Publiée le 17 septembre 2014
J'ai moi-même énormément de mal à le croire, mais Expendables 2 n'a pas volé ses trois étoiles! Tout d'abord, contrairement au premier opus, celui-ci a le bon goût d'avoir aux commandes un vrai réalisateur. Bon d'accord, le type a sur son CV des choses franchement embarrassantes telle que "Tomb raider", mais il en a aussi d'acceptables comme "Les ailes de l'enfer". Bref, un type qui a du métier et un sens certain du découpage, contrairement à Stallone, persuadé à égale intensité d'être réalisateur et peintre. Surtout, l'excellente surprise d'Expendables 2 est le choix assumé de réunir une fine équipe d'anciennes gloires du film d'action, pour ce qui tient plus d'une (bonne) comédie référencée que du film d'action traditionnel. Et aussi étrange que cela puisse paraitre, la recette fonctionne imparablement. En tout cas pour les cinéphiles des années 80. Il y a quelque chose d'immédiatement jouissif à voir Shwarzy, Norris, Willis et compagnie se balancer des vannes tranchantes et à peine maquillées sur leur "bankébeulité" passée, ou s'amuser comme des petits fous à grands coups d'apparitions surréalistes. Même les scènes de cascades ont quelque chose de parodique (La scène de la Smart est aussi sportive qu'hilarante) et il faut admettre que Vandamme a de la gueule en bad guy mafieux. Le premier ressemblait à une réunion de retraités, celui-ci ressemble enfin à un baroud d'honneur. Bon, la chose risque d'être un peu trop confidentielle pour les jeunes de 15 ans, mais "Expendables 2", qui a le bon goût de ne pas s'éterniser, me semble être un petit film, certes, mais à recommander.
Après 6 ou 7 visionnages, je vais peut-être écrire quelque chose sur Expendables 2. Fans de Die Hard et de Terminator, amusez-vous. En fait, ce n'est pas bien compliqué, le premier Expendables, très bon film d'action réalisé par Sly lui-même, se prenait un peu trop au sérieux, comme le démontre la fameuse scènes avec Mickey Rourke. C'est dans ce deuxième opus que tout le potentiel du concept a été révélé. Certes, la réalisation, bien qu'offrrant quelques plans sympathiques, notamment dans la scène finale, ne casse pas trois patte à un tréteau (pour changer), on peut apercevoir un ou deux fonds verts par ci, par là pas très bien dissimulés. Néanmoins, le long-métrage remplit totalement et carrément son office. Scènes d'actions musclées, scènes d'artilleries lourdes, punchlines en voici, en voilà, Simon West ne se prend absolument pas au sérieux, s'éclate et ça se voit à l'écran. Tous les acteurs, ne brillant pas spécialement par leur jeu, montrent qu'ils en encore dans les biceps et nous offrent de quoi se divertir pendant 1h40 sans aucune interruption, c'est absolument génial de voir à quel point le film est rythmé, et j'ai jubilé dans la fameuse scène avec Jason Statham dans une église. RAS pour le reste, vous aimez l'action et l'entertainment, vous allez adorer ce film, y'a Rocky, y'a John McClane, y'a Chuck Norris, y'a pas de scénario, y'a JCVD qui joue bien, et surtout, y'a de quoi passer un très bon moment.
Encore plus d'action, plus d'humour et plus d'émotion que dans le premier volet. Encore une fois, Stallone frappe très fort et réunit à nouveau les gros bras des films d'action. A voir sans hésiter.
Surprenant, les personnages jouent le rôle des acteurs, plus précisément de l'image que le public a d'eux. Chuck Norris se fait mordre par un cobra royal, "après 5 jours d'agonie la bete ça a finie par mourrir". Cette réplique rappelle les blagues Chuck Norris, qui ont contribué à former le point de vue des spectateurs. Ce n'est qu' un exemple parmis tant d'autres. Le film contient tellement de références et de stéréotypes liés au cinéma d'action "bourrin" , qu' il fleurte avec la parodie. C'est ce décalage qui rend cette super production très digeste, parfois drôle.
Laissons de côté le maigre scénario ainsi que la mise en image de qualité très moyenne et c'est parti pour de l'éclate totale! Nos "Expendables" sont de retour et ça fait très mal! Que du très lourd au casting. LE casting qu'on a toujours rêvé d'avoir en un seul film pendant nos jeunes années! Pas le temps de s'ennuyer, on en prend plein la vue et on se marre sans arrêt. Cette suite est un pur hommage au cinéma d'action des années 80. Les clins d'oeil sont d'ailleurs nombreux. Mieux que le 1er, excellent!
Encore une suite qui donne de quoi ce faire plaisir, encore une suite d'acteur connue qui je pense ce sont fais plaisir, malgré un combat manquant entre de maître de notre enfance jean claude van damm et tchuck notice, le films est un bon moment détente a partager en couple ou entre amis j'adore
Après nous avoir régalé avec le premier opus, Stallone était attendu pour la suite de l’équipe de bourrins les plus barjes jamais vus. Mais cette fois-ci, « Mister Rambo » délaisse la caméra pour juste s’occuper du scénario, laissant la réalisation à Simon West qui est capable du meilleur ("Les Ailes de l’Enfer", "Le Déshonneur d’Elisabeth Campbell", "Le Flingueur") comme du pire ("Tomb Raider", "RPM", "Terreur sur la Ligne"). Heureusement pour nous, l’incroyable séquence d’ouverture nous rassure et nous provoque le premier plaisir visuel du métrage : nos héros lancent des vannes, conduisent des blindés avec inscrit dessus « bad attitude » ou « toc toc » sur le bélier situé à l’avant, défouraillent un paquet d’ennemi à l’aide de leurs mitrailleuses, immobilisent des tanks à coups de bazooka et balancent même des motos dans la tronche des hélicos du coin !! Bref, on retrouve avec joie notre jolie bande de cinglés de la gâchette pour ce qui s’annonce en toute simplicité comme une suite « Bigger, louder, faster, stronger » Et je ne vous cache pas qu’on n‘est pas déçu du matos : suivant encore une fois un scénario assez simple (Chapel rappelle à Barney que lui et son équipe lui sont redevables et leur demande de récupérer un objet se trouvant dans un avion qui s’est craché. Bien entendu, ils ne sont pas les seuls sur le coup…), on assiste à des scènes d’action hyper pêchues et toujours aussi bourrines qui sont assez bien mises en scène (sur ce coup là, Simon West s’en sort bien : dieu merci, il a évité de refaire la même bourde qu’avec "Tomb Raider" !), on voit enfin certains persos en action (la séquence avec Willis et Schwarzy et une petite voiture est tout simplement excellente !), on en découvre de nouveau comme le grand Chuck Norris ou le jeune Scott Adkins et le magnifique Jean-Claude Van Damme qui campent de très bon salopards (et le double combat final Statham VS Adkins et Stallone VS Van Damme est tout simplement épique), et on se marre toujours autant devant la multitude de vannes et de références (« Je suis revenu !! », « Repose en pièces », « Mes godasses sont plus grandes que cette caisse !! »….et il ya même Chuck Norris qui sort un « Chuck Norris fact » : juste énooooorrrrrrmmeeeeee !!!!). Les seuls bémols viennent du fait que Jet Li n’est présent que très peu de temps à l’écran (j’aurais aimé voir une nouvelle fois encore ses formidables prouesses acrobatiques et martiales) et de l’apparition du sang numérique pour les effets spéciaux : rien ne vaut un bon vieux liquide rouge qui gicle ! "Expendables 2" se la joue donc moins sérieux que son prédécesseur et assume totalement son statut de divertissement loufoque et explosif ce qui en fait une suite digne d’intérêt ne serait-ce que pour le Chuck Norris fact par Chuck Norris, la prestation de Van Damme ou encore l’incroyable séquence finale dans l’aéroport ! Certains diront que c’est nul, stupide et puéril ; d’autres (dont je fais partie) diront que c’est malin, jouissif et excellent.
un film bourré d'action dans lequel ce lance sylvester stallone et da trouve de mercenaires assoiffé si vous aimez cette esprit rock n roll ce film est pour vous fan de fusil a pompe de char d'assaut , de sniper , de moto , d'explosion et encore tout un tas de babioles de ce genre ce film vous plaira ;)
En ayant vu le numéro 1 on ne pouvait s'attendre à rien d'autre que le même triste constat. Alors pourquoi regarder le 2 ? Juste pour la belle brochette d'acteurs sur le retour. Bon ça commence dés le début, tirs à tout va sur des soldats qui ne servent que de chair à canon, ils ont bien des fusils mais soit ne s'en servent pas, soit ils tirs à côté exprès. Tout comme le premier (et sûrement le troisième volet) Expendables 2 est un film où on tue gratuitement en faisant gicler du sang comme si ce n'était rien. Bref tout est gros, incohérent et impossible, sans parler des feintes pourries made in America. Bon j'avais déjà envie d'arrêter dés les 10 premières minutes. J'ai attendu pour voir le casting au complet (JCVD) tout en sachant que ça ne sauverai pas ce monumental ramassis de conneries abrutissantes.
On retrouve la fine équipe, avec quelques bons nouveaux (Van Damme ou Monsieur Chuck Norris himself), et l'humour qui avait bien marché lors du premier épisode (avec des répliques cultes des différents films dans lesquels ces gros bras jouent). Les scènes d'action sont toujours aussi spectaculaires (notamment la scène d'ouverture), même si les méchants types ont toujours des peaux de saucisson dans les yeux et si c'est parfois très très gros (spoiler: l'atterrissage de l'avion dans la mine... )...Par contre, certains dialogues sont franchement moyens car se prenant beaucoup trop au sérieux (notamment certaines tirades de Stallone). Mais bon, au final, le film remplit son rôle : nous détendre !
J'hallucine, les expendables n'ont pris qu'une seule balle dans tout le film (scène de la tyrolienne au début) - et encore elle s'est logée dans le gilet par balle.
Certes, le scénario de ce Expendables 2 n'est pas bien recherché : l'équipe spéciale va traquer des vilains pas beaux pour venger la mort de leur rookie. Toujours est-il que le film réussit très bien dans son genre, la caricature de nanar, et c'est tout ce qu'on lui demande ! On prend toujours autant de plaisir à suivre les combats endiablés de Stallone & cie, avec en plus de ces derniers un Schwarzie toujours aussi prompt aux répliques cultes et au cassage de portes et un Chuck Norris qui rajoute au film (bien que son personnage soit strictement inutile), ainsi que van Damme très bon en Vilain (rien que le nom porte à rire) vraiment... eh bien, vilain !Alors est-ce qu'on se lasse au bout de ces 1h42 matinées de combats inégaux (car oui, les Expendables sont bien au-dessus de leurs pauvres adversaires démunis), et de blagues nanaresques ? En ce qui me concerne, la réponse est non, et le film réussit à se renouveler par rapport au premier épisode, à condition de bien le prendre pour ce qu'il est.
Excellent. The Expendables 2 est purement jouissif. On retrouve les plus grandes stars du cinéma d'action dans un film au scénario percutant et aux scènes de combats bien chorégraphiées. Un excellent film en somme, vivement la suite.