Stake Land
    3,1
    525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stake Land ?

necrid
    necrid

Publiée le 13 septembre 2012
    Un road movie horrifique de haute facture. Un film de vampire comme on aimerait en voir plus souvent : très sombre et sans artifice. L'histoire n'a rien d'extraordinaire et reste des plus classiques mais la réalisation est excellente. Les effets spéciaux sont impeccables (la preuve que le maquillage est plus crédible que les images de synthèse). Un réussite incontestable.
    Publiée le 12 septembre 2012
    C'est assurément un bon film, largement du niveau du Vampires de Carpenter, agrémenté d'un peu de sauce philosophique "à la Romero". Toutefois, il manque quelque chose. En gros... tout le monde se prend trop au sérieux. Pour un film à petit budget, le manque d'auto-dérision peut être rébarbatif. D'abord les décors: le choix de sites en ruine est certes pas cher, mais manque d'inspiration - la rouille, les gravats et les empilements de divers objets abandonnés n'ont rien à voir avec les événements du film. Les puristes pourraient rétorquer qu'ils choisissent des lieux abandonnés parce que s'il n'y a pas de gens, il n'y a pas de vampires, mais il n'empêche que ça manque d'inspiration. Avec trois bouts de ficelle, un nounours, une photo et deux traces de confiture de groseille on peut créer un décor qui raconte sa propre histoire, cela est tout aussi important pour un film d'horreur, surtout à petit budget. Ensuite une grande partie du film est laissée, peut-être inconsciemment, sur les épaules de l'acteur principal, Nick Damici, qui a certes une gueule - ressemble pas mal à Charles Bronson - et a l'air d'être ce type de personnes qui vivent dans leur propre monde et qui présentent un magnétisme certain dans la réalité, mais ce genre de choses ne transparait pas à l'ecran, donc certaines scènes tombent à plat. Comme cette Nemesis de Mister, le vampire intelligent, qui est un artifice exagéré, même s'il est dans la continuité du film. Bref je mets quand même quatre étoiles, parce dans l'ensemble j'ai aimé le film, la fin est relativement recherchée aussi (un garçon et une fille, l'Eden toussa...)
    Publiée le 6 septembre 2012
    Alors moi je dis, Stake Land a forcément un humour qui se ressent au niveau des calembours présent insidieusement pendant toute la durée du film et par extension dans l'essence même de l'oeuvre son titre : Stake Land, que l'on peut entendre par Steak Land. Pour un film de zombies, on commence bien, ou du moins, les croyons-nous, car il y a un leurre sur la marchandise : ce sont des vampires. Alors vampires, zombies, dans ce film, la différence est mince, je crois qu'on peut résumer ça par : "ce sont des zombies avec des dents, et qui prennent un air sadique et calculateur lorsqu'ils passent à l'attaque". Déjà, cette ressemblance entre vampires et zombies nous fait penser à la daube 30 jours de nuits. Mais la comparaison s'arrête là car on passe tout de suite a une ressemblance avec un autre film (un grand film cette fois-ci) : 28 jours plus tard, a qui est emprunté son ambiance dramatique et mélancolique. Le film tire également sur Bienvenue à Zombieland a qui il emprunte cette fois une présentation sommaire des techniques de survie (protéger la voiture, porter des équipements de football américain). Mais ce n'est pas tout, on y reconnaît également un peu de "La route", quand le sujet du cannibalisme est abordé. Nous citerons également Braveheart comme source d'inspiration pour je ne sais plus quelle réplique. Regardez les deux films et retrouvez laquelle. Les acteurs ne sont pas sans âme, c'est juste qu'ils ne sont pas assez bon, sans être mauvais ou agaçants, ils n'arrivent pas vraiment à accrocher notre attention. Très vite, nous tombons un peu dans la moquerie vis-à-vis de tout les clichés qui nous sont servis à l'écran, pourtant avec une certaine touche d'originalité et de subtilité, je dois l'admettre. Puis, il y a les trucs gros, mais du coup, comme le film en général n'est ni déplaisant, ni agaçant, grâce à ces petits coups de pompe, il tire plus sur la comédie, une comédie involontaire certes, mais toutefois sympathique et bienvenue puisque l'intention de départ de faire un bon film n'est pas parvenue à son terme. Alors, les trucs gros, attention, alerte, même dirais-je puisqu'il y a du dossier et jamais je n'aurai imaginé moi-même une chose pareille, c'est franchement surprenant et drôle. J'y vais : les zombies-vampires sont largués par avion. Par avion. Est-ce que vous vous rendez compte de l'énormité de la chose ? Donc il y a une secte du genre ku klux klan post-apocalypse qui attaque ses congénères, eux mêmes dans des villes-refuges, en jetant des avions plein de zombies. Je déconne pas, "c'est comme ça que Washington a été conquise". C'est pas mal quand même. On apprécie. Puis, le summum, c'est autre chose, niveau humour, mais du genre invisible, il faut y penser, faire la relation. D'abord, on se dit, le jeune héros s'appelle Martin. Martin ? Pourquoi Martin ? C'est un peu daté comme nom, je veux dire un peu trop classique, puis ça pète pas vraiment. Et là, il faut faire la relation avec le surnom de son mentor : Mister. Vous y êtes ? Martin Mister ! Presque Martin Mystère !!!
    Julien Fovet
    Julien Fovet

Publiée le 29 août 2012
    Film pas mal le concept de zombie appliqué au vampire mais film un peu long par moment. Et j'ai remarqué que la frontière était très mince car les vampire resemble à des zombie il y a même un moment dans le film ils les appelent zombie après je ne sais pas si cette erreur est faite dans la version VO
    Publiée le 24 août 2012
    Du déjà vu. Dans ce genre de films zombies/vampires tout à déjà été fait et il nous faut une histoire originale qui sort des sentiers battus pour que le film soit interessant. Ici l'histoire est loin d'être originale et le film est vraiment lent et ennuyeux.
    Publiée le 10 août 2012
    Une excellente surprise qui mériterait d'être mieux connue!
    Un bon survival, assez glauque, avec des personnages charismatiques, et un scénario certes déjà vu, mais efficace.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 5 août 2012
    Malgré des références encombrantes (The Road, 28 Jours plus tard ou les films de Romero) et des faiblesses évidentes (les personnages secondaires, les 15 dernières minutes), "Stake Land" a tout de même de bons arguments pour sa défense. Je pense notamment à la mise en scène (efficace), et à l'utilisation optimale d'un budget réduit. Pas mal ma foi.
    Publiée le 15 juin 2012
    Je n'attendais absolument rien de ce petit film de vampires n'ayant su faire parler de lui et je dois avouer qu'il est une très belle surprise ! Il démarre étonnement avec la mort d'un nouveau-né, croqué par un vampire et jeter sur le sol de trois mètres. Il est rare de voir ce genre de scène dans un film américain. Choquant ! La suite est de très bonne facture même si une certaine répétitivité se fait sentir. Le film est fauché niveau budget et pourtant les effets spéciaux-maquillage sont très bons. Les acteurs sans être exceptionnels (charisme discutable) font leur boulot. Hélas le scénario est un peu maigre et la fin décevante. Malgré cela on ne s'ennuie pas une seule seconde devant ce "stake land" gore et réjouissant. La principale originalité est d'avoir su, entre deux scènes violentes, caser quelques séquences plus intimes, émouvantes et même poétiques, appuyées par une très bonne bande son faites de jolies mélodies (contraste étonnant). Pour ne rien gâcher la réalisation est bonne, énergique sans être clipesque et réserve de très beaux plans de nature. Les décors également sont extras, variés. Un des meilleurs films de vampires, plus atypique et singulier que la masse.
    Publiée le 12 juin 2012
    Ce film est intéressant, car on a un mélange de "The Walking Dead", Zombie, western, romance... Bref ce mélange des genres est vraiment très sympa visuellement, photographiquement, les scènes d'actions sont plutôt biens. Malheureusement, des longueurs assez flagrantes et cela m'a un peu gâché le film. En revanche les acteurs sont très bons à voir
    Publiée le 12 juin 2012
    Un bon film dans l'ensemble, malgré des passages kitsch spoiler: (le chef de la secte devient un vampire qui parle)
    on suit avec plaisir l'histoire d'un monde envahit par le vampirisme. Une réussite vu le budget. Des acteurs de qualités qui ne surjouent pas.
    VNTFO
    VNTFO

Publiée le 30 mai 2012
    Un bon petit conte horrifique dans la lignée de "Thé Walking Dead" parfaitement secondé par une bande son de tout premier ordre !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 29 mai 2012
    Un film de vampires où les vampires sont traités un peu comme des zombies dans les films de Romero. Les acteurs, bien qu'inconnus, sont bons ; la mise en scène est bien faite, les décors naturels bien filmés, de belles images. Et pourtant, on s'ennuie.
    Pourquoi ?
    Déjà à cause de l'intrigue très faible, qui n'éveille jamais (ou presque) notre intérêt.
    Ensuite, la musique qui est en décalage total avec le film : la musique est constamment triste, mélancolique, même quand les gars tuent les vampires, ou se font courser par eux, alors qu'elle aurait dû être beaucoup plus nerveuse dans ces moments là (on est pas dans "Virgin Suicides" quand même!).
    Et puis, d'une manière générale, ce film a un gros problème : c'est excitant les 5 premières minutes et après on se fait chier, c'est toujours pareil...
    Enfin, voilà quoi, je suis déçu car j'en avais lu de bonnes critiques et j'attendais plus d'un film qui se vante d'avoir été sélectionné à l'étrange festival 2011, au festival européen du film fantastique de Strasbourg 2011 et au Neuchâtel international fantastic film festival 2011.
    C'est franchement pas un film que je regarderais souvent...
    Publiée le 14 avril 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film, mélange entre 28 jours plus tard et Daybreakers. On s'attache à Mister, et on s’ennuie pas à suivre les péripéties du groupe en quête de New Eden. Les vampires sont pas mal. A voir pour les amateurs du genre!
    Publiée le 4 juin 2012
    Aujourd’hui je vous parle d’un film de 2011, qui semble être passé inaperçu (non sorti dans les salles en France), malgré de nombreuses nominations et un prix. Pour être franche, je suis tombée dessus par hasard. Je venais de regarder le quatrième volet de la saga Twilight (c’est mon côté girly), et souhaitais avoir un avant-goût de la suite. En faisant mes recherches sur YouTube, je suis finalement tombée sur une bande-annonce. Sauf qu’en fait elle concernait un autre film, également avec des vampires mais beaucoup moins sympathiques : Stake Land.

Les États-Unis ne sont plus qu’un chaos depuis qu’une terrible épidémie s’y est propagée. Et pas des moindre, puisqu’il s’agit de vampirisme. C’est dans cet enfer sur terre que Martin, un adolescent, rencontre un chasseur de ces monstres aux dents pointues. Aidé de celui-ci et des rencontres qui jalonnent son périple, il se dirige vers un légendaire havre de paix : New Eden. Encore faudra-t-il pouvoir échapper aux buveurs de sang et aux fanatiques religieux…

Jim Mickle signe un road movie pots-apocalyptique surprenant qui prouve que le mythe du vampire a encore à offrir, sans pour autant négliger le développement des personnages. Mention spéciale pour le duo formé par Nick Damici et Connor Paolo, tous deux peu connus. Entre la violence de Vampires (John Carpenter, 1997) et l’ambiance mélancolique de The Road (2009), Stake Land est un western horrifique intimiste dans lequel on plonge sans retenue.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 4 mars 2012
    Il y avait du potentiel dans cette petite série B lorgnant entre 28 jours plus tard et la route, mais au final Stake land n'est vraiment pas terrible. Un film fauché destiné à un public de fans du genre, et qui aurait donc pu se permettre d'être beaucoup plus subversif. Casting correct, pour un road movie linéaire et manquant d'originalité. Les temps morts sont nombreux.Largement dispensable.