Publiée le 12 mai 2012
Ce film est un petit bijou d'humour, de tendresse et de générosité. C'est un plaidoyer très bien fait sur la (ou les) différence(s), l'humanité, le fait de devenir vieux, mais aussi sur les préjugés et le racisme. Les personnages sont tous hauts en couleur et très attachants. Je ne sais pas si l'Inde qui nous est montrée ici est fidèle à l'original, mais en tout cas, ça donne envie d'y aller faire un tour. D'aucuns trouveront peut-être que ce film est mièvre et sans caractère. Je pense qu'ils ont tort : moi j'ai beaucoup aimé et serais prêt à retourner le voir une 2ème fois.
"Indian Palace" pêche par ses innombrables clichés, bons sentiments et situations archi convenues. Le scénario est inexistant et on a dû mal à comprendre le but de cette virée indienne pour des anglais retraités sans le sous. Reste une interprétation remarquable des acteurs, une bonne humeur générale ainsi qu'un décor naturel superbe avec cette Inde si fascinante et colorée.
Un comédie British au capital sympathie indéniable, qui bénéficie d'un casting 4 étoiles et des parfums exotiques de l'Inde. Si le film manque d'originalité, il gagne notre considération de par sa fraîcheur et ses thèmes universels. Revigorant
Surtout, une nouvelle fois, oubliez la critique post-adolescente de "Première" (visez un public jeune, pourquoi pas, mais encore faut-il ne pas confondre qualité et juvenilité)... ce film est une petite merveille même s'il est, en effet, un peu long et probablement un peu "cliché" quant à la vie en Inde aujourd'hui. Mais quel plaisir de retrouver quelques acteurs britanniques plus ou moins oubliés ces derniers temps... un moment de grâce!
On peut voir cette comédie très british avec deux regards bien différents. Soit on se délecte de cette histoire de retraités qui pensent trouver en Inde le sel de la vie qui leur a tant fait défaut, et qui donne lieu à d’excellents dialogues servis par la fine fleur des seniors du cinéma britannique, soit on s’agace des cartes postales touristiques colorisées qui masquent les réalités locales et on s’offusque des relents un peu trop néocolonialistes qui s’échappent d’un scénario pas si innocent qu’il en a l’air. On prend un plaisir immédiat dans la salle, emporté par le jeu irrésistible de grands acteurs, avant de s’interroger sur le traitement condescendant fait aux indiens par des auteurs un peu trop sûrs de leurs valeurs. En dépit de quelques longueurs la réalisation de John Madden est une belle réussite pleine de verve, qualité qu’on lui connaît depuis son cultissime Shakespeare in Love.
Comédie britannique potache mais plutôt sympathique. On y retrouve la crème des acteurs britanniques. L'histoire est originale et bonne enfant. J'ai trouvé les personnages à la fois attachant et ironique. C'est un bon petit film familial.
Un film tendre et drôle servi par des acteurs de talent. Le réalisateur mêle habilement les histoires de chacun au travers des différences culturelles et générationnelles, le tout servi par des dialogues savoureux. Live these indiadventures...
Avis mitigé. Avant d'y aller j'étais persuadée que c'était génial. Et ça l'est mais il manque quelque chose et je ne sais pas quoi. Peut-être la fin du film trop invraisemblable, le gérant de l'hôtel qui rejoue une nouvelle fois son rôle de Slumdog. C'est bien, c'est marrant mais ça ne m'a pas emballé plus que ça. Sympa quand même...
Ah le cinoche anglais, ce qu'il peut me manquer, car il se fait trop rare. On est bien dans ce film, comme on était bien dans Love Actually, The Full Monty, CF à Notting Hill, ou encore dans 4 Mariages un Enterrement. Ce mélange subtil d'humour, de tendresse, de finesse et de pudeur, seul nos amis d'outre-manche savent bien le faire. Et ici, la mission est (totalement) accomplie ! L'histoire, que dis-je "les histoires" mélangées de ces êtres cabossés par la vie nous tiennent en haleine du début à la fin. Dev Patel (l'acteur vedette de Slumdog Millionnaire) confirme son immense talent. En background, l'abominable crise économique britannique qui broie les gens, surtout depuis que les "libéraux" dirigent le pays : des britanniques condamnés à la misère chez eux... ou à tenter de (sur)vivre dans leur ancienne colonie. (l'actuel premier ministre a redressé le cous du sterling... mais le peuple anglais est exsangue, comme cette vielle femme qui n'a pas les moyens de se faire poser une hanche artificielle en Angleterre, alors qu'elle a travaillé toute sa vie) Ce film c'est aussi un formidable espoir face à l'individualisme, la haine, le racisme "ordinaire", l'homophobie, la crise. Si vous approchez de la retraite (ou que vous y êtes) que parfois votre vie perd de son sens ou de son intérêt, que le désespoir vous submerge parfois, alors courrez voir ce film : C'est a coup sûr votre meilleur remède contre la morosité et la déprime ! Et puis... une happy-end, c’est pâs négligeable, non ?
Voilà une grande réussite que cette comédie. Tout le savoir-faire anglais est réuni. Bon petit scénario qui n'évite pas les clichés mais peu importe. On est transporté en Inde avec ses personnages qui ont des choses à prouver ou à apprendre. Le casting exceptionnel rassemble les pointures du cinéma anglais (Judi Dench, Tom Wilkinson et Bill Nighy sont parfaits ainsi que comme toujours Maggie Smith parfaite dans son rôle de raciste insupportable qui s'assagit). La réalisation évite l'effet carte postale sur l'Inde pour nous montrer ce pays incroyablement vivant et à part. Indian Palace est un film tout public, fait pour plaire au plus grand nombre, nous montrant des personnages à des tournants de leur vie. Une petite merveille.
On ne peut qu'être séduit par la perspective de voir autant de bons acteurs anglais dans un seul film mais "Indian Palace" repose trop sur son concept et ne prend pas le temps de bien développer tous ses personnages malgré de belles histoires qui se profilent. Le scénario a cependant le mérite de ne pas être trop fleur bleue et sait adopter des tons mélancoliques voire amers notamment dans la manière dont le mariage est abordé. La mise en scène manque cruellement d'énergie et on se serait bien passés de l'histoire de Dev Patel, vraiment vue et revue pour se plonger au cœur de la solitude d'une touchante Judi Dench, dans les regrets de Tom Wilkinson ou même de prolonger son plaisir avec voir Maggie Smith, irrésistible en vieille bougonne raciste ou encore Bill Nighy en mari brimé. Ces acteurs ont du talent et il faut espérer qu'ils sauront en faire encore bon usage dans des films bien meilleurs qui les attendent.