Suite au succès du premier film, Sylvester Stallone et sa bande de copains bourrins reviennent pour le bonheur des amateurs du genre dans une deuxième mission encore plus musclée que la précédente. Cette fois, Sly a laissé sa place de metteur en scène à Simon West pour ne se consacrer qu’au jeu d’acteur et à l’écriture du scénario, ce qui est déjà pas mal. Après un premier film décevant et mauvais, cette suite relève un peu le niveau car étant plus maîtrisée et divertissante mais reste quand mêmes très basique. Lorsque Mr. Chapelle est de retour et explique à Barney Ross qu’il s’estime s’être fait arnaqué lors de la précédente mission qu’il avait confié à Barney et ses hommes, celle en Vilena, il réclame alors aux Expendables qu’ils payent leur dette en leur confiant une nouvelle mission : ramener le contenu d’un mystérieux coffre avant qu’il ne tombe entre de mauvaises mains. Mais une fois sur place, l’un d’entre eux est tué par un trafiquant de plutonium venu récupérer le coffre, Jean Vilain. Les Expendables jurent alors de venger leur frère d’armes en retrouvant Vilain et ses hommes pour en finir et empêcher en même temps les agissements du terroriste, qui a dérobé cinq tonnes de plutonium qui pourraient menacer l’équilibre des forces mondiales. Sorti deux ans après le premier volet, Expendables 2 : Unité Spéciale connu un succès encore plus énorme que le premier avec plus de 305 millions de dollars de recettes dans le monde et près de deux millions d’entrées en France, battant ainsi les scores du premier. Mais par contre le film marcha beaucoup moins bien aux Etats-Unis, cette suite des aventures explosives et violentes des Expendables n’a rapporté que 85 millions de dollars pour un budget estimé à 100 millions de dollars. Mais rien de grave pour Stallone et ses potes puisque le film a très bien marché à l’international. Et encore mieux, le film récolta de meilleures critiques de la part de la presse et des spectateurs. Bon bien sûr ce n’est pas un chef-d’œuvre, loin de là, mais le film se regarde beaucoup mieux que le premier qui était réalisé par Stallone. Déjà on peut remarquer que le film est beaucoup plus digeste au niveau de la réalisation. Sylvester Stallone ayant laissé sa place à Simon West, réalisateur des Ailes de l’Enfer et du Flingueur, la mise en scène d’Expendables 2 : Unité Spéciale permet ainsi de regarder un film beaucoup plus agréable où les scènes d’action envoient du lourd, notamment l’ouverture du film où les Expendables partent libérer un milliardaire chinois où nous avons droit à des fusillades à gogo, des courses poursuites sur terre et mer, des explosions partout, des hélicoptères explosés, des véhicules explosés, un pont réduit en cendre, du sang qui gicle,… bref la totale quoi. Et ainsi de suite jusqu’à la fin avec également une fusillade spectaculaire dans un aéroport et plusieurs combats au corps à corps dont un intense affrontement entre Stallone et Van Damme que beaucoup de fans du cinéma d’action se souviendront : « Non je vais pas te faire mal. Je vais t’ôter la vie ». Niveau action le film est très bien, même si encore une fois les effets spéciaux numériques paraissent dater de dix ans. Le film est plus fluide et moins maladroit que le premier qui était également trop sérieux par moment alors qu’ici, ce deuxième opus met en avant un côté plus ironique et humoristique qui lui convient parfaitement. Par exemple on a la musique culte du Bon, la Brute et le Truand qui se fait entendre à chaque apparition de Chuck Norris dont une scène avec une réplique démente : « On dit que tu as été mordu par un cobra royal. » lui dit Stallone et Norris répond « Oui c’est vrai, mais après cinq jours d’agonie épouvantable… le cobra est mort. », là c’est très drôle je l’avoue. Le film possède des moment fun comme par exemple voir Bruce Willis et Arnold Schwarzenegger flinguer en duo des dizaines d’hommes de main en balançant des répliques sans doute déjà mémorables comme « Mes pompes sont plus grandes que cette caisse ! » ou en réutilisant carrément leurs répliques cultes. Schwarzenegger nous remet sa réplique du premier Terminator : « Je vais être à court de munitions, je reviendrai ! ». Et le film ose même inverser les répliques cultes dans la bouche des acteurs, encore dans la scène avec Willis et Schwarzie où celui-ci dit être à court de munitions, Bruce Willis réplique à Arnold : « Tes assez revenu comme ça, JE reviendrai ! » et ensuite au tour de Schwarzie de balancer « Yipee-Kay. » et d’en re-balancer une autre, cette fois à Norris qui vient l’aider « C’est qui le prochain ? Rambo ? ». Le film se fait très plaisir à faire des références aux films cultes des acteurs et entendre un Yipee-Kay de la bouche de Schwarzenegger, c’est un peu frustrant au début car cela appartient à Bruce Willis mais finalement c’est très drôle. Nous sommes donc totalement sorti de l’ambiance sérieuse du premier film, et c’est mieux comme ça. Mais après cet Expendables 2 reste très basique puisque le scénario ne va pas chercher très loin encore une fois : une histoire de vengeance très simple et il faut arrêter un méchant qui veut vendre cinq tonnes de plutonium. Les scénaristes ne se sont pas compliqués la tâche, normal c’est encore Stallone à l’écriture ! On est donc bel et bien dans un film d’action 80’s à la sauce série B du dimanche soir. Mais le film l’assume et le fait que ce soit plus maîtrisé, on est prit dedans et on prend plaisir à voir les scènes de bastons et de fusillades agrémentées d’explosions spectaculaires. Et enfin ce qui est toujours intéressant avec les films de la saga Expendables, ce qui est sans doute la seule chose, ce sont les nouvelles recrues qui rejoignent le casting, déjà composé de Sylvester Stallone, Jason Statham, Jet Li, Dolph Lundgren, Terry Crews, Randy Couture, Bruce Willis et Arnold Schwarzenegger. Pour cette deuxième aventure, Liam Hemsworth a rejoint le casting pour le côté jeunesse ainsi que Yu Nan, mais ce qui est plus intéressant c’est de voir qu’il y a enfin le célèbre Jean-Claude Van Damme qui joue ici le méchant de l’histoire au nom improbable de Jean Vilain et qui est, il faut l’avouer, très bon. Il ne manquait que lui. Et ensuite il y a Chuck Norris, qui apparaît peu de temps à l’écran. On sent un peu l’arnaque comme dans le premier film où Schwarzie et Willis n’apparaissaient que lors d’une seule scène. Norris apparaît certes plus que les deux autres acteurs par rapport au premier film mais pas plus de dix minutes par contre. Au moins il a droit à de l’action c’est le principal. Voilà, Expendables 2 : Unité Spéciale permet ainsi a cette franchise de remonter la pente suite à la catastrophe du premier épisode causée par Stallone lui-même. Le film se regarde mais sans plus, on l’oublie dés qu’on l’a vu, sauf le casting qui est ici vraiment excellent je l’avoue et quelques répliques qui sont plaisantes. Oubliable mais divertissant.