Indian Palace
    3,8
    2639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indian Palace ?

Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 15 juillet 2012
    Un film inattendu et au final, une bonne surprise ! Un casting british trois étoiles au service d'un scénario original et bien représentatif de notre époque...
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 24 janvier 2013
    Au début, on se demande si on ira jusqu'au bout.
    Puis au bout de quelques minutes, on se prend au jeu.
    C'est amusant, touchant, joyeux, dynamisant et réjouissant.
    Un grand moment de plaisir.
    A voir absolument!
    Publiée le 17 mai 2012
    Guère tenté par le sujet du film, je me suis laissé convaincre par le casting : Judi Dench et Maggie Smith pour les dames, Bill Nighy et Tom Wilkinson pour ces messieurs, ça donne envie. Bien mal m'en a pris. C'est un film guimauve : au début, tout va mal ; à la fin, tout va bien. Paradoxalement, c'est au début du film que l'on "rit" le plus, grâce au cabotinage éhonté des meilleurs représentants du 3ème âge anglais plus que par des gags dont le fond un chouïa colonialiste dérange moins que le fait de les avoir vus des dizaines de fois avant (et en mieux). De la même façon, Dev Patel, qui semble n'avoir aucun problème à jouer l'hindou de service, est au centre d'une romance à l'indienne qu'on connaît par coeur (mariage arrangé, refus du jeune homme, mère obstinée, etc...) Quant aux histoires de nos chers retraités, elles sont tellement caricaturales (le papy gay, le papy dragueur, le papy soumis à sa mamie, la mamie en deuil, la mamie en fauteuil...) que l'on a du mal à s'y intéresser. Filmé sans âme, "Indian Palace" a un dernier défaut : sa durée, plus de deux heures. La scène où Maggie Smith se lève pour faire péniblement quelques pas représente assez bien l'allure de ce navet saveur curry.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 20 mai 2012
    Doté d’un très beau casting, le film nous fait voyager sans apporter d’originalité. « Indian Palace » reste un film très gentillet qui n’apporte aucune grande originalité. Les histoires de vie des différents personnages sont très classiques, la fin digne des navets américains…Dommage ! Heureusement que le talent de certains acteurs relève le niveau global.
    tupper
    tupper

Publiée le 18 mai 2012
    Bonne petite comédie. On passe un bon moment avec du rire et des bons sentiments. Le scénario est un peu convenu, mais un gentille histoire ça ne fait pas de mal de temps en temps... Un conseil : à voir en V.O.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 18 mai 2012
    Un film optimiste par les temps qui courent? Vous y croyez, vous? Oui, on sait bien que de temps en temps il y en a qui se pointent, non pas de ces prétendues comédies sympathiques qu'on oublie sitôt après être sorti du cinéma, mais de ces films pleins de verve et d'entrain qui permettent d'affronter quelques dures réalités. La vieillesse, par exemple. Imaginez une bande de seniors anglais - et même tout ce qu'il y a de plus anglais - débarquant dans un hôtel qui fut jadis la gloire de Jaipur, mais qui aujourd'hui accuse la fatigue et les années. Déjà une métaphore que l'on aura peu de mal à décrypter. Imaginez-les, ces vieux... pardon, ces seniors, les uns désabusés, les autres tout pleins de désirs secrets, avides de mordre encore à la pomme de l'existence. Eh bien, voilà ce qui se passe dans le dernier film de John Madden, l'inoubliable metteur en scène de "Shakespeare in love". Oh! les esprits chagrins auront vite fait d'ironiser: cela ressemble à une manipulation des émotions, nous sommes bien au-dessus de tout cela, on ne nous fera pas le coup des petits vieux qui retrouvent goût à la vie et sont amenés par on ne sait quelle magie à changer d'existence... Il est vrai que parfois le pathos est plus qu'évident et la corde sensible vibre outrancièrement. Mais regardons-les, ces acteurs, choisis parmi les meilleurs de l'ancienne génération britannique, regardons cette Judi Dench toujours aussi juste et fine, regardons cette Maggie Smith qui s'amuse avec le personnage qu'elle incarne, admirons la sobriété de Bill Nighy, la présence de Tom Wilkinson. Ils représentent vraiment le fleuron du jeu anglais. Et n'oublions surtout pas la manière vive et stylée de filmer de John Madden, les rythmes des plans, le jeu des couleurs (l'Inde ne peut que ravir de ce point de vue). Bref un film qui accuse sans doute des faiblesses dans le scénario, mais qui se voit avec délectation. Alors à tous les sexa et septuagénaires, mais aussi à ceux qui pensent vieillir un jour ou l'autre, un conseil: ruez-vous sur ce film porteur d'optimisme!
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 8 juin 2012
    Quant on a eu le plaisir d'aller en Inde avec ses odeurs magiques des épices safranées loin de la crémation sur le gange , on ne peut qu'apprécier cette comédie drole et juste servie par des acteurs talentueux et sortis de leur registre.
    islander29
    islander29

Publiée le 10 mai 2012
    un film vraiment sympathique et qui montre qu'on peut mettre à profit le temps de la retraite....Les personnages sont attachants et ont le courage de remettre en question leur vies, leurs amour dans un petit hotel indien....Le film est élégant, dans sa photographie, sa philosophie et ses dialogues...On reste entre anglais principalement mais les cadres sont indiens et d'un beauté dépaysante....Ceux qui le désirent peuvent s'immerger pendant deux heures dans la magnificence de l'Inde....Les acteurs sont d'un certain age même si les hotes indiens plus jeunes apportent beaucoup de fraicheur à cet univers d'européens parfois bien blasés.....Ce film montre la richesse des univers qui se mélangent, la qualité des sentiments et se termine par cette phrase merveilleuse (vous n'êtes pas obligé d'y croire) " toute vie se termine bien, si la votre se termine mal, c'est qu'elle n'est pas finie"...Un film que je conseille....
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 8 septembre 2013
    Le principal intérêt de cette petite comédie est d'avoir réuni un casting plutôt dense de stars vieillissantes d'Hollywood. Pour le reste, je n'ai pas tellement accroché tant au scénario qu'à l'humour du film, un peu léger parfois. Les situations s'enchaînent difficilement, et même si le second degré est très présent, la caricature qui est faite de l'Inde et des Indiens ne m'a pas trop fait rire.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 6 juillet 2016
    Critique de "Indian Palace".
    Un belle comédie à l'anglaise épaulée par des acteurs (anciens) formidables qui parviennent à faire ressortir l'humour, la tendresse et la peine de leur situation sans en faire des tonnes. J'ai bien aimé l'ambiance du film, la musique, les couleurs. Je suis très admiratif de la justesse des personnages. 3,5/5
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 22 mai 2012
    Depuis quelques années, le cinéma Anglais est devenu incontournable sur la scène mondiale : créatif, novateur, il a le vent en poupe. Né de la volonté des producteurs Graham Broadbent et Peter Czernin d'adapter le roman de Deborah Moggach, "Ces petites choses", "Indian Palace" présentait avant le coup une certaine efficience propre à nous étonner. Regroupant le gratin des acteurs britanniques de plus de 60 ans (Judi Dench, Tom Wilkinson, Maggie Smith, Bill Nighy, ...) et marquant le retour de John Madden ("Shakespeare in love") derrière la caméra, ce long-métrage est un mélodrame dépaysant et une critique acerbe du sort réservé au troisième âge (chose vraie dans la plupart des pays développés, alors que les pays Africains par exemple accordent une place privilégiée à ces personnes à la sagesse reconnue même si professionnellement, elles ont dépassé la date de péremption) sur fond d'exotisme avec l'Inde pour décor (le pays y est présenté de manière bienveillante - style publicité touristique (faut-il le rappeler, mais l'Inde est une ancienne colonie Britannique) - ce qui n'a rien de rébarbatif en soi mais est assez réducteur ...). Si le postulat est original et plein de bons sentiments, le film perd malheureusement un peu de sa consistance en se reposant trop sur son concept et en ne prenant pas le temps de bien développer toutes les histoires personnelles de la multitude de ses personnages. Voyage tendre et touchant doté d'une distribution prestigieuse (le seul regret à signaler est la prestation de Dev Patel qui tient un rôle de guignol de service assez navrant), "Indian palace" est une comédie douce-amère portée par son casting 5 étoiles et abordant un sujet de fond qui sera de plus en plus d'actualité dans l'avenir ...
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 20 novembre 2015
    Film sur la réflexion de la vie , ça fait réfléchir, ça tombe a pic, je me posé actuellement ces questions où les réponses restent mystérieuse et indéfinis tant la vie reste compliqué et le bonheur une sensation purement éphémère... Un film humaniste, qui fait voyager dans une Inde pleine de mystère !
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 9 mai 2012
    Un bon moment emplie de cette fraîcheur qui peut faire tant de bien . Même si le début du film démarre assez lentement , on ne voit pas le temps ensuite . Une distribution exceptionnelle pour une comédie so britich pleine d'humanité avec des dialogues qui font mouche !
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 13 mai 2012
    Un petit bijou de delicatesse.
    Une reflexion très britanique sur ce que la vie peut nous reserver dans le dernier quart de notre existence. Grâce a un humour très british on balaye avec légéreté les differentes façons d'envisager le champs des possibles ...
    Une vision interressante du Rajasthan d'aujourd'hui, un très bon jeu d'acteur mais des faiblesses de scenario laissant passer des situations plus qu'improbable !!!
    Bastou75
    Bastou75

Publiée le 17 décembre 2012
    Des acteurs merveilleux, de belles images aux couleurs chatoyantes, une belle musique. Mais le scénario est vraiment trop convenu coté intrigues. L'appréciation descend au fil du film lorsqu'on devine 15 min avant chaque événement.
    Un très bon film cependant, qui m'a permis de découvrir plus avant et tomber sous le charme et l'énergie de Dev Patel et Judi Dench (splendide).