islander29
Publiée le 23 mars 2016
une sensation de déjà vu pas désagréable du tout, forcément c'est le remake du film argentin "dans tes yeux" de 2010, et je me demande si lui même n'est pas le remake d'un film américain des années 70 (?)...a voir...Une surprise de taille, le physique de Julia Roberts (elle dit elle même dans le film qu'elle a mille ans), qui n'est pas du tout une sexy girl, mais porte les années sur son visage (bye bye Mystic Pizza).....Pour le reste Nicole Kidman est très présente et l'acteur afroamérician (?) très pertinent dans son rôle d'inspecteur.... Cela fait plutôt du bien de revenir à un cinéma policier dans des cadres très classiques (pas d'effets spéciaux pour vous exciter de façon factice), et on notera la qualité des dialogues, qui sont souvent à double sens (thriller et philosophique).....La qualité du film est donc dans les dialogues et dans un twist qui fait de la fin un drame quasi existentiel....J'ai aimé.....
Remake du film argentin Dans ses yeux, lauréat de l’Oscar du meilleur film étranger en 2010, Aux yeux de tous plaira à ceux qui n’ont jamais vu le long-métrage original. Avec Aux yeux de tous, Billy Ray (Le mystificateur) signe un thriller à l’intrigue efficace. On se laisse embarquer dans cette enquête qui tourmente ses principaux protagonistes pendant des années. Le suspens est définitivement au rendez-vous. On suit à la trace Chiwetel Ejiofor, impeccable, dans ses recherches tandis que Julia Roberts délivre une performance...
Venez découvrir la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
Ce film est une catastrophe. Alors que la version argentine est magnifique, ce remake est nul. Le thème de l'amour perdu a disparu pour laisser place à un pauvre thriller pathétique dont l'histoire invraisemblable, jouée par des personnages creux et caricaturaux, ne grandit ni Julia Roberts ni Nicole Kidman, visiblement tombées dans le piège de l'insolence des studios hollywoodiens qui ont cru pouvoir s'accaparer ce chef-d'oeuvre en remaniant le scénario à tords et à travers. La seule bonne nouvelle de ce triste remake est qu'il nous incite à voir ou à revoir le film original de 2009 : "El secreto de sus ojos" qui, lui, va vraiment vous émouvoir.
Ce "Secret in Their Eyes" est un (mauvais) ersatz de l'original (2009), "El Secreto de sus Ojos". Ce remake américain de l'Oscar 2010 du "Meilleur film en langue étrangère" transpose l'histoire, de l'Argentine péroniste (1974) aux E-U de l'après 11-Septembre (Californie), et transforme le jeune veuf inconsolable (chez Campanella, l'oscarisé - adaptant lui-même un roman) en mère éplorée d'âge mûr (pour offrir le rôle à Julia Roberts - au naturel, plus chevaline que jamais). Aucune épaisseur dramaturgique ici, au rebours du film argentin, pas même de passion au souffle romanesque derrière l'affaire policière (entre l'altière "upper class" et carriériste Claire Sloane, alias Nicole Kidman, plus grande asperge amidonnée et botoxée que jamais, et le flicard opiniâtre Ray Kasten, alias Chiwetel Ejiofor, le supplément coloré, bien dans le sens du métissage, actuellement si politiquement recommandable) ! Rien que du très plat (sa 3e réalisation), par le scénariste de (notamment) "Hunger Games" (1), Billy Ray.
Un film qui vous tient en haleine tout du long!spoiler: Magnifique Julia Roberts dans le rôle d'une mère désespérée, à retrouver l'homme qui a tué sa fille 14 passé. Le duo Chwetel Ejiofor et Nicole Kidman est rempli de passion, d'attirance, même de sensualité. Un casting parfait pour ce drame.
Parfois se perd en longueur mais cohérent. Prend le temps de se poser avec quelques flashback utiles.Typé polar bien plus que thriller, l'ensemble est acceptable sans être le film de l'année. Interprétations toutefois mornes. 3/5 !!!
un remake repensé de l'original mais assez honorable et homogène dans l'ensemble. sur une mise en scène soignée, la part de psychologie entre les protagonistes ajoute une tension supplémentaire à celle de l'enquête. Kidman et Roberts un peu pâles face au charisme de C. Ejiofor.
Malgré qu'on se perd un peu dans les repères historiques au début, c'est un film d'une très grande qualité cinématographique. Avec un casting cinq étoiles et une énigme et un suspens rarement vus, ce film vous captive du début jusqu'à la fin. A voir vraiment.
Excellent thriller comme on aime à les regarder. intelligemment écrit, Intense, et si imprévisible, bravo à Billy Ray. Quelle performance des différents acteurs !!! une fois de plus Chiwetel Ejiofor crève l'écran par son jeu unique et son charisme qui, transporte au coeur même de l'histoire, certainement une interprétation qui mérite quelques prix "Aux yeux de tous" ceux qui apprécient le thrilleur dans toute sa splendeur.
Le film mériterait facilement une étoile de plus avec une fin différente. Je vous laisse juge, moi elle ne m'a pas convaincu. Pourtant, tout le long du déroulement du scénario, on prend plaisir à admirer le talent des 3 principaux acteurs. Julia Roberts excellent dans ce rôle d'écorchée vive, Nicole Kidman belle comme à son habitude et assez crédible (ça c'est déjà moins courant....) et Chiwetel Ejiofor (que l'on pu voir dans le controversé 12 years a slave ou dans le récent The Martian de Ridley Scott) qui mène l'enquête et qui ne lâche rien.
Gros casting pour ce remake du film argentin et les trois sont irréprochables mais..... mais il y a le scénario retravaillé à la sauce américaine du politiquement correct avec des flash backs qui sont difficiles à identifier et qui du coup embrouillent tout et une histoire de flirt qui n’amène rien et qui finit par être pesante, bref tout ceci est brouillon et sans parler de la fin où le héros devine la chute d'un seul coup..... encore la preuve qu'un scénario vaut mieux qu'un casting fut-il bon.......
Des aller-retour entre le passé et le présent pour ce remake (qui est relativement mieux), transposé dans l'Amérique post-11 septembre, d'un excellent thriller argentin du nom de Dans ses yeux... L'enquête autour du meurtre scabreux de la fille d'une agent du FBI : et Julia Roberts y est réellement incroyable en femme détruite, usée, vieillie. Autre bon point : l'un des flics connaît l'identité du meurtrier, et ce depuis 13 ans, mais l'enquête se joue ailleurs. C'est un scénario tout d'abord touffu, rebondissant par petites couches, une histoire où les intérêts et l'actualité brouille l'enquête. Mais c'est également une réalisation de série et, passé 50 minutes de film, on commence à déchanter un peu. Les infos ne pleuvent plus, la love story en catimini perturbe le récit et l'ennui pointe. Sachant que, dans les scènes issues du passé, le tueur ne sera pas inquiété, il n'y a plus de place au doute. Cependant la révélation finale vaut toutefois son pesant de cacahouètes. Au fait : qu'un indic aussi important fasse une apparition en guest dans une teuf de flics, ça ne choque que moi?
Si la prestation des acteurs est bonne, le scénario est brouillon. Jalonné de rétrospectives que l'on identifie souvent très mal, l'histoire présente des personnages auxquels on a des difficultés à s'attacher. Les courses poursuites se mêlent sans liens probants à une histoire d'amour tout juste propre à satisfaire la midinette ordinaire. L'intrigue se termine d'une manière très originale. C'est ce qui sauve ce film où l'on a des peines à reconnaitre la si belle Julia Roberts dont les traits tirés et le visage défait la rendent méconnaissable.
Je n'ai pas vu le film de Juan José Campanella qui a été oscarisé, mais il est certain que si j'avais su que ce film était un remake, je me serais jeté sur l'original, car il ne semble pas y avoir photo au niveau des notes entre les deux même si cela ne veut rien dire surtout que le film de Billy Ray est loin d'être mauvais, mais il manque clairement quelque chose. C'est l'histoire de Ray un ancien agent du FBI qui, après avoir trouvé une nouvelle piste sur l'affaire qui le hante depuis tant d'années, refait surface plus de dix ans après le meurtre de la fille d'une de ses collègues. Il va retrouver son ancienne équipe pour tenter de coincer enfin le coupable. Durant tout le film, on suit la nouvelle enquête ainsi que ce qu'il s'est passé à l'époque avec des sauts dans le passé qui finissent par nous perdre tant les deux périodes semblent identiques, c'est vraiment un point qui m'a gêné. Le gros problème du film est que le réalisateur n'arrive jamais à nous captiver avec une histoire peu passionnante qui manque de saveur et de rythme. La première partie est très ennuyeuse avec une enquête qui n'avance pas et qui consiste à suivre les flics jouer au chat et à la souri avec le suspect. La deuxième est bien meilleure avec une histoire peu à peu passionnante et des rebondissements intéressants qui nous mènent à un très bon final, mais malheureusement, on n'évite toujours pas les nombreuses longueurs inutiles qui tuent complètement le film. Il y avait vraiment mieux à faire en mettant du rythme et de la tension, car l'histoire a vraiment du potentiel et le casting est très bon, mais au final, on a juste un film qui se laisse regarder sans plus.
Un flm policier captivant qui nous emmène sur une ancienne enquête. L'assassinat de la fille d'une inspectrice continue d'obseder son colegue 13 ans après les faits. Il pense tenir une piste et veut relancer l'enquête. Le film joue pas mal avec les flashbacks et réserve son lot de rebondissements. A voir.