Indian Palace
3,8
2654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Indian Palace ?

Matching P.
Matching P.

Publiée le 7 septembre 2013
C'est un film que nous avions manqué lors de sa sortie en salle et nous avons eu le plaisir de voir cette semaine à la télé et qui est rediffusé ce soir sur Canal+ Cinéma, comme un prolongement de notre voyage de ce printemps !
Indian Palace, en VO The Best Exotic Marigold Hotel est une comédie anglaise de John Madden, pleine d'humour et de sensibilité, qui vous emmène au Rajasthan.
Nous débarquons avec eux, ces Anglais pleins de préjugés sur l’Inde, confrontés à cette culture si différente dans un pays exotique. Ils sont à la recherche d'une sérénité physique ou morale, d'un deuxième souffle, d'une nouvelle vie. Est-ce un clin d’œil à la génération Hippie dont ils sont contemporains et qui était déjà partie vers cette destination pour trouver une réponse à sa quête d'autres valeurs il y a quelques décennies de ça ?
Petit à petit les personnages se dévoilent et nous nous attachons à chacun d'entre eux, en découvrant leurs vies, leurs histoires et leurs sensibilités respectives, de vrais êtres avec de vraies rides...
On peut reprocher à ce film de donner une image trop romantique et trop idyllique de l'Inde, mais comment résister à ce déploiement de couleurs, au charme des lieux et aux personnages attachants ? Le troisième âge, décidément bien à la mode, est bien décrypté avec ses problèmes et ses désillusions mais aussi ses espoirs, on rit avec eux, mais nous avions aussi la larme à l'oeil... Et quel plaisir de retrouver l'ambiance et les lieux que nous connaissons : les couchers de soleil au bord d'un lac, les repas sur les terrasses des havelis ! Celui qui a eu la chance d'avoir vu un film Bollywoodien en Inde, retrouvera cet esprit certes un peu naïf, enthousiaste, mais très rythmé qui ne laisse aucune place au moindre ennui. John Madden réussit ce film anglais à la sauce indienne grâce à des reparties so British dans un cadre dépaysant !
Que dire des acteurs ? Ils sont tous formidables, sans exception, on peut aller voir le film ne serait-ce que pour eux ! Maggie Smith qui nous épate tant dans Downton Abbey et Dev Patel, le héros de Slumdog Millionaire parce qu'ils représentent bien les deux facettes des deux mondes, sans oublier une formidable Penelope Wilton que nous avions découverte elle aussi dans Downton Abbey, sans oublier Tom Wilkinson (nous ne citerons pas les nombreux films dans lesquels nous l'avons apprécié) ni bien sûr la James Bond's Boss Judi beau moment de cinéma qui, derrière une légèreté apparente et un côté eau de rose, incite à la réflexion, notamment sur le troisième âge, et donne envie de découvrir ou de retourner dans ce pays, tiraillé entre ses traditions - comme le mariage arrangé et son système des castes - et ses avancées techniques - comme les call-centers.
Par l'auteur de Shakespeare in love, pour nous c'est "in love with India" !
On en ressort le cœur léger !
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 8 septembre 2013
Le principal intérêt de cette petite comédie est d'avoir réuni un casting plutôt dense de stars vieillissantes d'Hollywood. Pour le reste, je n'ai pas tellement accroché tant au scénario qu'à l'humour du film, un peu léger parfois. Les situations s'enchaînent difficilement, et même si le second degré est très présent, la caricature qui est faite de l'Inde et des Indiens ne m'a pas trop fait rire.
Publiée le 24 août 2013
film a decouvrir, une vraie tranche de vie....simple mais formidable! comedie dramatique, romantique.... les acteurs sont sinceres et vrai! a voir absolument♥♥♥
Akamaru
Akamaru

Publiée le 22 août 2013
Cette comédie alerte et grinçante nous parle des bienfaits du troisième âge et du dépaysement culturel. "Indian Palace" surfe allègrement sur les clichés exotiques de l'Inde et ne nous montre qu'une facette du pays: optimiste et débrouillard (principalement à travers le personage de gérant de Dev Patel,échappé de "Slumdog Millionnaire). Il est aussi difficile de se faire au rythme pépère,adopté pour développer correctement différentes storylines de niveau disparate. Par contre,on sera gré au casting plaqué or de séniors britanniques d'avoir fait le déplacement,tant tous nous gratifient de dialogues grinçants et de subtilités émotionnelles. Judi Dench en veuve nouvellement indépendante,Maggie Smith en vieille chouette maligne,Tom Wilkinson à la recherche d'un passé amoureux houleux,ou encore Bill Nighy,castré dans un mariage fichu depuis longtemps. A ce titre,le thème principal est celui de se retrouver en paix avec soi-même,et pourquoi pas de prendre un nouveau départ à 70 ans ou plus. On est proche du feel good movie. Si seulement John Madden n'avait pas altéré l'image indienne,et mit un peu de piment dans ces pérégrinations...
Publiée le 22 août 2013
C'est un film de vieux. Il est édifiant que les critiques insistent sur le casting "impeccable": c'est qu'à part assister, bienveillant, à une galerie d'acteurs chevronnés,(chaque pays a les siens et produit ce genre de rassemblements de carrières exemplaires), on n'a guère l'occasion de se passionner pour cette histoire, pour ces histoires parallèles, avec en prime une philosophie convenue de la sérénité retrouvée au soleil et dans la pauvreté ambiante.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 23 août 2013
Un petit film anglais pas mal, mais très long a certains moments.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 21 août 2013
Une bonne idée de départ, mais un scénario qui traîne en longueur et ne réussit jamais à décoller. Là où on attendait une vision critique de ces petits bourgeois qui vont vivre leur retraite dans des pays pauvres pour y jouer les nababs, on a un mélo qui tombe souvent au niveau d'une sitcom et nous offre une vision de l'Inde plus proche des clichés que de la réalité sociale. La complaisance manifestée par le réalisateur face aux call center délocalisés qui exploitent une main d'oeuvre hyper qualifiée à des salaires dérisoires est notamment très déplaisante. Sans doute le réalisateur a-t-il voulu se cantonner dans le domaine de l'humain et de l'humour, en laissant de côté toute question sociale dérangeante, mais c'est franchement raté.
Maryane75
Maryane75

Publiée le 17 novembre 2018
Je n'ai pas lu le roman de Deborah Moggach mais j'ai beaucoup apprécié le film.
J'ai voyagé... me suis laissé porter par l'aventure, le charme attachant des personnages et j'ai vraiment aimé ça.
Une suite est prévue et j'ai hâte de la voir...
John Madden a vraiment fait du très beau et bon travail !!!
Publiée le 15 juillet 2013
J'ai attendu une semaine pour avoir la version cinématographique du roman de Moggach en DVD car je l'ai commandé et je ne suis pas déçu le moins du monde par ce superbe film ! Oh bien entendu il a pris pas mal de liberté par rapport au bouquin mais sommes toute le résultat est satisfaisant, l'Inde avec ses couleurs et son exotisme est le personnage central du film, bien que le portrait est un peu idéalisé car la pauvreté de ce pays est clairement mise de côté par rapport a l'oeuvre de Deborah Moggach mais bon ce n'est pas bien grave. Le film est porté par un très beau casting, des acteurs prestigieux y sont réunis comme July Dench, Bill Nighty, Tom Wilkinson, Maggie Smith et bien d'autres, on peux dire qu'ils jouent tous très bien et Dev Patel dans le rôle de Sonny le jeune gérant doux dingue et optimiste, beau parleur et fou amoureux, pleins de rêves et de projets pour son hôtel (dans le roman, Sonny est en réalité un homme d'affaires d'une cinquantaine d'année énergique et très bedonnant) mais n'ayant pas une roupie en poche pour les réalisés ne se laisse pas du tout écrasé a l'écran. Et que dire de la bande originale ? Elle est géniale Thomas Newman à vraiment fait du bon boulot avec ces partitions orientales ! Indian Palace est une petite perle de tendresse et de mélancolie dans un monde de brute, comme pour le livre j'ai senti un gros pincement au cœur à quitté tous ces personnages si attachants !
Cineseba
Cineseba

Publiée le 12 juillet 2013
Bonne comédie légère à l'anglaise ! Belle réflexion philosophique sur le sens de la vie des personnes âgées !
rocky6
rocky6

Publiée le 24 juin 2013
Un beau film qui traite de la vieillesse avec finesse, servi par un casting de rêve et tourné dans des décors magnifiques ! C'est le genre de film qui fait du bien. Les personnages sont attachants, les images de l'Inde sont très jolies. On passe un vrai bon moment.
Publiée le 31 octobre 2013
J'ai trouvé ca vraiment pas bien... d'un ennui rare.
Joseph S.
Joseph S.

Publiée le 21 juin 2013
Magnifique, j'ai passé un très bon moment, couleurs de l'Inde, jeu d'acteur, histoire, et surtout la musique qui est tout simplement incroyable, j'ai vite été acheté l'album de Thomas Newman.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
La vie ne s'arrête pas lorsque l'on sent la fin arriver, bien au contraire. Indian Palace retrace le parcours de six retraités qui décident de partir en Inde dans une maison de repos luxueuse. Arrivés là-bas, ils se rendent compte que ce havre de paix est bien moins somptueux que sur la brochure.

Il est intéressant et assez singulier de voir que ce sont exclusivement des personnes âgées qui portent le récit sur leurs épaules. Leurs conditions de vie dans notre société ainsi que les sentiments et ressentis qu'ils peuvent avoir sont traités de manière touchante, où l'on comprend que ce ne n'est pas parce que l'on est vieux que nous n'avons plus de désirs divers.
Les six personnages du film font à la fois sa force et sa faiblesse. Sa force parce que tous sont crédibles, ayant des caractères et des envies différentes. Mais également sa faiblesse parce qu'ils ne sont pas traités chacun avec autant d'intérêt, où certains sont mis plus en avant (notamment ceux de Judy Dench ou Bill Nighy, très émouvants).

De plus, l'Inde n'est pas une destination choisie au hasard. La vie pour les habitants est un cadeau dont il faut savoir en apprécier toute sa valeur. Et à travers la vie du jeune propriétaire (Slumdog millionnaire, Skins) de l'hôtel, la culture indienne est mise en avant de belle manière. La foule qui ne diminue pas, des aliments aux mille et une couleurs, et l'impression que le soleil ne se couche jamais donnent envie de participer à ce voyage initiatique.

Enfin, il y a dans le dernier film de Madden (Shakespeare in love) une certaine impression mélancolique qui se dégage de ces individus. D'abord beaucoup de regrets et cette terrible sensation de se dire qu'il est si facile de se tromper, un moment donné, de chemin. Mais paradoxalement, une note positive donnant de l'espoir vient balayer nos pensées négatives : celle de croire que tout n'est pas fini, et qu'il n'est jamais trop tard pour dévier de cette direction toute tracée et prise des dizaines d'années auparavant. En un mot, se sentir libre, jusqu'au bout.
Helene Lecuyer
Helene Lecuyer

Publiée le 28 mai 2013
Une bonne surprise que ce film dont on avait peur qu'il ne s'enlise dans les clichés.
D'abord, le thème des seniors s'avère très rafraîchissant, et les amertumes de l'âge sont traitées avec beaucoup de finesse et de justesse.
L'Inde du Rajasthan décrite ici est bien celle des touristes blancs, mais elle est plutôt juste (oui, 80% des homosexuels en Inde sont mariés ... à des femmes, oui les mariages arrangés sont la norme) et l'approche philosophe des tracas quotidiens en Inde plutôt bien décrite.
Le tout fait un film charmant, aux dialogues très drôles et qui fait passer un bon moment.