ffred
1 696 abonnés
Publiée le 8 juillet 2011
Voilà un très joli film pour l'été. Chronique douce amère d'une famille italienne ordinaire étalée sur quarante ans. Le drame et la comédie se côtoient tout le long sans jamais empiéter l'un sur l'autre mais en se complétant parfaitement. La mise en scène est agréable, sans baisse de rythme, au service d'une jolie histoire tout aussi drôle qu'émouvante malgré le thème général qui aurait pu être trop lourd. Les acteurs sont tous très bien. Le très séduisant Valerio Mastandrea (Ciao Stefano) est très attachant, tout comme Claudia Pandolfi (la soeur) et Micaela Ramazzotti (la mère jeune) rayonnante. La mère (âgée) est jouée magnifiquement par la grande Stefania Sandrelli. Une bien jolie comédie dramatique de Paolo Virzi, qui, sans pathos, nous emmène du rire au larme et nous fait passer un très bon moment...
Mélo réjouissant, le film se perd dans les fils de sa propre existence, comme les personnages.. C'est un peu brouillon, un peu fouilli, c'est la vie quoi... La grande vie !
Sans grande amibtion, le film n'est pas pour autant sans effet.
Tout tourne autour de la merveilleuse actrice principale, tour à tour horripilante et charmante, forte et désarmante, tellement attachante. Très beau film, tout simplement.
La réalisation de Paolo Virzi que j’avais pu apprécier dans son film « Caterina va en ville » se révèle ici d’une grande platitude. Il oscille entre présent et passé sans aucune finesse et nous prive d’une émotion que le scénario et les dialogues auraient pu nous donner. Restent, quelques très belles scènes de "vie" et l’ensemble d’un casting réussi dont la splendide Micaela Ramazzotti, l’excellent Valério Mastandrea et Stefania Sandrelli dans un très beau rôle.http://cinealain.over-blog.com/article-prima-cosa-bella-82562461.html
Petit film agréable mais qui ne restera pas dans ma mémoire très longtemps malgré de bons acteurs et une mise en scène originale alternant flash-back et présent. C'est parfois drôle et assez émouvant aussi par moments. Ca m'a permis de connaître un peu mieux l Italie et son Histoire à travers celle d'une famille populaire. Bon moment mais sans plus...
Un bon film Italien qui rappelle l'époque du cinéma de cinecitta! Un jeu de la part des acteurs assez incroyable pour une histoire, il faut l'avouer un peu bancale, reste une mise en scène propre et sans bavure!
Qui n'a pas la nostalgie des grandes comédies italiennes des années 70, de Nous nous sommes tant aimés, par exemple, pour ne citer que l'une des plus belles ? Les cinéastes transalpins contemporains tentent régulièrement d'en retrouver l'esprit et ... le résultat est rarement, pour ne pas dire jamais, à la hauteur des espérances. Paolo Virzi, peu connu en France (Caterina va en ville, Napoléon et moi), tente sa chance à son tour avec La prima cosa bella. Bingo en Italie, avec pas moins de trois prix décrochés aux David di Donatello et une sélection pour l'Oscar du meilleur film étranger. Un succès compréhensible car cette histoire familiale, italienne jusqu'au bout des ongles de pied, rapproche deux époques, les années 70 justement, et celle d'aujourd'hui, avec un charme indéniable. De là à comparer le film aux meilleurs Scola, ce serait certes abuser, mais pourquoi bouder son plaisir ? Nourri de nombreuses sous-intrigues, La prima cosa bella fait de multiples allers et retours entre passé et présent avec cette idée qu'on doit toujours rendre compte à ses souvenirs et traumatismes de l'enfance. Le ton doux/amer est bien présent et c'est surtout l'interprétation qui fait impression. Micaela Ramazzotti est d'une séduction imparable et Stefania Sandrelli, vieillie, reste magnifique. La nostalgie est bien toujours ce qu'elle a été.
l'affiche de ce film m'a tout de suite donné envie de le voir, j'ose même dire que j'en avais un peu hâte ce qui m'a pousser à lire les différentes critiques, de voir la sélection aux Oscars..cela m'a encore plus motivé: mais quelle déception: le film est un défilé de séquences où les allers et retours entre les années sont pas très bien faits, rien de construit, quelques bribes d'humour qui font juste sourire: on ne s'attache ni à la jeune femme, ni a elle plus vieille et encore moins aux enfants. Des idées intéressantes (le frère qui apparait, la dépendance à la drogue, la relation frère/soeur) sont présentes mais aucune d'elles ne sont développées: je me suis ennuyée presque dès le début et presque jusqu'à la fin où j'ai néanmoins apprécier dix minutes dans le dernier quart d'heure: libre à vous!!
Beau et touchant, "La Prima Cosa Bella" est vraiment intéressant parfois "cliché" mais sans trop en faire. Les acteurs sont très bons que ce soient les jeunes ou les plus agées. La réalisation est plaisante et le tout nous offre un film bien divertissant et émouvant.
La comédie italienne tente difficilement de renaître de ses cendres ; partant d'un principe assez classique "La prima cosa bella" retrace la vie mouvementée d'un frère d'une soeur et d'une mère frivole à la veille de sa mort dans l’Italie des années 70. Sans être désagréable le film manque de cocasserie et d’intérêt.
4 546 abonnés
Publiée le 25 juin 2020
Ce film sur l'enseignant toxicomane qui se souvient de sa mère au cours de la dernière décennie de cette époque et comment elle a involontairement détruit sa vie et celle de sa sœur. Le thème de la mère est un autre exemple typique de film italien. Je n'ai même pas pu finir de regarder La prima cosa bella en entier. Dès les premiers instants, j'ai eu le sentiment de quelque chose de déjà vu tant d'autres fois. Une comédie italienne ennuyeuse habituelle où je sais comment se passe le film et quelle image de l'Italie on veut donner. C'est comme si le temps ne s'était jamais écoulé depuis 1950...
Très beau film... on rit, on sourit, on pleure, on est émus... De bonnes répliques et de beaux instants entre tous ces gens qui s'aiment. A voir sans hésiter!
Gros succès en Italie, le film est surement moins superficiel qu'il n'y parait. On suit avec étonnement, tristesse et amusement aussi parfois cette chronique familiale chaotique. Pas un grand film certes, mais un regard assez nouveau sur la maternité et les responsabilités (parfois trop lourdes) qu'elle entraine.