Clémentine K.
Publiée le 3 juillet 2014
J'ai beaucoup aimé l'intrigue et le déroulement du film qui peint le portrait d'une famille américaine mais aussi de 5 femmes. Parfois un peu lent et vide mais sinon il se regarde bien.
Un été à Osage County est une histoire de famille. Après plusieurs années de séparation et suite au suicide de leur père, les 3 soeurs Weston se retrouvent réunies avec leur mère. La réunion va donner lieu à des discussions houleuses suite aux secrets enfouis et les rancœurs de chacun. Leur mère est accro aux médicaments, atteinte d'un cancer, et sombre dans la folie incapable de se prendre en charge . La scène principale du film se passe autour de la table. Un repas ou les rancoeurs, les règlements de compte, les aigreurs fusent. Le réalisateur nous place au bon endroit, spectateur sans vraiment s'immiscer, nous laisse une certaine distance avec cette famille abimée. Cela peut paraitre frustrant mais nous sommes à notre place. Les personnages sont haut en couleurs. Malgré le tragique de la situation, il y a assez d'humour noir pour pouvoir rire et relacher un peu la pression. Les dialogues sont affutés. Heureusement car l'ensemble est bien lourd à observer. Et le réalisateur nous a évité un happy end qui aurait ete bien décevant.
Un drame finalement violent un peu lourd à observer
Quelle histoire... quel jeu d'actrice... on est pas deçu par ce recit autant pour ses secrets de famille que par ce derapage familial. Jusqu'ou nous iront ils ?spoiler: Seul le final nous laisse sur notre faim. ..
Film qui n'a rien d'innovant mais qui a quand même un certain intérêt. Le casting est de qualité dans sa globalité. Toutefois, le film comporte trop de temps mort et cela rend sa qualité inégale. Autre point: la durée du film est un peu longue au finale.
Ce film nous plonge dans l'Amerique profonde , rude , désertique , chaude ....dans une famille , dans une famille peu ordinaire aussi rustre que son pays . je n'ai pas réussi à me plonger dans cette atmosphère lourde , violente par moment . et personnellement j'ai trouvé que Meryl Streep en faisait un peu trop , sur jouait son rôle pour le dénaturer . Julia Roberts est nettement plus naturelle , et il est rare de la voir aussi peu à son avantage dans un film ....c'est agréable de voir qu'elle n'est pas qu'une pińup à la pretty Woman . En résume ce film fut une déception pour moi ....
un film de famille qui se déchire, dont la plupart ne s'apprecie que moderement. encore une fois, le casting est impeccable mais l'histoire ne tient pas la route. les secrets que détient cette famille ne sont pas assez interessants et mis en avant pour nous faire tenir presque 2 heures. les dialogues sont bien écrits, les acteurs jouent bien ( bravo a meryl streep ) mais un été a osage county ne se résume hélas qu'à cela.
un bon film dramatique et familial sur les secrets, vérités et déchirement sur la famille qui sont portés par de bon acteurs avec une préférence à méryl streep malade et lunatique mais qui est sublime dans son rôle de mère malheureuse , le trio des soeurs est très bien jouées par des actrices convaincantes avec un plus pour l'aîné (julia roberts) qui est forte courageuse et sensible à la fois mais super attachante dans son rôle. le côté masculin est moindre que les féminins mais pas si mal que cela. film sympa qui fait réfléchir à pas mal d'entre nous car à certains moments de la projection on se sent tous plus ou moins concernés par ses bouleversements familiaux.
Une bonne note pour commencer: Pierre Murat ("Télérama") n'a pas aimé... Il a même massacré Merryl Streep. Là encore, une bonne note pour ce film, certes boursouflé, mais qui offre une vision de la famille américaine outrancière mais attachante...
Adapté de la pièce de Tracy Letts, qui dure trois heures, ce film assez long, mais rythmé, pèse quand même une tonne. On sent que le film a été conçu pour les prestations d'acteurs, plus que pour l'aspect technique en lui même. Mais à force de vouloir délivrer "la prestation" qui restera dans les annales, on risque l'indigestion... et pourtant Meryl Streep en fait vraiment trop et devient sa propre caricature. En revanche, Julia Roberts met tout le monde d'accord et porte le film sur ses épaules; ses autres partenaires, malgré leur talent, en sont réduits à des figurations et aux portions congrues, hormis la surprenante Juilane Nicholson. Bref, dans ce règlement de compte familial où tous les mauvais coups sont permis, il faut s'attendre à tout... il faut bien des rebondissements pour ne pas sombrer dans l'ennui
Une intro pré-générique aux couleurs d’un automne maquillé en été, c’est pile ce qu’il faut pour confondre le spectateur sur l’art qu’il regarde : film, pièce, roman ? Réécrivant son œuvre théâtrale sur les notes d’Eric Clapton et Bon Iver, Tracy Letts profite des extérieurs simples mais esthétiques de John Wells pour « aérer sa pièce », une visite comme aléatoirement choisie de l’Oklahoma profond dont on aura tout lieu de s’émerveiller de l’agilité des langues à produire l’accent et les « howdy » malgré le cassage weinsteinien du casting qui importe des Britanniques ; bah, les Cumberbatch et autres McGregor ne déméritent pas.
C’est une ligne de crête astucieuse qui est tenue entre la cohésion familiale et les tourments tout autant familiaux qui agitent le grand cercle. Une serre d’humanité où toutes les valeurs sont bonnes à prendre, n’en déplaise à l’autrice qui tapisse l’histoire entière d’un drame épais et dispensable. Il manque du contexte à ces humains qui se dressent comme des jack-in-the-box depuis leur boîte de 2×2 (deux jours et deux nuits) et deviennent d’un coup livides, honnêtes, gentils, méchants ; tous n’ont pas l’excuse facile d’un cancer réservé à Meryl Streep, plus fantastique à elle seule que le reste du casting réuni (elle éveille même Roberts).
Les pièces modestement filmées qui compriment esthétisme et horreur familiale en gradation jusqu’à une catharsis modératrice, cela s’est déjà fait. Osage County se découpe aussi bien dans les Plaines que les mots de Letts dans des scènes énormes, gonflées de centaines de lignes et qui sont à vous faire demander comment on a pu ne pas filmer le film en une prise, comme au théâtre. L’entreprise manque clairement de fraîcheur, mais on ne peut pas bouder son plaisir à l’écoute ni au regard.
Des superstars dans ce drame familial qui jouent très biens, ce sont des professionnels, l’intrigue de réunion de proches aux discussions houleuses de vie sentimentale, divorce et ennuis de tout genre, la figure parentale, vieille génération symbole du passé nostalgique de l’idéal, en opposition à une jeunesse rebelle, le poids de la charge des enfants, des révélations de lourds secrets de famille qui finiront par éclater et se désintégrer.
Je suis allé voir, August : Osage County, parce que ce soir je veux regarder les Oscars et parce qu'on entend parler de Meryl Streep comme possible lauréate pour sa performance dans ce film. Pour tout vous dire, je suis rentré Septique et je suis sorti subjugué tant l'interprétation de Meryl Streep est éblouissante, époustouflante, magistrale. Sans doute son meilleur rôle depuis 10 ans ! L'histoire, n'a rien d'innovante, mais elle mêle parfaitement le tragique et le comique, au travers les secrets de famille, sujet déjà largement connu. Le dîner de famille post-enterrement est une des meilleures scène de film de ces dernières années (si l'on met de côté la cultissime scène de repas dans la plantation Candy dans Django Unchained...). Au final ce film émouvant ou tout vole en éclat après la mort d'un leader dans une famille somme toute ordinaire, nous livre la meilleure perfomance de Meryl Streep, un chef d'oeuvre en somme.
Ce film m'évoque une pièce de théâtre. Meryl Streep surjoue par moments, Julia Roberts est parfaite Mais cette violence existe dans certaines familles. Isńt it...
Je ne m'attendais pas à un tel drame familial ! Superbe et déchirant à la fois ! « Un été à Osage County » , c'est avant tout une histoire familiale dans laquelle on observe et on vit avec intimité les relations entre tous ces personnages. Chaque personne de la famille a plus ou moins ses propres problèmes, et la réunion de tous ces membres va devenir intense et explosive. Le scénario est écrit de sorte que chaque problème se glisse l'un après l'autre, nous touchant au passage, sans pour autant en faire un brouhaha. Les acteurs sont irréprochables, mais je tire ma révérence à Meryl Streep et Julia Roberts. Meryl Streep est incroyable et transformée, autant physiquement que mentalement : vieille femme cynique et lunatique, droguée et seule, perdant la tête, on la déteste et on l'apprécie à la fois. Julia Roberts réaparaît au cinéma dans un nouveau genre. Habituée aux histoires d'amour qui finissent bien, on la voit ici dans le rôle d'une mère et d'une femme dont le mariage part en fumée. Essayant d'arranger tant bien que mal les choses, elle apparaît comme une femme triste, blessée aigrie, mais profondément convaincante. Secrets de famille, rancœurs, tristesse, vérité, tout refait surface et cela nous affecte beaucoup. C'est un très beau drame familial qui fait réfléchir, avec un superbe casting.