[REC] 4
    1,9
    1814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur [REC] 4 ?

Publiée le 2 novembre 2014
    Le second film de notre Halloween Night au Kinepolis de Bruxelles ....

Le seul qui a été fidèle au modèle du genre : du sang, des boyaux, de la rate et du cerveau !!!

Enfin .... que ça fait du bien ... des scènes comme nous les attendions et le plaisir d'être saisi quelque fois ....
    Bateau ou pas, le cadre est chouette .. une touche d'humour au passage bien dosée.

A voir sans hésiter si vous avez aimé les précédents .....
    Djo D
    Djo D

Publiée le 28 novembre 2017
    C'est un film sympathique : nous sommes plongé dans l'histoire, il y a pas mal d'action (dans la deuxième partie). Les maquillages/effets spéciaux sont bien faits. Le jeu d'acteur est pas trop mauvais. Il y a de l'action, on se laisse prendre. Bon, malheureusement il y a trop d'incohérences. Le film est trop prévisible et finalement ne procure que très très peu de peur... On irait à se demander si c'est un film d'horreur où un film catastrophe? Le film aurait pu un peu plus jouer sur l'horreur (Aucun Jump-scare). Et en deçà, les plans caméras (des plans qui tremblent, vacillent) font mal aux yeux. Pour finir sur une note positive, je souligne les teintes d'humour que j'ai bien apprécié.

[REC]⁴ se laisse regarder sans prétention, mais c'est pas le film d'horreur de l'année. Sa trame est plus fondée sur de l'action que des artifices destinés à effrayer le spectateur.
    Publiée le 17 novembre 2014
    Je suis assez partagé car c'est une très bonne suite mais le film en lui même est assez léger je m'attendais a plus tout comme la personne avec qui j'y ai été j'espère que la saga ne s'arrête pas là car j'espère que dans le prochain il y en aura un peu plus
    legend13
    legend13

Publiée le 31 mars 2017
    Malgré quelques clichés héroïques franchement inappropriée et des facilités scénaristiques évidentes ce 4eme opus, comme me 3eme, remplit son contrat de divertissement sans soucis et se permet même un retournement de situation bien senti dans son sprint final. Mais bon on espère quand même que ce train fantôme zombiefique est le dernier d'une saga qui se dénature petit à petit... En bref, la saga "Rec", certes imparfaite, est tout de même largement supérieur à son infecte pendante hollywoodiens imaginé par le nulissime Paul Ws Anderson
    Publiée le 15 novembre 2014
    Bon... Monsieur REC4 et Madame Déception sont sur un bateau, Monsieur REC4 tombe à l'eau... Qui est ce qui reste??...
    Ouais, déception pour ma part. J'avais quelques appréhensions comme beaucoup de monde je pense, mais j'avais misé un peu de points sur ce film, quand même. Suite au 3 que je n'ai même pas pu finir, je pensais bien qu'on allait revenir aux choses sérieuses sur ce bateau. Alors c'est plus sérieux, mais pas que... j'avais parfois cette sensation de me retrouver devant une série B plutôt moyenne avec une héroïne qui ne fait que de glousser à tout va. Le début nous diffuse un ptit parfum d'ambiance qui se laisse apprécier, mais qui hélas devient assez vite entêtant... pour finir par nous filer l'envie d'aller prendre l'air. Des longueurs, cette organisation un peu laborieuse de la part des perso. pris de panique, des choix incohérents, des invraisemblances trop percutantes, une faible crédibilité face à la situation... Bref, une déception. Vraiment dommage pour ma part. Une ou deux scènes d'infectés délivrent un peu de tension, et voilà, fin du bilan. Regardable et oubliable... 2.5/5.
    Joe D.
    Joe D.

Publiée le 15 novembre 2014
    Bon il faut être honnête ce [REC]4 ne remplit absolument pas la raison pour laquelle il devait être réalisé. Nous devions en effet, avoir une conclusion à la saga mise en place avec l'excellent premier [REC] en 2007, et force est de constater que 7 ans après, Jaume Balaguero ne remplit pas le contrat. Ce n'est pas trop le soucis que l'infection se passe dans un cargo plutôt que dans la ville entière de Barcelone comme promis, mais on serait amener à croire que Balaguero a fait ce film parce qu’il avait un contrat avec Filmax, et qu’il y était donc obligé. Il assure le service minimum en livrant un film simplet et prévisible, sans surprise et maladroit, qui aurait pu être largement meilleur s’il s’était un peu plus creusé la tête sur le scénario. Car Balaguero est un bon réalisateur espagnol, réalisant jusqu'à présent des films subtils avec une ambiance pesante, et bien structuré (Malveillance son dernier en date de 2011 en était encore la preuve). Là il n'en est rien.
    Mais bon globalement sur le principe d'un film zombie survival, le film est moins raté que l'ignoble [REC]3 Genesis, réalisé par Paco Plaza. Jaume Balaguero n’utilise pas du tout le found-footage ou même la caméra embarquée, et ce dès le départ spoiler: dans l'immeuble contaminée de Barcelone, sur les casque des GEOS, il n'y a pas de caméras, et hormis Angela nous avons le plaisir de retrouver une ambiance sombre et 2 protagonistes du 1er [REC] infecté bien sûr

Du point de vu scénaristique, les choses se tiennent, Angela est embarquée sur un cargo en pleine mer, et mise en quarantaine, La réalisation, bien que beaucoup décrié ne m’a pas gêné. Certes, il n’y a quasiment que des plans serrés ou des gros plans dus au tournage dans le bateau, ça bouge beaucoup, on n’y voit pas grand-chose par moment, mais ça fait partie du jeu, on retrouve un peu le principe de la caméra embarqué dans l’action des deux premiers films et ça ne m’a pas déplu. spoiler: On apprend ainsi que l’immeuble de Barcelone et la cérémonie n’étaient que les deux seules foyers de contamination, mais qu’ils ont été maîtrisés de justesse par les autorités…
    . spoiler: Après l'histoire, est encore reliée au Vatican, et à la recherche d'un vaccin comme dans [REC]2, mais Tristana Medeiros est à peine évoqué, l'origine du Mal étant décrié par ce vers contaminateur. Le scénario tient la route, la soif de pouvoir des hommes les poussent à travailler en secret dans un laboratoire sur le cargo, et d'utiliser des patients test (ici ce sont des singes), du coup la fuite de l'infection prend son sens.
    Angela Vidal tient un rôle encore une fois dépassé à l'image de [REC], mais elle veut avant tout sauver sa peau, et on la retrouve un peu en mode survivaliste. Les autres acteurs, spoiler: exceptés les GEOS Guzman, et Lucas, et le Docteur Ricarte, dont on apprendra qu'il avait un rôle primordial lié à Tristana Medeiros
    , ne sont pas crédibles et jouent mal. Par contre, le reste du casting c'est une catastrophe. Ça fait bizarre qu’Angela Vidal ne soit plus le personnage principal qui attire toute l’attention, mais c’est un véritable plaisir de retrouver Manuela Velasco, car en tout fan de [REC] la saga on s'est attaché à elle, et nous savons le rôle primordial qu'elle a, et ce même si son personnage a tellement évolué qu’on a du mal à la reconnaître.

L’intrigue n’est pas simple, mais trop simplette… spoiler: (il y a juste une connexion qui est intéressante entre un nouveau personnage, et le passé pré REC, mais je ne peux en faire état ici sans vous spoiler).
    Je pense que Balaguero a voulu faire une cliffhanger en nous cachant une certaine chose, mais l’effet, tel qu’il est amené, était visible et prévisible à des kilomètres. C'est vraiment dommage, d'autant que la fin du scénario (disons les 15 dernière minutes sont complètement incohérentes avec le reste de la saga), et je l’ai trouvée un peu bâclée et trop simple… J’aurais aimé qu’elle soit un peu plus tordue, avec un cliffhanger énorme auquel on ne s’attendait vraiment pas, et qui remette tout en question, un peu comme la fin de [REC] 2… mais non. La fin est simplette, un peu trop facile… spoiler: la dernière scène sous l’eau est plutôt pitoyable, on n'a le sentiment d'un "tout ça pour que ça finisse comme ça ??"
    … la scène juste avant le générique est de trop, et bien que très décalée, plutôt de mauvais goût… Avait-elle sa place dans un film [REC] ?!

En résumé, pour une conclusion d'une saga exceptionnelle, [REC]4 déçoit vraiment, car excepté l'ambiance poursuite de zombies infectés, dans un lieu clos qu'est le cargo, il n'y a absolument rien, qui finisse par expliquer le pourquoi du comment de toute cette intrigue. On appréciera, pour retrouver une dernière fois Angela Vidal, mais la force du premier [REC], son réalisme, et son inventivité est complètement éludée sur ce 4ème volet, pour une conclusion, en demi teinte. [REC]3 Génésis et [REC]4 Apocalypse (qui n'en est pas une du tout), n'auraient jamais dû voir le jour, et la saga aurait été parfaite. Sur ce coup, Balaguero me déçoit beaucoup.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Premièrement : vraiment dommage que ce ne soit plus filmé en found footage.
    Deuxièmement : légèrement prévisible sur certaines scènes
    Troisèmement : Beaucoup d'incohérences, lorsqu'on apprend que c'est le mec qui a en fait le "démon" en lui et qu'il nous explique qu'il l'a chopé dans l'appart contaminé quand il a trouvé Angela, comment elle a fait pour lui transmettre sans qu'il se défende et qu'elle s'en souvienne plus? De plus, si elle lui a transmis dans l'appart, pourquoi au bout d'un moment dans le film lorsqu'Angela est allongée on voit le vers bouger dans son ventre?? J'ai pas tout compris. Puis à la fin comment le vers fait-il pour réussir à s'échapper dans la mer??

Sinon il est pas mal, il fait quand même beaucoup moins peur que les deux premiers mais je pense que c'est dû au fait que ce ne soit plus filmé en found footage
    Publiée le 5 janvier 2015
    L'histoire n'est pas tres originale et certains protagonistes réagissent de façon irrationnel (mais ce n'est pas rare dans les films d'horreur)
    Ce film est donc un bon film de zombie (possession pour être exacte) mais pas un chef d'oeuvre.
    J'attend de voir pour une éventuelle suite.
    Publiée le 17 mai 2014
    vraiment hate, cette 'saga' est juste parfaite meme si pour certain elle les a déçu pour moi c'est une réussite. ❤
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 26 novembre 2014
    Les origines de la saga ont disparues, et ce film ne surprend plus du tout avec une absence de réelle histoire. Après reste de bons acteurs et quelques moments assez gore, vraiment dommage.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 13 novembre 2014
    Pour moi c'est clairement l'épisode le moins abouti et aussi le moins fun de la série. C'est regardable mais le problème c'est qu'on est plus surpris de rien, ou du moins de pas grand chose. Pourtant le côté "brutal" est toujours la, mais l'histoire tourne a vide et les acteurs honnêtement, c'est pas vraiment ça. Autant Manuela Velasco ça passe encore mais les autres.... Et franchement la dernière scène du film...., pour un épisode final titré "Apocalypse" c'est navrant.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 13 novembre 2014
    Un dernier? opus pour clore la saga démarrant initialement ou le deuxième c'était terminé. Pour le reste, celui-ci réhausse le niveau du pseudo troisième que l'on pourrait carrément mettre à part. On y retrouve une certaine ambiance, quelques peu d'humour... Mais pas ce qui avait valut la réussit du premier! La peur, la tension.... Des moments de suspens par-ci par là, mais rien de bien surprenant. (mise à part que l'on retrouve un peu l'esprit des deux premiers). L'hémoglobine qui excédait lors du mariage... Est ici, un peu moins présente pour tenter de laisser la place à une atmosphère plus oppressante (comme le premier, mais malheureusement cela ne passe pas). Après certains moments laisse quelques questionnements en suspens. Qui seront peut être clôt lors d'un ènième épisode... Puisque même si il est dit que la saga est cloturé. La fin un peu facile (faut dire ce qui ait), nous laisse entrevoir la possibilité ; juste avant le générique d'une fin ouverte et donc ou l'on pourrait dévier sur autre chose tout en utilisant la base du problème qui a affecté toute les personnes attaquées... Mais cela, rien que sur l'avant générique parait déja trop gros spoiler: (ou alors c'est pour nous signifier, qu'il s'agit d'un parasite et non d'une possession comme beaucoup le pensait et donc que le problème va s'amplifier, mais au niveau des poissons qui une fois "transformés" ; seront des tueurs nés^^).
    A voir pour les fans, puisque l'on retrouve une petite ambiance, mais toute la réussite du un ou du deux. Le troisième était une parenthème humoristique ou l'hémoglobine j'azzais... Et là, on revient un peu au source.
    Publiée le 22 novembre 2014
    c'est fade vraiment lent comme film ! l'histoire c'est du déjà vu ! une suite plus qu'inutile ! si comme moi vous avez apprécié le premier volet passez votre chemin !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 30 novembre 2014
    La saga [REC] continue ! Jaume Balagueró et Paco Plaza, les deux créateurs de la série, l'avaient dit : le troisième volet serait un prequel réalisé par Plaza tandis que le quatrième serait une suite directe du 2 réalisée par Balagueró. Et si l'épisode 0 n'avait pas plus à tout le monde et n'avait pas vraiment expliqué les origines du "virus", on espérait beaucoup de cette nouvelle séquelle. L'explication finale est bien là mais l'Apocalypse du titre est clairement trompeur. Car là où on s'attendait à une véritable pandémie citadine avec du gore à chaque recoin de rue, ce quatrième opus va nous confiner dans un vieux rafiot éloigné en pleine mer. De quoi frustrer les fans avant même d'avoir vu le produit... Scénaristiquement, le long-métrage tient plus ou moins ses promesses et nous montre l'épilogue où la journaliste Angela Vidal, recueillie par des scientifiques, va s'allier à un policier et des membres de l'équipage lorsque l'infection démonico-zombiesque se manifeste logiquement sur le bateau. Encore une fois, on oublie le côté found-footage des deux premiers volets (ce qui faisait l'originalité de la saga) pour contempler un classique film d'horreur avec les ingrédients de base à savoir attaques multiples, gros plans gore et retournements de situation téléphonés. Cet ultime opus n'est donc pas une surprise, malheureusement, mais simplement un bon produit horrifique réalisé d'une main de maître par le toujours aussi brillant Jaume Balagueró. En revanche, aussi fendard et techniquement réussi soit-il, [REC]4 reste dans l'ensemble insuffisant, la faute à la comparaison évidente avec ses prédécesseurs. Aucun réel frisson, aucune scène d'anthologie ni même de passage vraiment écœurant... À l'instar des zombies du film, on reste un peu sur notre faim, d'autant plus que certains personnages semblent être écrits pour satisfaire les aficionados de films décérébrés (le grand gaillard, le gros lourdaud, le scientifique machiavélique...). Au final, ce dernier volet de la célèbre saga semble très loin des premiers effrois apparus il y a déjà sept ans mais reste en soi un honnête film d'horreur suffisamment bien mené pour ne pas s'ennuyer.
    Publiée le 10 avril 2015
    J'ai adoré les deux premiers mais la c'est une déception pour ce 4 ème. même le 3 était plus à la hauteur alors qu'il repartait sur une histoire à part. En faite la suite après le 4 c'est piranha 3D?! on s eloigne un peu trop des zombies... très décevant...