Le Président
    257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Président ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 22 décembre 2010
    Pourquoi pas, mais à quoi bon ? Certains diront que ce "Président" est une remarquable exploration des dessous peu reluisants de la politique. Soit, l'argument se tient. Mais bon, qu'apprend-on réellement de cet univers par ce documentaire ? Malheureusement pas grand-chose même si, bien évidemment, cette affirmation dépendra de votre degré de crédulité et d'information à cet égard. Les politiques mentent ? Les politiques truquent ? Les politiques manigancent ? - La belle affaire ! Encore aurais-je pu adhérer à l'idée si ce film n'avait pas trois terribles défauts. D'abord il y a sa forme des plus banales : aucune tentative n'a été faite de donner du relief au document. On se contente de choisir les moments marquants de ce qu'on a filmé et on les emboîte les uns aux autres dans l'ordre chronologique des évènements. C'est peut-être logique, mais c'est peu productif et assez chiant. D'ailleurs, le deuxième défaut est là : la répétitivité du propos. Sur un reportage télé de trois quarts d'heure cela peut encore passer, mais sur 1h30 c'est bien trop rude. Enfin, dernier défaut et pour moi non le moindre : le sujet du film, Georges Frêche. OK, c'était LE symbole du cacique par excellence, celui par lequel la démonstration n'en est que plus nette et plus claire. Mais bon, personnellement je trouve que cet individu n'entretient aucune source de fascination pour sa personne tant il est basique dans sa réflexion, pitoyable dans sa démarche intellectuelle et discursive, et surtout répugnant dans tous les sens du terme. Ce mec est absolument ignoble, et le voir devant moi sur grand écran pendant plus d'une heure, cela suscite chez moi le plus vif dégoût. « Délit de sale gueule » diriez-vous ? Peut-être... Mais au moins, par rapport à un homme comme Frêche, je serais tenté d’assumer pleinement une telle posture en y ajoutant même hautement qu'au final tel fut pris qui croyait prendre...
    Publiée le 22 décembre 2010
    Après tout ce que j'avais lu et entendu sur Georges Frêche, et surtout après son récent décès, ce film m'a donné l'occasion de me rendre compte par moi-même à travers ce documentaire extrêmement bien fait. On y découvre un "Président" complexe, à la fois truculent et sympathique, mais également populiste, manipulateur et menteur. Voila un personnage qu'on peut à la fois aimer et détester. Le documentaire est "brut de fonderie" et apparemment sans censure aucune. Il fallait le faire compte tenu du contexte. A voir.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 décembre 2010
    Ce superbe documentaire réussit parfaitement le difficile pari de l'impartialité grâce à l'absence de voix-off et la vision de l'ensemble des coulisses de la campagne régionale sans censure. Le but n'est ici ni d'humaniser un homme à l'image monstrueuse ni de confirmer cette réputation mais de nous faire réfléchir sur certains aspects de la politique générale rarement mis en lumière à travers les méthodes effrayantes de cet ersatz franco-français de Jabba le Hutt dont le cynisme et le franc-parler font froid dans le dos tant elle est loin de la bien pensance à laquelle les médias nous abreuvent quotidiennement.
    alex1181
    alex1181

Publiée le 21 décembre 2010
    Les coulisses de la dernière campagne électorale de Georges Frêche qui met en évidence à la fois la nécessité ou le jeu au choix de cet homme de mentir de casser de déraper de claniser mais aussi sa simplicité ses faiblesses sa solitude et son aura de rhéteur à mobiliser ses soutiens (mention spéciale à son directeur de cabinet). Je regrette certaines longueurs notamment lors de déplacements sur la route et pourtant j'aurais aimé une suite ; Frêche je suis sûr, aurait adoré jouer un rôle lors des prochaines présidentielles et municipales un rôle ? non son propre rôle !
    Publiée le 20 décembre 2010
    Documentaire d'une qualité exceptionnelle qui ne pouvait rêver d'un meilleur casting pour nous faire pénétrer dans les coulisses d'une campagne électorale régionale. G. Frêche s'y livre sous toutes ses facettes, sans retenue, fidèle à lui même et à ses convictions. Que l'on partage ou non ses idées, le paysage politique est devenu bien terne sans lui en Languedoc-Roussillon.
    Publiée le 19 décembre 2010
    Un prodigieux documentaire sur la dernière campagne électorale de Georges Frêche, mais surtout sur la politique, la folie du pouvoir, la dérive et la solitude d'un homme malgré son entourage... A mettre en relation avec les plus grandes pièces dramatiques tel le Roi Lear ou Macbeth de Shaskespeare et Le Roi se meurt de Ionesco
    Publiée le 19 décembre 2010
    très bien fait frêche plus vrai que nature !!!!!!!!!!!
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 18 décembre 2010
    Sans doute intelligent et cultivé, conscient de son habileté et de sa dureté, gages indéniables pour durer dans un milieu où traîtrises et « assassinats » sont monnaie courante, Georges Frêche n’en apparaît pas moins comme un affreux cabotin, doublement obsédé par son projet d’ériger la statue des dix hommes les plus importants du vingtième siècle et par ses adversaires (Hélène Mandroux, en tête) à qui il veut rendre gorge vaille que vaille. Prétendant être proche de la population languedocienne et de ses préoccupations sociales, l’homme sait flatter son auditoire, s’inventer un passé difficile et jouer les victimes en rabâchant le couplet de l’opposition sixième arrondissement parisien versus reste du pays. On pourrait ainsi disserter longtemps sur les raisons de la longévité de sa popularité mais sa parole démagogique, provocatrice et parfois grossière doit sans doute y contribuer, comme son apparente simplicité et un mode de vie sans luxe ni ostentation.

C’est davantage dans les silences, le constat de l’extrême lassitude qu’on se rend compte que Georges Frêche est en train de livrer son dernier combat et qu’il en a probablement conscience. Le spectateur est dès lors partagé entre la pitié à voir claudiquer et souffler un homme au bout de ses forces et l’irritation mélangée au respect à entendre les plaisanteries grasses et les mêmes idées fixes. Des sentiments contradictoires à l’image d’un homme qui ne laisse certes pas indifférent, véritable personnage romanesque, acteur formidable se vautrant avec délectation dans le rôle qu’il s’est lui-même écrit. Ce qui fait du Président un grand documentaire riche d’enseignement sur les mœurs politiques.
    Publiée le 18 décembre 2010
    Un documentaire exceptionnel sur les moeurs de la politique et sur une élu hors normes... Qu'importe que l'on apprécie ou pas Georges Frêche, le film est et restera un monument, une première... Yves Jeuland a pu, en effet, commencé à filmer là où habituellement on coupe les caméras... Après "Le président", l
    es documentaires politiques ne seront jamais plus les mêmes...
    Publiée le 15 décembre 2010
    Hallucinant ! Cet ogre politique est surprenant , intelligent, manipulateur, brillant et surtout charismatique avec un langage colore du Midi.

Ce documentaire est sensationnel pour ceux qui s’intéressent à la politique même de loin, on est au coeur de la campagne pour les régionales et on suit G Freche partout.
    Pas de commentaires de l'auteur, on prend conscience que la politique se fait avec la parole, les mots , le verbe ...avant tout! La preuve en est donnée ici.
    Publiée le 15 décembre 2010
    Un Georges Freche authentique, vrai. Film qui de par son angle "strip tease" Peut être un peu trop superficiel et sans matière de fond.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 15 décembre 2010
    Le président est le genre de documentaire qui s'efface totalement derrière son sujet. Si l'on sait que tout ce que l'on observe est modifié par le simple fait que l'on observe on aurait pu penser voir quelque d'assez lisse, de conventionnel. Mais pas du tout Frêche et ses conseillers font comme si de rien n'était devant cette caméra (après si c'est atténué ou amplifié malgré tout, on n'en saura rien). Ils crient, ils chantent, ils insultent !
    Le documentaire se passe de tout commentaire audio, on ne se trouve pas donc avec quelqu'un qui nous dit quoi penser de ce Frêche, bien sûr le montage influence l'opinion, mais c'est là un processus cinématographique pur et qui dans ce cas précis se confond totalement avec l'idée qu'on a à la base du sujet.
    Si l'on apprend pas grand chose sur Frêche, le personnage est jouissif à souhait, c'est d'ailleurs sans doute le film le plus jouissif de l'année avec Piranha 3D (mais c'est autre chose là). Voir Frêche démonter Fogiel au téléphone a quelque chose d'orgasmique, cette rhétorique doublée d'une mauvaise foi à toute épreuve, ces mensonges ne font que renforcer l'image que l'on a de Frêche. Mais ça le pose aussi en personnage totalement humain. Une sorte de héros tragique.
    On comprend mieux sa démarche, il le dit lui même en 30 campagnes politiques les seules sérieuses qu'il a faite il les a perdu ! Et lorsqu'il les fait en racontant des blagues de cul il gagne.
    à ce moment précis, c'est plus qu'un simple film sur Frêche, c'est un film sur LA politique, un film sur la démocratie et ses limites.
    Et puis Frêche est un personnage, un vrai personnage de cinéma. Si ce n'était pas un documentaire on ne l'aurait pas cru tellement c'est à la fois consternant, désolant et sans appel.
    Un film à voir, sans nul doute.
    Maintenant il me faut voir le film sur la campagne de Giscard par Depardon.
    Publiée le 14 décembre 2010
    portrait libre et sensible d'un monstre de la politique fatigué ... à voir !