Publiée le 26 août 2012
Film emblématique du cinéma italien des dernières années. La tension émotionnelle ne retombe pas tout au long du film, mais elle est quand même entrecoupée de nombreux moments de légèreté et d'humour. Le cinéma italien n'arrête pas de nous montrer qu'on peut sourire ou rire même dans un contexte dramatique. C'est la vie dans toute sa splendeur.
Le ciméma italien se réveille alors que le monstre, il criminale, se meut politiquement, après Gianni e le donne , pas terrible mais annonciateur du renouveau, voici un film à la fois drôle et émouvant, très émouvant, qui nous donne une leçon d'amour et de tendresse, pas mièvre du tout, dans la violence de ce monde où semble disparaitre les relations affectives vraies.
Un beau film où j'ai souvent versé ma petite peut lire dans les critiques des spectateurs que certains se sont ennuyés et j'en suis très pense qu'il faut connaître un peu la culture italienne pour apprécier pleinement et le réalisateur rend un grand hommage à ses relations familiales y sont légèrement mélodramatiques mais si sincères. Et,très important:à regarder en doublage français est très mal fait et le film en perd de sa saveur. Je comprends que le cinéma italien lui ai attribué trois donattello,l'équivalent de nos césar.
Super film du début à la fin , bon scénario, belle réalisation, émouvant sans tomber dans le pathos, très bon jeu d'acteur!pas une seconde d'ennui ,du vrai bon ciné italien moderne.
Mouais, pas très original comme film. C'est gentil mais à la limite de l'ennuie je trouve. Une sensation de déjà vu ... Au final les acteurs sont bons, la qualité de l'image moyenne et le scénario sans surprise.
Superbe film sur la famille et les relations humaines! un hommage aux femmes, et a la plus importante, la "mama". le scénario et les acteurs sont de qualités. A voir!