Un été à Osage County
    3063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un été à Osage County ?

Shaka666
    Shaka666

Publiée le 15 février 2014
    Mélange de comédie et de drame, ce film propose un très solide casting, les acteurs sont tous très bons, en particulier Meryl Streep et Julia Roberts, mais aussi Juliette Lewis. Mais, à la fin, on se sent un peu perdu, c'est dommage.
    Isabelle G
    Isabelle G

Publiée le 27 février 2014
    Malgré un casting alléchant, une bande annonce enlevée et peu fidèle au film... On s'ennuie. Trop de noirceur, trop d'hystérie, Meryl Streep malgré un ou deux moments de grâce surjoue... C'est long et, au final, assez indigeste.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 20 mars 2018
    Un film qui vaut pour son casting, impliqué dans le portrait acerbe de cette famille (très...trop!?) dysfonctionnelle. La mise en scène, sobre, dynamise tout de même ce huis clos théâtral.
    David S.
    David S.

Publiée le 23 mars 2014
    Un film magnifique et bouleversant. Violent et tendre. Une gifle de velours dont la cicatrice rouge restera néanmoins collée sur votre joue.
    Un film qui prend à la gorge donc.
    Chaque souffrance, chaque douleur, chaque ressentiment transpire de l'écran. De la haine et de l'amour qui forcément s'entremêlent.
    Où comment chacun reproduit les blessures et les fêlures de son enfance... La famille ou l'éternelle transmission des dysfonctionnements qui génération après génération pèse sur les épaules de ses composants. Rien ne leur sera épargnés d'ailleurs.
    Cancer. Mort. Suicide. Addictions. Folie. Séparations. Mensonges. Carences affectives. Tromperies....
    Les sujets abordés sont bruts, sombres, granuleux, charbonneux mais intenses.

Un casting fabuleux de haute volée. Sam Shepard, Ewan McGregor, Juliette Lewis, Benedict Cumberbatch, Chris Cooper, Julianne Nicholson pour les seconds rôles. Les petites touches essentielles ; chacun d'entre eux est une divine contribution au grand canevas.
    Quand aux deux personnages principaux qui portent le film sur leurs épaules, le match est cinglant.

Comme à son habitude, Meryl Streep délivre une prestation éblouissante, mélange de puissance perverse et de fragilité malsaine. Au phrasé destructeur. Et à la plongée dans une folie destructrice.

Julia Roberts est au sommet de son art et maîtrise chaque parcelle de son délicieux visage d'une beauté intense.
    Belle, forte, voulant régenter sa vie de famille mais incapable de laisser paraître un peu de chaleur envers ceux qui l'aiment. Exigeante, dure, et froide. Toute en rage et en colère. Prête à exploser à tout moment. Un de ses plus beaux rôles.

Vous l'aurez compris, ce film est la petite merveille inattendue du mois de mars avant le Spike Jonze qui s'annonce aussi énorme. 4/5
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 2 avril 2014
    Bon bon bon. OK c'est très bien joué. Mais ces vieilles histoires de famille se ressemblent tellement qu'on en perd l'intérêt. Trop classique. Le film vaut le coup pour le jeu d'acteurs (surtout Merryl Streep), et pour les grandes pleines, c'est tout. Il est très lent et trop long.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 26 février 2014
    Film très fort, éprouvant même, on en ressort assez retourné. L'interprétation est magistrale, surtout celle de Meryl Streep et de Julia Roberts. Ce huis-clos étouffant qui prend aux tripes, nous montre sans doute une famille hors norme, mais tout à fait plausible. Amour, haine, solitude, maladie: tout y passe. On reçoit un choc, à voir en VO, les dialogues sont bouleversant. Ce pourrait être une pièce de théâtre. Ce film va probablement être "oscarisé" , il faut le voir !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 mars 2014
    Un été à Osage Country est adapté de la pièce de théâtre du même nom et nous dresse le portrait d'une famille assez déjantée qui se réunit après la disparition du père.
    C'est une comédie dramatique au scénario assez classique puisqu'il s'agit simplement d'une réunion de famille mais qui puise sa force dans un casting 5 étoiles avec en tête pour moi Meryll Streep et Julia Roberts. Le film est un peu trop long du au fait des nombreux personnages et des sous intrigues mais c'est quand même un bon film agréable à voir. Le mélange des genres est réussi c'est une bonne comédie les piques lancés par les membres de la famille font toujours mouche mais le coté dramatique n'est jamais loin et on sent bien que même si la famille est venu en paix il en faut peu pour que tout cela vole en éclat.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 29 septembre 2015
    En adaptant la pièce éponyme de Tracy Letts (« August : Osage County »), Johns Wells, producteur de télévision devenu depuis peu cinéaste, remet au goût du jour une tradition américaine qui avait connu son apogée entre 1955 et 1965 quand les Martin Ritt, Sidney Lumet, Joseph Mankiewicz, Georges Stevens ou Vincente Minnelli adaptaient les pièces de Tennessee Williams et autres romanciers sudistes, exposant les frustrations insurmontables nées de conflits et secrets familiaux enfouis. Ces adaptations un peu statiques et souvent outrancières dans l’expression de sentiments exacerbés ont néanmoins permis aux acteurs issus de l’Actor’s Studio de se faire la main et aussi une réputation. Le film de John Wells tombe un peu dans les mêmes travers tellement les frustrations semblent à fleur de peau et les révélations sur l’histoire de la famille Weston propices à les entretenir et à les justifier. Les rôles offerts par ce type de film, bien plus grands que nature paraissent tracer un grand boulevard jusqu'à la cérémonie des Oscars aux acteurs confirmés qui osent s’y frotter. Meryl Streep ne s’y est pas trompée qui quoique déjà plus que pourvue en récompenses semble insatiable, se transformant pour le coup en harpie un peu comme l’avait fait Elizabeth Taylor dans « Qui a peur de Viriginia Woolf ? » de Mike Nichols en 1966 pour conquérir la seule statuette de sa carrière. Nous sommes donc dans le comté D’Osage (Oklahoma) où se réunit une famille un peu disloquée suite au suicide du père écrivain renommé (Sam Shepard). Autour de la mère (Meryl Streep) atteinte d’un cancer de la bouche et accros aux médocs les règlements de compte multidirectionnels se déclenchent rapidement avec ses trois filles et sa sœur. On comprend très vite que tout ce monde-là est irréconciliable et que l’idéal serait de clore au plus vite cette réunion contrainte. Mais comme on le sait tous, il y a parfois un certain plaisir à se faire du mal. A ce jeu-là c’est la mère acariâtre et sa fille aînée (Julia Roberts) qui sont les plus fortes. Les autres tentent d’éviter les coups mais sont fatalement éclaboussés. Rien de très novateurs donc. Reste le jeu des acteurs qui fait beaucoup pour la crédibilité du propos. Tous sont assez justes avec une mention pour Julia Roberts très mature, Chris Cooper déjà présent sur l’excellent précédent film de John Wells (« The company men » en 2011) et Juliette Lewis épatante pour son retour à contre-emploi. Meryl Streep si elle a bien décroché une nomination force un peu le trait manquant sa cible par trop d’emphase. Après ce type de films difficile de rester optimiste sur la cellule familiale comme nid douillet pour s’épanouir. D’un autre côté on peut aussi se rassurer en se disant que c’est bien pire ailleurs.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 10 mars 2014
    LE casting est pourtant là, est relativement bon. Nomination donc méritée pour Meryl S. et Julia R. Pour l'histoire, elle aurait pu se montrer plus convaincante. Mais malheureusement, à accumuler les drames (liés au secret... Mais qui sont digne d'un roman ou l'on ne sait plus trop ou donner de la tête). Et du coup, l'émotion, l'empathie envers les personnages perds de son charme et on s'y attache difficilement (voir pas du tout pour certains). Un point, qui aurait du être quasiment clé pour la réalisation de ce film qui a pourtant de grande qualité. D'autant que tout cela touche au coté familial de la vie... Parfois "malsain" ou à contrario "vivifiant". Le film est mis en scène avec une totale maitrise ou l'on comprend le sens du mot "cinéma". Donc oui, on ne ressort pas indifférent à ce qu l'on voit. Mais le réalisateur aurait pu pousser la chose plus profondément et ainsi percuter le public de plein fouet. La claque que beaucoup aurait aimé recevoir à la vue des drames que l'on perçoit dans le film mais qui nous touche sans vraiment nous toucher (je me comprends). On ne peut même pas prendre partie pour un tel ou autre. Et la multitude des drames relatifs au secret (parfois trop vite deviné) n'aident pas la chose. Point positif, la finesse des dialogues et le jeu ou l'on sent le talent de chacun. Permettant au public d'admirer le jeu des acteurs mais on sent qu'il manque quelques choses. A vouloir en faire trop, on finit par réaliser un film ou il manque fatalement des choses essentielles pour que le film possède une qualité indéniable (car le casting y était, le scénario aussi (même si l'on n'en fait trop ; sans doute pour le coté mélo ; mais c'est dans l'excessif pour paraitre un minimum crédible même avec de l'imagination). Du potentiel, sans aucun doute ; mais malheureusement pas mis en place correctement et ou le réalisateur en fait des tonnes à vouloir cacher des secrets de famille (ce qui à la base aurait du rapprocher le public...). Il en deviendrait presque le contraire. Une petite déception, mais qui reste regardable ; rien que pour la finesse des dialogues et le casting 5 étoiles du film.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 28 mars 2014
    Encore une comédie avec un bon casting mais ce coup-ci dramatique. Meryl Streep et Julia Roberts sont vraiment excellentes dans leur rôle mais le scénario n’est pas forcément très passionnant. Toute l’histoire se déroule assez lentement et on s’ennuie un peu sur certains passages.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 15 mars 2014
    Ce mélo ruro-familial respire l'artifice d'un film issu du théâtre mais quand les dialogues sont aussi étincelants et que les acteurs sont tous aussi formidables, on ne peut qu'être entrainés avec un grand plaisir dans ce Festen américain. Les portraits, certes un peu caricaturaux, notamment pour le rôle de la mater familias interprétée par Meryl Streep, impériale, sont plutôt bien dessinés et l'on devine tout un univers de non-dits, de secrets sordides, de rancœurs et de rancunes, dans une phrase incidente ou un regard qui se perd. Une mention particulière pour la très belle Julia Roberts, dans un rôle nuancé de femme intransigeante et malheureuse et pour l'immense Sam Shepard qui quitte un peu trop vite le navire...
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 17 février 2015
    “Un été à Osage County” était un film plein de promesses : bande-annonce intrigante, adapté d’une pièce à succès récompensée, nanti d’un casting très luxueux et précédé d’une critique plutôt élogieuse et de multiples nominations (dont les Oscars et les Golden Globes). Bref le film faisait envie et donc laissait également le champ ouvert à une possible déception. Heureusement les promesses de ces rumeurs flatteuses ont été tenues et le film s’est avéré être un drame bien interprété (on n’en attendait pas moins de cet aréopage de stars), bien dialogué (après tout c’était une pièce au commencement) et bien filmé (réussissant à éviter l’écueil de rendre à l’écran du théâtre filmé). L’histoire en elle-même est simple : une famille réunie pour l’enterrement du père se déchire dans les deux journées qui suivent ses funérailles en mettant à jour les vieilles rancœurs et les secrets inavouables. L'interprétation est évidemment le must de ce film avec notamment deux actrices au sommet de leur art : Meryl Streep qui quel que soit le personnage qu’elle incarne est toujours fantastiquement crédible, ici en mère droguée, méchante et un brin paranoïaque, l’autre étant Julia Roberts qu’on n’avait pas vu aussi bonne depuis un bon moment et qui loin des personnages de gentille naïve comme dans “Pretty Woman” ou de pétulante détective comme dans “Erin Brokovitch” incarne ici de façon bluffante une quadragénaire amère qui à son corps défendant doit revenir voir une mère avec qui elle a une relation à la “je t’aime, moi non plus”. Un film un peu âpre à regarder où la famille et l’amour sont joyeusement lynchés et où les personnages sont tous plus ou moins détraqués. Un film à voir absolument (sauf si l’on est allergique aux films un peu bavards), mais à réserver quand même à des journées ensoleillées où l’on est de très bonne humeur.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 23 mars 2014
    Les réunions de famille qui partent en sucette, ce n’est pas un thème très original mais c’est toujours diablement efficace. Même si « Un été à Osage County » n’est pas exempt de défauts, c’est quand même au final un film de deux heures dont on ne décroche pas une seconde. Une réalisation soignée, des décors choisis avec soin pour pouvoir faire passer une impression de chaleur étouffante dans chaque plan. Malgré un sujet mainte fois traité, le scénario trouve quand même l’occasion de nous surprendre par ses rebondissements. Autour d’un certain nombre de scènes fortes (les scènes de repas souvent) se dessine une famille toxique comme un cauchemar ! Certes, les drogues que prend Violet la désinhibent carrément, mais on sent bien qu’elle a toujours été une mère brutale et cassante et que l’explosion de cette famille était latente depuis des années. Je souligne la qualité de l’interprétation de tout le somptueux casting du film de John Wells, Meryl Streep en tête qui en fait des tonnes sans jamais donner l’impression d’en faire trop. A ses côté, que ce soit Julia Roberts, Ewan McGregor, Juliette Lewis ou Benedict Cumberbatch (épatant et surprenant en timide maladif amoureux), tous sont au diapason de Meryl Streep, avec une petite mention spéciale à Julia Roberts. Si certains rôles sont à la limite de la caricature (le côté évaporé de Karen frise le too much), d’autres sont très en retrait et mériteraient, pour le coup, d’être plus écrits (les rôles masculins ou bien celui de l’observatrice silencieuse, la douce indienne Johnna). Mais en réalité, les trois sœurs et leur mère n’auront besoin de personne pour faire exploser cette famille. Certaines répliques font mouche, certaines situations nous parlent, et ce quelles que soient nos famille à nous. Les problèmes sont au final toujours les mêmes : les filles déçoivent les espérances de leur mère, les mères font du chantage affectif, étalent leur préférences entre leur enfants, et puis l’argent… On n’en a pas conscience tout de suite mais l’argent est une des étincelles qui mettra le feu aux poudres. Et certaines répliques, dans la bouche de Violet, sont plus cinglantes qu’un coup de fouet et vous laissent presque sonnés devant l’écran ! Tout est exacerbé dans cette famille Weston, tout est tellement sur le point de rupture qu’on se demande bien pourquoi elle n’explose que maintenant, à la disparition de patriarche. Surement faisait-il le ciment de la famille… C’est un film qui est drôle par moment mais on rit d’un rire nerveux, qui met même un peu mal à l’aise. Côté défaut, on regrettera certains passages un peu bavards (c’est une pièce de théâtre au départ, c’est assez inévitable), une fin un peu abrupte, quelques personnages qui auraient pu être plus nuancés mais dans l’ensemble, « Un été à Osage County » est un film indéniablement réussi.
    Nicolas J
    Nicolas J

Publiée le 10 mars 2014
    Un été à Osage County est l'un des plus grands films de cette année. Il se déroule sur une atmosphère familiale, de querelle intestine avec une mère horrible quasiment castratrice et malade rongé par la maladie (cancer) interprétée par Mery Streep. Julia Roberts joue un rôle d'une femme qui semble plus sympathique qui est l'un des seuls membres de sa famille qui sache répondre à sa mère 'avec courage". On retrouve des secrets de famille que vous verrez si vous voulez voir ce grand film. Si l'on compare ce film avec "Kramer contre Kramer" et "Le diable s'habille en Prada" on peut dire qu'il est du même genre bien qu'il soit différent. Pour les autres acteurs secondaires je vous laisse juger par vous même. Le film reste quand même sympathique malgré tout étant joué par de très grands acteurs.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
    Un été à Osage County est une formidable dissection de la cruauté familiale dans ce qu'elle peut révéler de pire. Comme Festen, le scénario en fait parfois un peu trop, mais c'est pour mieux précipiter les catharsis et les renoncements des personnages. Souvent hystérique, jamais tendre ou empathique, la galerie des personnage demeure plutôt réussie.