Ayant vu ce film pas plus tard qu'il y a une heure, je dépose mon avis...Que ce film est jouissif !
Quelques scènes gore, des liens avec les 3 premiers opus, c'est parfaitement dans la continuité de la série ! Certes, on ne passe pas à côté de clichés, mais le réalisateur joue avec cela, et ça lui réussis. Cependant, niveau lumière, ce film est plus sombre que les précédents, mais cela est plus dû au fait qu'il manquait de moyen, ce qui fait que le réalisateur a bien dû trouver une astuce, et surtout cela ne rend pas le film brouillon.
On en apprend plus sur l'origine du virus, et la fin, quoique maladroite, mènerais à penser à un cinquième film. Le reste se fera sous balise spoil,vous êtes prévenus, n'allez pas plus loin si vous voulez découvrir l'intrigue vous même !
Le côté religieux est moins présent, ce qui est logique, car à part le docteur qui s'est occupé de Nina Medeiros, et bien que tout le groupe armée et les scientifiques soient envoyés par le Vatican, ils ont tous consciences d'être en quarantaines sur un bateau, oui tous, car sinon ils ne mangeraient pas ensemble dans le réfectoire, ou alors il n'y aurait pas une bombe sur le bateau, et en effet, en situation de crise et d'urgence, il est plus efficace de tuer un infecté avec une balle que seulement le ralentir avec un signe de crois ou des prières. Et , bien qu'on ai déjà vu la forme du démon dans le deux, on a ici confirmation que le démon est bien un parasite, qui en théorie immunise son hôte, sauf dans le cas Medeiros où il l'a faite devenir une infecté pour que celle ci survive sans nourriture, et son évolution au fur et à mesure des films montre bien qu'il est encore en phase "d'apprentissage" pour tenter de dominer notre monde. Le seul regret, d'où mes juste 4 étoiles au lieu des 4 1/2, c'est le côté télépathique de l'hôte et des infectés qui n'est aucunement montré. Et le clos, ajouter au nouveau type d'infecté (singe), est encore plus oppressant que dans les deux premiers opus.
Donc pour résumé, c'est un très bon film, à regarder comme les autres de la série, un petit film horrifique, sans s'attendre à avoir peur (sérieusement, si il y en a qui s'attendent à avoir peur en voyant les autres et celui ci, malgré les affinités différentes avec le genre, vous vous êtes trompée de film je pense), sans screamer, à prendre telle quelle, une petite descente d'une heure trente de plaisir, en attendant un éventuel cinquième opus, avec une Manuela Velasco en forme !
Elle change de registre magistralement, passant d'hôte à survivante, qui veut juste se barrer et que le Vatican la laisse tranquille, ce qui change du un où elle est là en tant que journaliste dépassé par les événements et le passage du deux où elle est l'hôte.