Aux yeux de tous
    3,3
    1579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aux yeux de tous ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 24 mars 2016
    Le remake est un art en soi que peu de gens arrivent à réussir. Par le scénariste de Capitaine Phillips, Aux yeux de tous est un remake du film argentin de Juan José Campanella sorti en 2009. En pleine enquête sur les risques d'attentats aux Etats Unis, après ceux du 11 septembre 2001, une enquêtrice du FBI, Jessica Cobb (Julia Roberts), découvre avec horreur que sa fille unique a été violée et tuée. L'auteur du crime n'est pas retrouvé, malgré des soupçons portés sur un indicateur de la police. Treize ans plus tard, l'un des policiers, Ray Kasten (Chiwetel Ejiofor), obsédé par le crime, revient et demande la réouverture de l'enquête... Ce qui frappe immédiatement est la façon d'adapter cette histoire. Le réalisateur se noie spoiler: dans une narration en flash-backs mal maîtrisés
    et ne parvient presque pas à générer la moindre tension dramatique. Les décors restent respectables pour ce type de thriller mais la plupart des dialogues sont vraiment agaçants. Peu à l'aise dans ce registre, C. Ejiofor - pourtant si brillant dans 12 Years a Slave - manque de charisme et de crédibilité. La chimie passionnée ne passe pas avec Nicole Kidman qui est toujours aussi froide que d'habitude. Seule Julia Roberts arrive à soutirer un peu d'émotions. Ressemblant parfois plus à un épisode d'une série télévisée que d'un True Detective, la réalisation déçoit par son manque de panache. La vison du cinéaste s'avère fade et conventionnelle. Pour finir, la version de 2015 de Secret in Their Eyes ne tient pas la route avec une progression maladroite dans le récit, la distribution des acteurs loupée et une finale consternante. Pas très passionnant tout sa !
    Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 19 décembre 2015
    Remake américain avec Nicole Kidman et Julia Roberts, Secrets in their eyes ne touche jamais sa cible de captiver par son enquête ou sa romance. Mieux vaut conserver en tête son original ♥

Los Angeles, 2002. Le spectre du 11 septembre est encore présent chez les forces de l’ordre. L’agent du FBI Ray Kasten déroge de ses priorités pour enquêter sur le viol et le meurtre de la fille d’une de ses collègues. Au fil de ses recherches, il découvre que le principal suspect est protégé par ses supérieurs, ce qui ne l’empêche pas de vouloir le coincer à tout prix. Les années passent, l’assassin n’a toujours pas été arrêté et lorsque Ray décide de ressasser le passé, plusieurs obstacles se dressent devant lui. Il y en a même qui prennent la forme de ses anciens alliés.

Secrets in their eyes est à l’origine un roman, puis un film à succès (pour son échelle), gagnant surprise d’un oscar du film étranger en 2010 au nez et à la barbe des favoris Le Ruban blanc et Un Prophète. Son remake américain aurait pu être un long métrage intéressant s’il n’avait pas souffert d’une mise en scène assez fade et d’une comparaison inéluctable avec son film original, El secreto de Sus Ojos, bien plus lyrique et fascinant.

Si le film de Billy Ray peut se regarder indépendamment, c’est que le scénario a été légèrement remodelé afin de replacer l’intrigue contextuelle dans un cadre spatio-temporel post-attentats du 11 septembre 2001 aux États-Unis; les personnages sont eux assez proches à l’exception de celui interprété par Julia Roberts qui était originellement un homme.

D’ailleurs c’est en choisissant la naturelle Roberts et la retouchée Kidman que la production souhaitant sans doute interpeller le spectateur. Car si vous prenez un scénario original passionnant (adapté d’un roman d’Edouardo Sacheri), que vous y ajoutez trois acteurs de renom dans un polar, le résultat final aurait pu valoir son pesant d’or.

Le problème est que les choix de réalisation de Billy Ray ne créent jamais aucune intrigue intéressante aux yeux du public. Ce n’est pas tout à fait un polar; les scènes et l’enquête avancent sans vraiment d’explication ponctuées d’un montage brusque fatiguant légèrement le regard (la palme pour la course-poursuite en shaky cam). Enfin les bons incessants entre le présent et le passé se mêlent tellement qu’il devient difficile d’identifier correctement les deux époques (Chiwetel Ejiofor a la barbe légèrement grisonnante mais Kidman et Roberts ont quasiment les mêmes têtes).

Si le film original prend le meilleur de sa double histoire (histoire d’amour et polar), le long métrage de Ray ne réussit pas la même prouesse, la faute essentiellement à sa mise en scène.

Côté interprétation, il nous fait plaisir de retrouver Kidman et Roberts. S’il est vrai que l’on a un peu oublié l’actrice américaine ces dernières années, c’est qu’elle s’est faite plus rare de sa propre volonté tandis que Kidman continue tant bien que mal une carrière qui de plus en plus prend l’eau; il est toutefois plus intéressant de la voir dans des films moins grand public tels que Rabbit Hole et Julia Roberts dans l’amusant August Osage County. Pour Secrets in their eyes, Kidman est momifiée dans ses expressions quant Roberts semble obligée d’accentuer le trait et dans ses réactions et dans sa laideur (pas de maquillage, les traits tirés, fatigués…etc.). Quant à Chiwetel Ejiofor, il est, lui, peu convainquant en enquêteur qui en fait trop .

Le bilan est donc forcément décevant avec une emphase mise sur ses interprètes plutôt mal dirigés ce qui gâche complètement le plaisir de l’intrigue à tiroir.
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 5 décembre 2015
    Pourtant doté d'un super casting, ce film est loin d'être grandiose. Copié collé de la structure d'un thriller standard, ce film offre peu de mystère et est très prévisible. Film assez poussif qui peut vite en lasser plus d'un. Ce qui est assez dommage lorsque l'on a d'aussi bons acteurs au générique. Point positif: Nicole Kidman.
    Publiée le 20 novembre 2015
    Incroyable! Impressionant! Juste génial avec des acteurs à couper le souffle et une fin que tout vos amis vous spoileront parce qu'elle est juste inattendue!
    Publiée le 19 juillet 2017
    Le remake d'El Secreto de Sus Ojos est complètement raté, car il reprend exactement les mêmes éléments que la version argentine, ce qui y est rajouté n'est pas indispensable et ne rend pas le suspense plus haletant. Je trouve même honteux de rajouter un lien entre le tueur et la mosquée/les musulmans... C'est incroyable d'en être là encore en 2016 (date de la sortie du film) ! .... Kidman/Roberts sont fades au possible. Regardez plutôt l'original, même s'il ne casse pas non plus des briques. Secret In Their Eyes est totalement dispensable !
    Publiée le 22 décembre 2010
    Comme quoi on peut faire un fil magnifique et émouvant avec une histoire d'amour. Ces deux êtres qui se côtoient en n'osant jamais le moindre geste ni le moindre mot, ca m'a vraiment remue. Ça nous change des films a grand spectacle dont on ne retient rien au final. Bravo
    Publiée le 15 octobre 2010
    Faire un remake de ce chef d'œuvre ! Quelle horreur ! Ces Américains me désespèrent !