Cebaly
1 abonné
Publiée le 22 mars 2014
Un film vulgaire, où toutes les relations sont conflictuelles, élémentaires, agressives.... Sans aucune finesse.... Quel dommage de retrouver Meryl Streep et Julia Roberts dans ce décor.....
Il s'agit d'un drame familial à classer dans la catégorie "repas et retrouvailles qui virent à la catastrophe". La recette théâtrale n'est pas nouvelle (pas étonnant de voir qu'il s'agit bien de l'adaptation d'une pièce de théâtre): des dialogues acerbes, des personnages délurés, des secrets de famille, des vieilles rancoeurs... Le tout dans une unité de lieu et de temps assez restreinte. Alors en quoi le film peut-il prétendre à une note au delà de la moyenne ?
"Un été à Osage County" fait rentrer le spectateur dans l'intimité des personnages d'une manière plutôt percutante et créer un climat qui fait son effet grâce à la manière de travailler les éclairages, le poids des mots, une ironie noire, mais aussi le décor discret des plaines de l'Oklahoma... C'est une atmosphère qui a le mérite d'être assez singulière au film.
Meryl Streep (repartie bredouille aux Oscars) trouve un rôle de composition au centre de toutes les attentions dans la peau d'une mère odieuse, cancéreuse et shootée aux médocs. Pour l'accompagner, le film dispose d'un casting de choix (Julia Roberts, Ewan McGregor) appuyés par des seconds rôles plutôt solides (Julianne Nicholson, Chris Cooper).
Le point positif du film, c'est qu'il y a suffisamment de disputes et de révélations pour nous tenir en haleine et ne pas s'enliser dans un rythme interminable. Le poids de l'atmosphère lourde peut se transformer en scènes touchantes tout comme en répliques amusantes. Mais attention, cet aspect va parfois à l'encontre de la simplicité du film et de la qualité des propos: le script a tendance à surenchérir dans les thèmes caricaturaux (alcool, maladie, inceste, divorce...), certaines scènes sont un peu inutiles et pas toujours très fines. Il y a même une forme de banalité sur le fond un peu dérangeante.
Le cinéaste impose cependant une distance raisonnable afin de ne pas trop s'attacher aux personnages et rester dans un propos assez brut de décoffrage. Point de niaiserie ici, juste le cruel sort de la vie.
Pour les amateurs des règlements de comptes familiaux.
C’est le genre de réunion de famille qu’on aimerait (tous) pouvoir éviter, à fortiori dans les plaines de l’Oklahoma par 40 degrés. Pourtant comme souvent, c’est autour de funéraille, ici celle du patriarche, que trois soeurs, une vieille tante et les pièces rapportées, se rejoignent après plusieurs années de séparation.
Tous convergent vers la maison familiale, retrouver la mère, interprétée par l’immense Meryl Streep, désormais veuve en plus de malade d’un cancer de la bouche…
Cette disparition donne lieu à un huit clos qui vire rapidement au règlement de compte. Dans ce drame hystérique à la distribution hallucinante, l’extraordinaire duo Meryl Streep – Julia Roberts propose une incroyable relation mère-fille. Vraiment pas évidente, mais ô combien émouvante. CHAPEAU !
La mère malade, enragée, aigrie et méchante, orchestre merveilleusement bien cette cacophonie familiale, où se mélangent l’inceste et l’adultère. Mention spéciale pour les dialogues acerbes, tellement justes. Un bon film.
Vraiment un très beau film qu'il met difficile de noter et de critiquer. Il est tellement bien fait qu'il m'a fait écho dès les premières minutes et que j'avais la désagréable sensation de voir ma famille pendant deux heures. Me retrouvant dans chacun des personnages, des situations, des secrets, des paroles,... C'est bien la première fois que je sors d'une salle de cinéma plus en colère et mal que quand j'y suis rentrée. Et pour moi, en ce sens il est très bien fait puisqu'il est à la porté du public vivant (ou subissant) dans cette famille. Mais c'est un exercice difficile que d'en faire une critique positive et réaliste quand il vous donne la désagréable sensation de vous être initié dans votre vie. Je n'ai pas lu le roman de Tracy Letts, je ne puis donc dire si l'adaptation est fidèle, en revanche l'histoire du film, des personnages et très bien écrite et retranscrite. La réalisation est superbe, je pense notamment à la scène du repas de famille, qui m'a vraiment plus tout en me mettant mal à l'aise et finalement à fini par m’énerver mais toujours dans ce soucis de réalisme. Le casting est brillant, beaucoup de grand nom du cinéma, de visages connus mais qui ne déservent absolument pas le film. Meryl Streep est brillante et nous démontre une nouvelle fois tout son talent. Je l'ai trouvé génial dans ce rôle, totalement absente mais tellement lucide dans sa critique. Julia Roberts signe pour moi dans ce film, un très bon retour. Je ne l'avais pas vu dans un tel rôle depuis des années et son duo avec Meryl Streep fonctionne à merveille. Les autres membres sont convaincants, nous démontre leur talent qu'ils soient des stars montantes ou confirmées, tous m'ont bluffé d'un réalisme sans nom. Je ne suis pas sûr qu'il faille convaincre beaucoup de monde pour ce film, mais pour les rares sceptiques n'hésitez plus, c'est un très bon film, qui pour moi est très réaliste et qui démontre le talent de chacun des membres de l'équipe.
Le scénario apparaît simple celui de retrouvailles familiales suite au deuil du père de famille et pourtant John Wells en fait une tragédie renversante. C’est un film violent, tant psychologiquement que physiquement, mais certaines touches d’humour permettent d’apaiser l’ambiance tant au sein de cette famille que dans la salle de cinéma. La situation nous permet de nous retrouver dans ces réunions familiales qui permettent à chacun de régler ses comptes, et se transforment souvent en combats de coqs. Les histoires de cette famille qui peuvent paraître banales se complexifient, les relations sont de plus en plus ambiguës, les révélations sont pour le moins surprenantes et la vérité est crue. Le repas de famille est un réel match de ping-pong chacun se renvoyant la balle : alors que la mère (Meryl Streep) et la fille (Julia Roberts) attaquent, d’autres comme le cousin ou la fille cherchent à esquiver. Les règlements de compte vont bon train et on s’attend presque à voir les assiettes voler. C’est un véritable déluge, la disparition du père n’est que l’étincelle qui déclenche l’incendie dans cette maison des plaines. Les portes claquent, les mots sont forts, les insultes volent, la vérité est sanglante. Le jeu de Meryl Streep est stupéfiant, ainsi que celui de Julia Roberts ces deux femmes si fortes et faibles à la fois ont un caractère bien trempé. ‘Violet’ (Meryl Streep) est hilarante dans sa cruauté. La musique est superbe, on a envie de se laisser emporter dans ce tourbillon de folie, le groupe Kings of Leon réalise une BO magnifique. On peut cependant reprocher au film d’être un peu long, il n’est pas transcendant mais on se laisse embarquer dans ce tourbillon familial.
Méryl Streep y est remarquable dans un rôle inhabituel.Là, elle nous montre une autre face, son jeu est à la hauteur du personnage qu'elle y interprè est époustouflante!A ne pas rater!!Pas dans le comique mais la dure réalité de la vie!
Un film génial ! Vraiment pas déçue... Le jeu d'actrice de meryl streep est encore et toujours superbe, la performance de Julia Roberts est aussi notable...
très très bonne surprise aussi bien au niveau de l'histoire que du e que ce film ne soit pas été plus médiatisé.dans la veine des meilleurs films indépendants américain
Un film base sur les retrouvailles des 3 sœurs pour l enterrement de leur père auprès de leur mè retrace les rapports conflictuels familiaux, durant un été un Osage. J ai beaucoup aime le décor, les photos, l ambiance du film. A voir .
Que dire de ce film. Magnifique c'est le mot je dois dire. L'histoire n'est pas spécialement la plus originale, mais elle est très bien ficelé. Le film est très bien réalisé et les acteurs sont incroyable. Meryl Street nous livre une fois de plus une magnifique performance, et Julia Roberts m'a époustouflé ! Petite surprise de retrouvé Benedict Cumberbatch dans ce film qui a livré une bonne performance. Néanmoins, ce film mérite d'être vu pour ce qu'il est, un drame émouvant et touchant.
Très bon film qui me réconcilie quelque peu avec le cinéma (américain) des dernières semaines. Une pléiade d'acteurs qui pourrait laisser envisager une confrontation d'égos. Il n'en est rien et bien au contraire,un juste équilibre apparaît avec des dialogues et des répliques décapantes sans compromis. Un film dynamique, rafraichissant à l'acide un décor poussiéreux et pesant d'une Amérique profonde,brisant au passage quelques croyances et des valeurs familiales (un moment culte, la bénédicité au moment du repas).
Loin des affres d'une société torturée par les crises, le cœur du film reste la famille, ses valeurs et ses turpitudes à travers plusieurs générations. Meryl Streep, (exceptionnelle) et la "douce" Julia se renvoient les balles. Elles se volent à tour de rôle la couronne de la "mater familia" telles des charpies sans se soucier (ou presque) des dommages collatéraux, afin de défendre ou d'exploser (selon les points de vue) ce qu'il reste du noyau familial. Aux yeux du voyeur-spectateur, s'épanche une relation de trois frangines (avec une Juliette Lewis clinquante) qui au fil des minutes s'assèche, dézinguée par de vilains secrets dévoilés à coup de pelle dans le visage.
Pas d'intrigue donc ou d'effets spéciaux à couper le souffle...juste des histoires (tordues comme elles peuvent l'être,parfois) de famille réglées à l'occasion du décès du patriarche... un miroir brisé en somme où chacun ramassera un morceau afin d'y trouver encore une part de bonheur ou plutôt de vérité.. une vérité crue, douloureuse et sans détours.