Bon pour ma première critique sur AlloCiné, je vais tenter de ne pas être trop méchant.
Pas gagné avec cet énième film post-apocalyptique traitant de zombies ou de vampires, on ne sait pas trop puisqu'ils réunissent finalement les caractéristiques des 2 créatures à la mode dans le cinéma d'horreur. Et justement, ce film regroupe tous les topos du film d'horreur apocalyptique : Introduction du monde, des personnages, présentation des dangers : humains et créatures, solution : Eden Land, la terre promise. Du coup, plusieurs scénarios de fin sont possible, mais aucun rocambolesque. Toutefois ceci est une critique générale aux films du genre, celui-ci ne s'en dément pas il ne va pas révolutionner le genre, et c'est dommage car dès lors on s'amuse à examiner tous les points négatifs, chaque erreur.
Un point positif sur le maquillage à la hauteur, rajoutant un cran de réalisme. Malheureusement les scènes d'actions sont tellement mal filmées qu'on en rigole presque de ces zombies parfois agressifs, parfois calmes.
Les plans sont longs, très longs, trop longs souvent. L'univers, l'atmosphère se veut un air de La Route de John Hillcoat (saisissant par ailleurs) mais sans les acteurs, sans la photographie. J'ai même noté une COPIE quasi-exacte de la scène après la mort de Gandalf dans la Communauté de l'anneau, vous verrez par vous mêmes.
Seule la musique vaut le coup, présente quand il faut, Jeff Grace est aux commandes, musique minimaliste, mais musique efficace.
Connor Paolo qu'on a vu dans la série Gossip Girl et brièvement dans Alexandre de Oliver Stone restera fantomatique malgré son rôle important, c'est dommage, la jeunesse du personnage aurait pu être un atout énorme. La voix off se veut neutre et dramatique mais malheureusement elle est risible.
Bref, un énième film apocalyptique, quelques bons points vite effacés par le manque de contenu. Si vous voulez un vrai film apocalyptique avec une photographie superbe, regardez La Route d'Hillcoat, si vous voulez de l'action regardez 28 jours plus tard ou des blockbusters hollywoodiens. Bonne séance !