Festen
    Votre avis sur Festen ?

stebbins
    stebbins

Publiée le 14 août 2008
    Festen, c'est le choc. Une fable qui commence comme une comédie satirique et qui se termine comme un thriller psychologique des plus éprouvants. Thomas Vinterberg s'affirme avec ce petit bijou comme le véritable maître du Dogme 95, loin devant Lars Von Trier ( ce dernier réalise à mon sens des films trop artificiels : prenez l'exemple de Dogville...). La richesse de Festen ne se limite heureusement pas aux principes d'épuration de l'école Danoise : ici, les règles de la mise en scène sont transcendées par l'épaisseur des personnages et la qualité du scénario, redoutable et efficace. C'est avec un malin plaisir que l'on assiste aux règlements de comptes des différents membres de cette famille bourgeoise : secrets de famille douloureux ( et le mot est faible ! ), hypocrisie et faux-semblants, vengeances et jeux de massacre... Certains pourront être agacés par le dispositif ( Festen est filmé caméra à l'épaule, l'absence de musique illustrative est déroutante...). Pour ma part, la claque est intégrale. Un petit chef d'oeuvre, effrayant et jubilatoire. Culte.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 30 juillet 2008
    Le cinéma Nordique formé autour du Dogme essentiellement instauré par le duo Von Trier-Vintenberg se veut être un cinéma-vérité, car pour reprendre l'une de ses idées (je n'ai plus les termes exacts en tête), ce n'est pas le tournage qui doit être orchestré autour de la caméra mais la caméra qui se situe au bon endroit au bon moment, prête à capter l'action passionnante nécessaire à la constitution de toute bonne oeuvre cinématographique se respectant. Seulement voilà, ces objectifs à la prétention importante et critiquable ne sont tout simplement pas applicables puisque comme le prouve "Festen" les essais de ce genre nécessitent l'obligation de raconter quelque chose d'un tant soi peu intéressant. Par conséquent, on n'a plus recours à aucune forme de vérité possible puisque l'on met en scène une histoire souvent inventée de toutes pièces afin de ne pas sombrer dans un quelconque nihilisme (genre je filme des fleurs parce que c'est ça la vérité, il y aurait confusion avec la banalité). Les films du Dogme se réclament donc de règles qu'ils ne respectent pas dans le fond et servent plus à mettre en avant un mouvement artistique organisé autour d'un style visuel homogène et facilement reconnaissable. Bref, "Festen" est l'exemple-parfait de ce que notre duo de cinéastes farfelus peut délivrer de mieux, à savoir un long-métrage captivant car sans temps mort aucun, vivant et dynamique, faussement hésitant et réellement chargé d'une tension saisissante conduisant à des événements souvent imprévisibles. Cynique, il recherche et obtient un choc frontal avec le spectateur par l'intermédiaire d'une relation directe et tranchante, provocatrice et violente. L'étude des moeurs à un niveau social général comme individuel et psychologique est percutante même si on peut reprocher au film de parfois tomber dans son propre piège, celui du sensationnalisme malgré le fait que l'accumulation abusive de glauque est évitée. Quelques fautes techniques pour une puissante descente aux enfers.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 25 juillet 2008
    Une claque cinématographique comme il y en a rarement au cinéma.Festen et le genre de film qui fonctionne a la perfection et que on oublit pas une fois visionné.
    Publiée le 15 juillet 2008
    Voilà comment avec un petit budget, nous arrivons à réaliser un vrai bon film "psycho- dramatique".

En effet,privilégiant le côté scénaristique et scénique, que le cadre et la lumière, Festen étonne explose, et les comédiens avec.

Néanmoins, la caméra trop tremblante et nerveuse, me donne souvent le tournis.

Film conseiller pour les bon cinéphile.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 27 août 2012
    Grâce à ce film dérangeant, Thomas Vinterberg se permet de briser à la fois tous les codes du cinéma conventionnel et l'image de la petite bourgeoisie. Son histoire est tétanisante de part son réalisme dans les réactions humaines face à l'horreur et dans sa mise en scène (la caméra au poing et la lumière naturelle rappellent justement un gentil film de famille...). Tous les dialogues sont excellents pour nous faire partager la psychologie des membres de cette famille en pleine implosion. Il s’agit de ce qu’il ressorti de meilleur du Dogme 95, cet accord passé entre cinéastes scandinaves pour refaire rimer réalisme et cinéma.
    1ppy
    1ppy

Publiée le 3 juin 2008
    Très bon travail qui aurait peu être sensationnel vu le matériel de base. Cela manque cependant - à mon goût - d'approfondissement dans l'hypocrisie des invités face au "sujet".

Excelente idée le filmage style "fête de famille"
    lucyinthesky4
    lucyinthesky4

Publiée le 26 juillet 2010
    Un film absolument brillant, d'une intensité rare. La forme (contraintes du dogme) s'accorde extrêmement bien au fond cruel, dans sa sécheresse et son urgence. Sans être psychologisant, Festen exhibe de tristes vérités sur les comportements humains : le déni total jusqu'à ce que les faits ne soit plus contestables, le refus du désordre même au préjudice de la vérité (c'est d'abord la victime qui est lynchée). Un film absolument glaçant qui doit beaucoup à ses interprètes.
    deppjohnny
    deppjohnny

Publiée le 4 mai 2008
    Un zéro pointé pour le film le plus ennuyant et le plus inintéressant depuis que j'ai découvert le cinéma, donc depuis mes 6 ans environ. Je n'ai pas compris ce qui a valu à ce désastre d'être primé, j'avoue que j'en suis étonnée.
    Une histoire à dormir dehors avec des acteurs tout justes bons. Un scénario limite vulgaire, décidemment j'aurais mieux d'aller me coucher ce soir-là...
    Publiée le 24 mars 2008
    Vrai faux film dogme (le film ne respectant pas toutes les règles de la charte dogma...), il est prétexte pour le metteur en scène à dénoncer les hypocrisies de la famille bourgeoise conservatrice et disséquer les névroses de chacun. Un grand moment de cinéma jubilatoire.
    pierre-laps
    pierre-laps

Publiée le 22 février 2008
    difficile de donner une note à ce film. bien sûr le scénario est plutôt bon et les acteurs très convaincants...mais cette image si mauvaise!! oui je sais ,le dogme, etc. Je ne suis pas contre le cinéma expérimental, et j'apprécie certaines oeuvres du dogme, notamment les films de Lars von Trier. Mais quand on fait un film, qu'on le soumet à un public, il y a un minimum de respect à avoir pour les gens qui vont regarder votre production. Et je pense que dans le cas de Festen, le minimum n'a pas été atteint. Je ne parle pas de la façon de filmer, qui elle encore est acceptable (filmé à l'épaule), bien qu'elle fasse un peu amateur, mais ça peut se défendre, ça donne un genre au film (on peut le croire filmé par l'un des invités de la fête par exemple, c'est intéressant). je veux parler de la qualité même de l'image, qui est déplorable: floue, sortie tout droit du premier camescope venu, les ombres sont mal découpées, les couleurs laides, le son aussi est pourri, bref le film des 75 ans de ma grand-mère est meilleur. qu'est-ce que cela apporte, de mettre une image de si mauvaise facture? en quoi cela sert-il le dogme? je ne comprends pas bien non plus pourquoi ce film a reçu un tel accueil enthousiaste, et pourquoi ces défauts n'ont pas été plus relevés, y compris au festival de Cannes: doit-on se sentir obligé d'adhérer à tout ce qui est nouveau ou original, même au plus mauvais, par peur de ne pas être "dans le coup"? voilà, donc 4 étoiles pour l'histoire et les acteurs, et 0 étoile pour la forme, en coupant la poire en deux, j'arrive à 2 étoiles...
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Un dynamitage dans les régles de l'art d'une famille de bourgeois Danois. Jubilatoire.
    Menir
    Menir

Publiée le 19 février 2008
    Je ne suis pas pour que tout le cinéma suive le dogme95 mais je trouve ça très bien que quelques réalisateurs le fasse aussi bien que Thomas Vinterberg de temps à autres!! Autant parfois les films tournés caméra à l'épaule peuvent être vraiment moches, autant ici ça sublime l'atmosphère qu'il y règne et on s'y habitue assez vite, ça donne ici un accent de vérité aux acteurs qui joue tous vraiment bien!! On ne ressort pas indemne de ce repas de famille qui tourne mal (c'est le moins que l'on puisse dire)! A voir!!
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 18 février 2008
    Première œuvre du Dogme 95, «Festen» (Danemark, 1998) de Thomas Vinterberg aborde le fameux thème de la famille par une forme singulière, en menant une révolution de l’esthétique au cinéma. La famille que Vinterberg créé pour défendre une nouvelle approche, plus réaliste, du cinéma s’apparente davantage à une tribu, à un groupe bouffonesque où le Mal est instillé de façon pernicieux. Le secret de famille, rouage usé par les feuilletons télévisés de l’été, se révèle de façon progressive. Si l’ascension est lente, c’est en vue de l’incroyable force mise en œuvre pour cacher le secret de famille. Cette quête désespérée de l’honneur donne des airs grotesques au film. C’est une constante que révèle le cinéma des années 2000 et que Vinterberg, et le numérique, semble avoir préfiguré : le Mal possède des apparences saugrenues de granguignolesque. Dans ce «théâtre de l’absurde et de l’horreur», Vinterberg filme l’intrigue en suivant la charte du Dogme. Les plans sont pour la plupart si dénué d’artifices qu’il nous semble assister à une vidéo de famille. La caméra s’insère au cœur même des évènements. Vinterberg ne nous considère pas comme spectateur du séjour mais tend à nous rendre acteur. Il aurait suffi à certains plans d’être plus exempts de virtuosité et au montage d’être moins perceptible pour que nous puissions avoir sincèrement l’impression d’être plongé dans la mascarade. Le mot «mascarade» s’entend en l’occurrence comme l’expression d’une hypocrisie. Il n’y a certainement pas de hasard si le Dogme 95 s’ouvre avec un film qui dénonce l’hypocrisie d’une communauté et l’horrible abus de l’innocence. C’est bien ce que Vinterberg et Von Trier en tête dénoncent par le biais de leur mouvement. Dénonçant la dérive bourgeoise de la Nouvelle Vague, et la trahison de leurs idéaux de pureté, et accusant les dérives maniériste du moyen cinématographique, la famille conformiste est ce cinéma pervertis contre lequel a lutté «feu» le Dogme 95.
    Publiée le 10 février 2008
    Ce film m'a troublé... Intimiste, camera à l'épaule, trop tellement on ressent chaque souffrances. L'histoire est horrible, c'est dure de ne pas en sortir déprimé. mais créer une émotion aussi forte chez le spectateur ne peut etre que louable! C'est le meilleur film que la rigueur du Dogme ai produit!
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 9 février 2008
    « Il y a quelque chose de pourri au royaume du Danemark ». Le film fait penser au Hamlet de Shakespeare (Christian en est sûrement un avatar conscient) mais aussi à Octave Mirbeau, pour les dessous faisandés de la respectabilité bourgeoise. La tragédie familiale rejoint la métaphore politique avec les rapports entre les domestiques et les membres de la famille, le frère « beauf » fascisant converti quand la vérité lui éclate à la figure, le conjoint noir dérangeant… Démystification oedipienne vertigineuse et subversion sociale. Le parti pris de la mise en scène mimant une vidéo amateur parait gratuit au départ mais devient de plus en plus pertinent au fur à mesure qu’on rentre dans l’intimité de la famille. Certaines scènes vers la fin (la réminiscence de la sœur défunte) prennent véritablement aux tripes. Un grand film.