Le nouveau film dopé au jus de testicules de David Ayer, scénariste du premier Fast and Furious pour ceux que ça intéresse, avec tonton Arnie dans le rôle principal, entouré par sa bande de joyeux lurons aux muscles saillants (avec quelques seins, parce que sinon c'est pas drôle). Je ne sais pas trop si Sabotage essayer de se la jouer film d'action déjanté qui ne se prend pas au sérieux, à la manière de Expendables, ou s'il s'agit d'un film à réellement prendre au sérieux. Quoiqu'il en soit, le ton du film est tellement mauvais et paradoxal que dans tous les cas, ça ne marche pas. On va faire plutôt simple. Le jeu d'acteurs est mauvais, pour la simple et bonne raison que, tout comme la Légende d'Hercule, le film essaye de nous prendre pour des cons tout du long avec des dialogues digne d'une série américaine pour gosses de 8 ans. Ce qui n'est pas le cas du film en lui-même, qui veut se la jouer badass à nous mettre de l'hémoglobine faite à la bombe de peinture rouge partout sous les répliques cinglantes d'Olivia Williams qui joue la bimbo. C'est quand même pas croyable, on essaye même de nous montrer que c'est pas pour les enfants en filmant
un chiotte plein de caca en gros plan
. Pour résumer, ce n'est pas un film d'action, y'a deux trois scènes mouvementées dans tout le film, qui en plus sont soit trop lentes, soit à peine lisibles. Non, Sabotage a pour unique but de nous
empiler des cadavres
de manière qui se veut créative. Résultat? C'est juste mal amené, très bas niveau, et carrément malsain par moments (je pense
aux scènes de torture ou d'éxécution
). On peut pourtant faire des bons films avec un côté malsain. Le premier Saw avait une ambiance malsaine, il était voyeur, mais il était plutôt bon, sans être un chef-d'oeuvre. On peut aussi faire un film d'action un peu drôle, avec des répliques qui passent dans le contexte, rien que l'année passée, White House Down jouait très bien de ça aussi. On va me dire "ouais mais tu sais, c'est un film, tu vas le voir, tu met ton cerveau sur OFF, y'a pas besoin de scénario, c'est pour se défouler". NON. Déjà, c'est vrai, y'a pas de scénario, les motivations des personnages sont incompréhensibles, de Schwarzy jusqu'au flic de la DEA qui apparaît vingt secondes pour dire "je vous rends votre équipe, vous étiez accusé de vol mais je ne sais plus quoi faire de vous", mais en plus, ça ne défoule même pas. Enfin bref, je pourrais tartiner encore, mais ça n'en vaut pas la peine, sinon faut 30 pages pour expliquer que
même les tatouages de Terminator sont sûrement faits au stylo bille
. J'essaye de me dire que les décors sont jolis et que l'intention du réalisateur était de faire un film un peu old-school. On va plutôt attendre Expendables 3, ça vaudra mieux. La seule réplique digne du film vient de Sam Worthington :"
Partez, tout ça vous dépasse
". J'aurais dû l'écouter, y'en a qui l'ont fait.