Suivant à la lettre le schéma classique de l'histoire de famille qui, au cours d'une réunion, s’entre déchire en ressortant tous les vieux squelettes du placard (un sous-genre dans lequel Le repas des fauves et Festen restent les références incontournables), le scénario de Terry Letts avait abouti à une pièce de théâtre encensée par le public et, aujourd'hui à un long-métrage qui, justement, souffre de son écriture bien trop théâtrale. Que le réalisateur John Wells, qui jusque là avait essentiellement travaillé sur des séries, ne parvienne pas à tirer partie du décor bucolique et des vastes espaces dans lesquels se déroule ce mélodrame ajoute à ce manque de souffle et au poids que devrait pouvoir y ajouter la température estivale. Mais on oublie vite à quel point le la mise en scène est limitée à quelques champs-contre champs et à des paysages ensoleillés tant on est ébahi par cette myriade d'acteurs issus de générations différentes mais tous aussi talentueux (Chris Cooper, Benedict Cumberbatch ou Abigail Breslin pour ne citer qu'eux) qui s'échangent des dialogues cruels et des répliques cinglantes qui transforment ce repas de famille en véritable guerre psychologique. De ce casting ahurissant, c'est évidemment le face-à-face tant attendu entre Meryl Streep et Julia Roberts qui devient un grand moment de cinéma tant la première relève, une nouvelle fois, merveilleusement son nouveau défi d'incarner une mégère toxicomane et que l'on n'a plus revu la seconde s'impliquer avec autant d'intensité dans un rôle depuis une dizaine d'années. Le fait que chaque personnage devienne la source d'une sous-intrigue d'un intérêt variable entraîne que tous ne puissent pas sembler aussi utile à l'ampleur dramatique globale du film, en particulier ce pauvre Ewan McGregor qui, hormis lors des quelques allusions faites à une vieille affaire de tromperie, semble parfois littéralement invisible à l'écran. Pour peu que l'on parvienne à s'identifier à l'un ou l'autre des membres de la famille Weston, les voir ainsi laver leur linge sale peut aisément devenir un spectacle captivant tant les échanges qui s'y échangent sont percutants et certaines révélations sont franchement poignantes.
Une pléiade de personnages serve ce film plutôt captivant. Julia Roberts marque (à mon goût) son retour grâce à ce rôle qu'elle incarne parfaitement. Chaque personnage est intéressant et correctement interprété. L'ensemble possède un rythme agréable et convenable avec de nombreuses révélations malgré une ou deux longueurs...
au début il n'y avait rien les plaines arrides et vides et l'ennui et puis un homme se suicide et l'enfer se déchaîne ...on se dit qu'une famille pareille c'est de la fiction mais en y réfléchissant bien finalement peut être pas. C'est une pièce filmée ce qui se sent parfois les acteurs sont impeccables peut être trop, on sent les oscars et les petages de plomb des uns et des autres sont presque trop calibrés. il n'empêche on passe un joyeux moment sans avoir comme julia Roberts à rentrer chez nous en pyjama pour fuir une mère venimeuse et névrosée
L'une des plus grandes réussites de ce début d'année 2014. "Un été à Osage County" est le premier film que je vois de John Wells. Un très beau film, déchirant, drôle, poignant et surtout très triste. On ne peut qu'être attirer par un film de cette envergure. Car même si le thème de la famille a été vu mainte et mainte fois, on est loin des clichés habituels. Portée par un casting cinq étoiles, cette comédie dramatique plongée dans une Amérique profonde viscéral a tout pour elle.
Clairement les acteurs sont impressionnants. Meryl Streep se démarque. Elle a un rôle incroyable (une femme atteinte d'un cancer complètement drogué au bord de la folie) et le joue merveilleusement bien. Julia Roberts est brillante tout comme le reste du casting. Des Oscars ? Ensuite que dire de la psychologie des personnages qui est très développée. Le scénario ne joue que sur ça si on ne tient pas compte des querelles et secrets entre les protagonistes qui apportent la touche de comédie spoiler: Je peux vous dire qu'entre Steve qui veut se taper Jean en lui faisant fumer de l'herbe, la relation incestueuse et la soeur qui s'est tapée l'époux défunt de Violet, on est servi ! . Cynisme et humour noir au programme. J'adore. Les répliques sont géniales, piquantes et savoureuses. La scène du repas après l'enterrement du patriarche de la famille restera comme LE moment fort du film. Les liens entre les différents membres de la famille sont montrés avec justesse. Leurs portraits et leurs caractères sont tissés à la perfection. Le film monte progressivement en tension. C'est géniale. On est pas du tout dans le film qui veut faire pleurer la ménagère malgré une certaine tristesse qui pointe le bout de son nez même dans les moments les plus drôles. Une montagne russe. On rit puis d'un coup on est triste pour eux. On arrive d'ailleurs à un point de non retour à la fin. Non clairement, malgré des longueurs et une réalisation plutôt banale (par contre la direction d'acteurs est excellente), le film n'est pas loin du chef d'oeuvre.
Ce huit-clos est un film impressionnant de maîtrise au niveau du scénario et dans la direction de ses acteurs. Il a été écrit avec un soucis du détail assez rare. À voir rien que pour la prestation monstre de Meryl Streep qui joue ici l'un des rôles les plus forts qu'elle a interprétée. Un film à voir sans aucune hésitation.
J'ai beaucoup aimé l'intrigue et le déroulement du film qui peint le portrait d'une famille américaine mais aussi de 5 femmes. Parfois un peu lent et vide mais sinon il se regarde bien.
un film pleins d émotions!! fous rires et larmes garanties!! une belle surprise et quand aux acteurs, chacun joue leur rôle à merveille! allez le voir!!