Un été à Osage County
    3065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un été à Osage County ?

Publiée le 3 mars 2014
    "Un été à Osage County", c'est l'histoire d'une famille qui a gardé trop longtemps ses rancoeurs tues. Quand la vérité éclate, suite au drame qui réunit les protagonistes, on assiste à des déballages touchant. Les personnages sont cohérents et intéressants, on prend plaisir à découvrir leurs secrets. Un joli moment au cinéma, et un coup de coeur pour le jeu des acteurs.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 3 mars 2014
    Un film grandiose sur les relations familiales porté par d'excellents acteurs et des dialogues acérés.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    tixou0
    tixou0

Publiée le 3 mars 2014
    "August" : Osage County" (soit "Un moment en août dans le comté d'Osage" devenu pour la distribution en France un été tout entier, contre la dramaturgie...) est une pièce à succès adaptée par son auteur (Tracy Letts) pour l'écran. John Wells, vétéran des séries télé, signe là son 2ème long métrage (après "The Company Men", en 2010). A nouveau un beau casting, surtout féminin - quand "The Company Men" était un film au masculin - les hommes d'Osage County étant, soit vite disparu (Tom Shepard, alias Beverly Weston), soit condamnés aux arrière-plans (les Britanniques Ewan McGregor, alias Bill Fordman, et Benedict Cumberbatch, alias Charles Aiken Jr - gommant de leur mieux leur accent, écossais pour l'un, anglais pour l'autre), soit en position peu reluisante (Dermot Mulroney, alias Steve, le fiancé de Karen). Seul Chris Cooper, déjà distribué dans "The Company Men", s'en tire un peu mieux en Charles Aiken Sr. Le drame se joue entre Violet Weston (Meryl Streep), ses 3 filles (Barbara/Julia Roberts, Ivy/Julianne Nicholson et - dans une moindre mesure - Karen/Juliette Lewis), sa petite-fille Jean (Abigail Breslin) et sa soeur Mattie Fae Aiken (Margo Martindale). Sous l'oeil de la domestique cheyenne Johnna. Cette histoire de famille (avec secret ad hoc) est incroyablement chargée : c'est "Règlement de comptes (au féminin) en Oklahoma", dans la touffeur estivale des Plaines ! Il y a, théâtralité oblige, de nombreuses surcharges. Et pas seulement dans l'accumulation de rancoeurs, de douleurs, de révélations sordides, ou, au minimum, de mesquineries diverses, s'enchaînant sans répit. Mais aussi dans le jeu des interprètes principales, Meryl Streep, qui en fait des tonnes dans le rôle d'une mère raidie dans la douleur physique (soignée à coup d'analgésiques très costauds et très addictifs) et l'aigreur tous azimuts, en finit par mal jouer..... et Julia Roberts est fort peu convaincante en Barbara. C'est Margo Martindale qui s'en sort finalement le mieux, côté actrices. Et Sam Shepard, côté acteurs - mais pour un rôle très court.
    Quelques scènes qui font mouche (rares, et loin des "morceaux de bravoure" comme le cauchemardesque repas d'après funérailles), une réalisation sans imagination..... Finalement, à nouveau 2 étoiles seulement (comme pour "The Company Men" !).
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 3 mars 2014
    Meryl Streep, Julia Roberts, Benedict Cumberbatch, Ewan McGregor, Chris Cooper, Julianne Nicholson, et Abigail Breslin ( Que j'ai reconnu en me disant " Hey, mais c'est pas elle qui cassait les couilles de Herrelson dans Zombieland, 7 ans de cela ? " ) Un gros casting qui apporte déjà son lot de dramaturgie. Il y a toujours cet aspect moralisateur, où tout le monde se rejette la faute d'une responsabilité ce qui débouche sur un lavage de linge sale, bien sur, en famille. Avec cette tension si particulière, où l'on ressent la hargne des personnages blesser, ce drame devient presque insoutenable, car la haine vas pousser les personnage à révéler leur vrais natures. Tout personnage apporte son lot de fragilité, et de faiblesse, et toutes ces émotions s'acheminent afin de créer des scandales, ou révéler les plus insoutenables vérités au dépend de certains amants. J'ai été agréablement surpris.
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 3 mars 2014
    Trop c’est trop : trop de bavardage, trop d’histoires, de secrets, de tabous, d’engueulades, de coups de théâtre... dans cette famille (trop) dysfonctionnelle, réunie pour le décès spoiler: du patriarche
    . Deux heures comme ça, c’est fatiguant, a minima.
    L’histoire n’est pas bonne et tout le talent du metteur en scène et/ou des acteurs n’y changeront rien. A trop vouloir en faire côté émotion et sensation(s), c'est l'inverse qui se produit : on reste en dehors de tout ça.
    Mention spéciale aux acteurs, cependant, et surtout à Benedict Cumberbatch... Ce garçon va refaire parler de lui ou c'est à n'y rien comprendre.
    Ted Stormy
    Ted Stormy

Publiée le 3 mars 2014
    Un peu long au démarrage mais j'ai passé un très bon moment devant ce film. Meryl Streep et Julia Roberts au top pour tenir ce film. Un plaisir de découvrir les déboires de cette famille complètement tarée.
    sandrinaria
    sandrinaria

Publiée le 3 mars 2014
    Très bon film sur la névrose des familles, les acteurs sont tous très bons chacun dans leur rôle, Julia joue très bien comme d'habitude. Mais Meryl est extraordinaire dans son rôle de garce névrosée, malade de plus. VRAIMENT MERYL EST UNE DEESSE !!!!!!!! une très grande diva
    Publiée le 3 mars 2014
    Sombre, dramatique et comique.
    L'histoire en elle-même est simple et classique.
    Avec un casting intéressant, et bien évidemment une performance de Meryl Streep, comme à son habitude, extraordinaire, ce film reste très plaisant.
    Publiée le 3 mars 2014
    Excellente interprétation de Meryl Streep qui confirme une fois de plus son talent. Une bonne troupe d'acteurs l'accompagne dans ce film un peu cliché sur les tensions familiales, mais qui glisse plutôt bien au rythme des paysages désert de l'Oklahoma.
    Publiée le 5 mars 2014
    Mais quelle fabuleuse interprétation : encore une fois, Meryl Streep est excita ordinaire !!! Bravo aussi à Julia Roberts qui nous livre ici une très belle prestation. Quant au film en général, ou plutôt à son sujet ... que dire sinon sinon qu'on ne choisit définitivement pas sa famille !
    Publiée le 3 mars 2014
    Malgré quelques petites longueurs, John Wells signe une spoiler: remarquable fable
    sur la force des relations dans une famille que la vie a géographiquement éloigné. Durant quelques jours, tous se retrouvent. Chacun laisse apparaitre son caractère à la face de tous les autres. Un huis clos tantôt poignant, tantôt drôle par moments………  Une vraie réussite en somme.…
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 3 mars 2014
    Bof, cette histoire familiale se laisse regarder mais malheureusement sans passion. Rien de bien passionnant.
    Publiée le 3 mars 2014
    Un mélo familial un peu déroutant....attention la bande-annonce est trompeuse. Ce n' est pas un film marrant. A la sortie du film on s estime content de la famille que nous avons
    Publiée le 2 mars 2014
    Stupéfiant de vérités.... les acteurs sont magistraux.
    Poignant, on est embarqué dans cette famille jusqu au bout.
    À voir absolument et à revoir
    Publiée le 2 mars 2014
    Meryl Streep est fabuleuse dans son interprétation.