, parce que plus le film avance, plus l’intrigue va enterrer toutes crédibilités à ce film et anéantir toute chance d’en faire ne serait-ce qu'un sympathique divertissement. Et pourtant la première demi-heure était très prometteuse, malgré une mise en scène prétentieuse, je veux dire
faire un cut pour voir la souris pris dans un piège ou une antilope attrapé par un guépard pour nous montrer dans quelle situation se trouve Lucy, c’était vraiment pas nécessaire ce genre de métaphore sans finesse on pouvait s’en passer
. Néanmoins, on avait un personnage plein d’émotion auquel on pouvait s’identifier, une Lucy en chagrin dont on sait inévitablement ce qui lui se produire :
on la retrouve ensuite en cellule ou la drogue CPH4 se répand à travers tout son organisme et la fait léviter dans tout les sens de manière assez trippante… hélas c’est à partir de là que tout se dégrade et que toutes les incohérences et stupidités arrivent. Pour commencer, elle arrive à se défaire du ravisseur qui vient la trouver mais le laisse en vie après avoir flingué le reste de ses ravisseurs, un conducteur de taxi avant de prendre le second en otage et d’entrer dans un hôpital à main armé… euh et personne ne la remarque ? Une femme blonde au regard effarouché à main armé dans un établissement médical, ça n’a fait sursauter personne ? Et tout cela est entrecoupé avec le discours de notre cher professeur Norman qui se révèle vite être un ramassis d’ânerie mais passons. Lucy acquiert entre temps la capacité, elle est capable d’entrevoir les racines des arbres… pourquoi pas, çà va plutôt bien avec le concept… par contre : la scène d’action chez Jang est à la limite de l’absurde, entre les tirs à travers une porte et l’interrogatoire avec Jang ou elle ne le tue pas (cocotte, il t’a enlevé pour t’utiliser comme cobaye, venge toi !)… mais j’y pense : pourquoi l’hôpital n’appelle pas les flics ? Fallait vraiment que les chirurgiens attendent le lendemain pour faire passer la nouvelle alors qu’il y avait un cadavre qui pourrissait dans la chambre d’opération et qu’une psychotique avait pénétrer dans leur hôpital ???!! Et tant qu’à parler des pouvoirs de Lucy, désolé mais après ça devient tellement n’importe quoi que ça devient parfaitement incompatible avec le sérieux du film : maintenant elle peut soulever des gens à distance et mieux encore, les faire s’évanouir d’un simple geste… alors pourquoi elle se contente pas de faire de même en retrouvant le chef mafieux coréen et ses hommes pour récupérer la drogue ? Et puis, ça sort d’où un truc pareil ???!! Et ne me sortez pas l’excuse de son taux en pourcentage pour utiliser ses capacités intellectuels parce que ça, ça n’a rien à voir avec le cerveau, c’est du surnaturel et rien de plus ! Et ces dialogues philosophiques sur la nature humaine et l’utilisation de ses connaissances, qu'est-ce que ça vient faire dans ce grand foutoir de science-fiction ???!! Ah oui encore une chose : c’est moi ou Lucy s’était désintégré dans l’avion ? Et son baiser entre elle et le flic… qu’est-ce que ça vient faire là encore une fois, le « Pour me souvenir » n’a aucun sens puisqu’on sait d’avance qu’elle va disparaître corporellement, elle dit elle-même qu’elle peut tout sentir en touchant un être humain alors... quel intérêt et ou est la logique là-dedans, encore une fois ?
Je n’exagère pas, ce film essai de se prendre au sérieux mais le concept va tellement dans le délire de science-fiction et de l’action, sans compter que les effets spéciaux sont de plus en plus présent à tel point que ça enlève tout le sens qu’aurait pu avoir ce film si il avait été traité différemment. La preuve ultime que ce film est trop sérieux, c’est le dernier quart d’heure du film avec sa flopée de question philosophique et la voix-off de Lucy avec des phrases approfondi qui n’ont pas leur place dans ce film d’action/science-fiction. Et la fin du film est tellement étrange et incongru que j’ais du mal à comprendre comment ça a pu dériver à ce point avec le matériau d’origine.Mais je dois dire que je craignais que ça soit encore plus lamentable au final, parce que malgré tout je me suis pas ennuyé un seul instant et j'ais pas détesté, les acteurs sont bons mais le personnage principal devient tellement froid qu’il en perd tout son intérêt, on s’intéresse à ce qu’elle représente par la suite mais pas à ce qu’elle ressent du coup ça détruit tout le charme qu’elle a au départ. L’intrigue devient tellement surréaliste que les questions sur l’humanité n’ont pas leur place, et ça n’arrive même pas à être un divertissement assumé par le réalisateur/scénariste qui n’arrive pas à écrire un scénario sans stupidités non assumé. Donc, autant dire qu’il a foiré son coup, et ce sérieux est tellement mal adapté à tout ça que je ne pouvais pas mettre plus de 2/5, je comprends que le public aime bien et qu’il y ait des gens pour adorer ce genre de film, mais pour moi : ce n’est ni un grand retour de Luc Besson, ni un bon film, désolé.