Festen
    Votre avis sur Festen ?

guitou62
    guitou62

Publiée le 3 février 2023
    Vu sur Amazon Prime, au début du film l'image est en 4/3 de qualité pas terrible(j'ignore si c'est voulu) et le cadrage est très particulier. Clairement au bout de 5 minutes de film j'ai failli l'arreter tellement tout cela donnais l'impression qu'on avait à faire à un film de piètre qualité. Mais j'avais lu quelques commentaires ici alors j'ai décidé d'aller un peu plus loin et au final c'est un super film. Cette façon déplaisante de cadrer fini par donner un côté très réaliste. Le scénario est vraiment pas mal. Je le conseille donc fortement et donnez lui un peu de temps pour montrer que c'est au final un excellent film
    david scart
    david scart

Publiée le 30 août 2022
    Quelle claque ! Mais quelle claque !!! La bourgeoisie hypocrite et bien pensante peut trembler lorsque sonne le glas du joug de la tyrannie . Dans ce magnifique film, un homme, lors du discours en l'honneur de l'anniversaire de son père dénonce les actes innommables que ce dernier lui a fait subir étant enfant . Un film qui marquera à jamais plus d'un esprit.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 29 juillet 2022
    J'ai été dérouté par la façon de filmer : caméra à l'épaule, parfois des angles de vue improbables mais révélateurs.
    Et puis je m'y suis faite, car cela rend le film addictif.
    J'ai eu un peu plus de mal avec la psychologie de certains personnages dont les actions me sont restées énigmatiques : le cuisinier notamment.
    Mais les personnages principaux sont bien campés et on sent le dilemme des enfants qui veulent resté loyaux envers leur parent.
    Un film sur la pédophilie pas voyeur du tout et qui laisse la place à l'imagination, c'est presque ça le pire.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 6 juin 2022
    Film coup-de-poing sur toute sa longueur, “Festen” assume par son amateurisme et surprend de bout en bout. Doté qu’un puissant scénario et d’acteurs incroyables, il permet d’en faire un film qu’on retiendra. Bien qu'approximativement filmé, avec un montage minimaliste, son approche régale par l’authenticité des propos. Je crois que c’est un des films qui aborde le mieux le déni et l’hypocrisie du viol, de l’inceste. Les mots sont justes, les acteurs également, et on ressent de bout en bout la difficulté d’une famille de savoir qu’elle a été trompée depuis tant d'années. spoiler: Il n’y a rien à pardonner, pas de réparation possible, pas de résolution, une scission évidente qui se termine brutalement.
    “Festen” mériterait amplement une version plus propre au niveau des plans séquences, une meilleure lumière pour expérimenter une sincère expérience de cinéma et même en faire un vrai bijou.
    Vin E
    Vin E

Publiée le 2 mai 2022
    Petite claque cinématographique avec cet ovni qu'est Festen. On sent dès le début que quelque chose ne tourne pas rond dans cette famille aristocrate, sans appréhender véritablement quoi. L'intrigue se tisse au fur et à mesure jusqu'à la brutale révélation du déjeuner qui lance le film. Ne m'étant pas renseigné sur le film avant de le voir, autant dire que j'en ai eu le souffle coupé comme si j'étais assis autour de la table... Et c'est ça qu'on veut ! Des acteurs très bons dans leur partition, tenant à merveille leur rôle de personnage à la dérive. Le côté voyeur, la réalisation "caméra au poing" et la photo granuleuse collent à merveille à l'ambiance chaotique du film. L'histoire nous met mal à l'aise, mais pas autant que le déni et l'indifférence dont font preuve certains à l'égard de la sordide vérité. D'ailleurs, un des rares défauts du film porte sur le soudain changement de moeurs de ces derniers, trop peu étoffé à mon goût. Mais bon, il s'agit là d'une faille récurrente dans la l'oeuvre de Vintenberg, qu'on lui pardonnera aisément compte-tenu de la qualité du film et de l'expérience proposée !
    valerie flor
    valerie flor

Publiée le 14 février 2022
    Presqu'un coup d'essai et déjà un coup de maître. Certes à l'époque filmer caméra à l'épaule pouvait déconcerter et peut-être encore aujourd'hui du reste malgré le fait que la méthode a été reprise par d'autres, notamment Emmanuelle Bercot dans "Clément". Que dire de "Festen" qui ne l'a pas déjà été ? Et puis l'important n'est-il pas de le voir plutôt que d'en parler... Juste donner l'intrique peut-être pour ceux qui l'ignorerait encore. Allez je divulgâche en une phrase : spoiler: c'est la révélation d'un secret de famille par le fils aîné de la fratrie, qui a perdu sa sœur jumelle il y a peu, devant une trentaine d'invités à l'occasion du 60ème anniversaire du père qui est à l'origine d'une catastrophe annoncée, que lui-même a toujours nié avec la complicité dé sa femme.
    Si vous avez apprécié comme moi, allez voir ce que le réalisateur Thomas Vinterberg a fait après, notamment "la chasse" qui y ressemble tout en étant complètement différent. spoiler:
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 5 janvier 2022
    Après l’avoir visionné, il est quasiment impossible d’oublier ce film réalisé en 1998 par le Danois Thomas Vinterberg. Sur la forme, le contenu demeure très audacieux avec notamment une caméra à l’épaule, un montage brut de décoffrage et l’absence de bande musicale. Les premières minutes exigent de s’accrocher pour apprécier ce style issu du mouvement Dogme95. Puis, peu à peu, avec l’évolution du récit, on se retrouve absorbé par ce tourbillon d’images et ces échanges verbaux. Les déclarations bouleversantes prononcées au cours du repas de famille par l’un des fils (Ulrich Thomsen) prennent alors un sens encore plus terrifiant. Le silence passif des gens face à l’abject a rarement été aussi bien démontré. Bref, du cinéma d’auteur sans complaisance mais terriblement efficace.
    Patricia C
    Patricia C

Publiée le 18 décembre 2021
    Étonnant...
    C'est le parti pris de filmer de manière "naturelle" donc mal : (très) mauvais cadrages, flous etc. Mettons. Je n'adhère pas!
    Les acteurs sont très bons en revanche
    L'idée des révélations au milieu de la fête convenue est excellente.
    Bref il y a des choses que j'ai aimé dans ce film et d'autre détesté. Sans intermédiaire.
    TangoCritiqueTrop
    TangoCritiqueTrop

Publiée le 14 décembre 2021
    Festen de Thomas Vinterberg est la représentation parfaite du Dogme95, mouvement cinématographique lancé en 1995 par plusieurs réalisateurs danois. Le but est alors de revenir à des films plus expressifs, plus originaux et plus aptes à exprimer les enjeux artistiques. Une manière de répondre aux superproductions anglo-saxonnes de l’époque et à leur utilisation abusive d’effets spéciaux aboutissants à des produits formatés et impersonnels.

Festen, met en scène une réunion familiale pour les soixante ans du chef de famille, Helge. Christian, le fils aîné de ce dernier, est chargé de dire quelques mots au cours du dîner sur sa sœur morte un an plus tôt. Mais, personne ne se doute de rien quand Christian se lève pour faire son discours et révéler de terribles secrets.

Cherchant une prise avec le réel direct, cherchant un style vif, nerveux, brutal et réaliste, Festen de Thomas Vinterberg est réalisé à la perfection. Néanmoins, ce film peut surprendre pour son esthétique originale, avec un tournage entrepris avec une caméra portée soit à l’épaule soit au point. Un peu comme dans Dancer in The Dark de Lars Von Trier. Ce qui est sûr, c’est qu’en aucun cas ce style dérange au propos du film, c’est justement grâce à lui que le spectateur est aussi facilement introduit dans la famille.

Avec un jeu d’acteur parfait, on ressens les émotions comme si on y était vraiment, on prend même plaisir à suivre cette fête qui se transforme pour certain en cauchemar.
    Je crois qu’au final, on n’est même plus vraiment spectateur. Un bon 9/10 très mérité !
    respicair
    respicair

Publiée le 17 novembre 2021
    Super et dur ! Contre la pedophilie inacceptable ! La façon de tournée rend le drame plus pénétrant ! Fabuleux
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 13 octobre 2021
    Un film bouffi de prétention , nauséeux, à tout point de vue . Sans doute un public soi-disant intellectuel se sera t'il pâmé devant tant d'audaces ; ce qui est fort habituel à Cannes . On touche là aux mêmes problématiques que l'art contemporain : faute de techniques ou de profondeur , on joue l'esbrouffe ; on malmène la caméra, on la jette au raz du gravier , on filme après l'absorption de trois litres d'aquavit en appelant cela de l'originalité ; on choisit un sujet sordide ; on casse définitivement du sucre sur le dos de tout le monde ( hé oui ,pauvre humanité ma bonne dame ); on flatte l'égo d'une certaine bourgeoisie . On signe même un document attestant avec sérieux ( pince sans rire ?) de la naissance du dogma , nouvelle école cinématographique . Pitié !
    Mar Eli
    Mar Eli

Publiée le 6 août 2021
    Festen m'a bouleversée. La réalisation, la manière de filmer, les actions des personnages, les dialogues : rien 'e laisse indifférent. Tout déstabilise, dérange, intrigue, gratouille. Psychologique, très fort, ce film ne m'a pas laissée indemne. Cet aîné qui prend son courage à deux mains et fait éclater la vérité sur une réalité dans la famille crée un tsunami, pour l'anniversaire de son riche papa. Un impératif cinématographique, Vintenberg a tapé très fort dès le premier film !!!
    VAMPIREEE
    VAMPIREEE

Publiée le 2 juillet 2021
    DÉFAITE DE FAMILLE

En voulant me plonger dans l'univers de Thomas Vinterberg, il était indispensable de découvrir Festen, film sur la débauche familiale, et les tabous de toute une famille.
    Festen, est un film fort, touchant et qui détient cette agilité pour accaparer le public, et l'invité à rejoindre cette "fête de famille". Vinterberg à une métrise parfaite de la réalisation, et j'en reviens toujours, au jeu d'acteur fabuleux, qui comme dans Drunk, apprivoisent très bien leurs personnages. Festen, en dit long sur notre famille que l'on pense connaître, mais que l'on ne connaît pas, des non dits, et des rencoeurs qui y règnes. Festen est dans son genre à comparer avec Fête de famille de Cédric Kahn, où La notion de famille est ici montrée comme un clan, dans lequel, rien ne sort, et où tout doit rester secret, même si celui-ci reste différent, les problèmes étant sous entendus par l'attitude des personnages, mais jamais révélés. Festen, montre aussi, ici que comme dans la plupart des familles, le père y prend toute la place, de part la disposition de la table en forme de H, comme le prénom de celui ci( Helge), et le faite que la famille se retrouve tous les 10 ans pour fêter son anniversaire. Festen, est dans sa mise en scène très cache, surprenant, mais différent, les sujets tabous dont balancés sur la table, d'un coup, comme un ras le bol, de faire semblant, de se faire passer pour une famille normale. Le film, traite de la normalité, qui n'existe pas, être normal, c'est l'être selon soit, il n'y a pas de définition de la normalité, et encore moins de celle d'une famille normale.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 10 juin 2021
    Issu du Dogme 95 initié par Vinterberg et Von Trier notamment, Festen est un petit bijou d'émotion. D'un postulat de départ extrêmement simple et épuré de tout enrobage inutile (principe même du Dogme), Thomas Vinterberg nous envoie une grosse claque dans la face à base de malaise familial et de punchlines dévastatrices. Si visuellement il n'y a rien à se mettre sous la dent et c'est un euphémisme tant le traitement de l'image est laid, moralement et intrinsèquement c'est une toute autre histoire ! Si le départ n'est pas bien palpitant, on se rend rapidement compte des enjeux et bientôt, le malaise palpable ne quittera plus cette "jolie" tablée. Un film coup de poing, qui dénonce sans vergogne et qui tâche, nécessaire et orchestré de main de maître par Vinterberg et son casting impeccable. A ne pas manquer.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 8 juin 2021
    Un film tout à fait singulier et dérangeant tant au niveau de son histoire que dans sa réalisation.