J'ai commencé le film sans savoir que c'était un remake, vu que le scénario a quand même pas mal été chamboulé et transposé pour en faire une histoire américaine... Mais il y a des scènes qui sont les même que dans le chef d’œuvre original de Juan José Campanella, Dans ses yeux (El secreto de sus ojos) tiré du livre La pregunta de sus ojos d'Eduardo Sacheri, également coauteur, avec le réalisateur, du scénario... Du coup, au bout d'une vingtaine de minutes,
(la scène du policier se faisant mordre par le petit chien était identique)
je me suis levé du canapé pour vérifier sur Internet, voilà c'était bien un remake ! Faut dire que je suis fan absolu du film argentin. J'avais déjà prévu de visionner celui-ci un de ces jours et je le faisais sans le vouloir, comme M. Jourdain, j'allais pouvoir comparer. Bon, j'ai tenu jusqu'au bout, pas facilement, m'amusant des similitudes ou au contraire des dissemblances mais les talents de scénariste de M. Billy Ray sont supérieurs à ceux de réalisateur...
L'intrigue policière sur 2 époques, est moins solide que dans l'original, les coups de théâtre autour de l'enquête sont moins crédibles et surtout, on ne croit pas du tout, mais alors du tout à l'histoire d'amour
(entre Kidman et Ejiofor, la carpe et le lapin, en plus aux USA, un blanc et une noire, on n'en voit pas tous les jours)
d'ailleurs l' interprétation des 3 acteurs principaux est moyenne, Kidman est absente, Roberts vaut plus par son délabrement physique que par sa composition, seul Ejiofor s'en sort vraiment, par son jeu vivant et son regard expressif.
On passe vraiment à côté des 3 niveaux de lecture du roman et du film argentins : regards du violeur et du mari pour l'intrigue policière, regards des enquêteurs amoureux pour la romance mélodramatique, regards de la société et du réalisateur sur la violence et la corruption pour l'analyse sociologique du « Processus de réorganisation nationale » (« Proceso de Reorganización Nacional »), le nom que s'est officiellement donné la dictature militaire argentine de 1976 à 1983
Pour conclure, regardez "Dans ses yeux" (El secreto de sus ojos) !!!