Il ne suffit pas d'être habitué au genre dramatique pour apprécier ou ne serais-ce comprendre Confessions. Il faut, dans une certaine mesure, se plonger dans la culture japonaise, sa vision de la vie et, plus précisément, de l'adolescence lorsqu'elle est reflétée de façon tragique au cinéma. Cette succession de confessions, comme le laisse supposer le titre en VF, me laisse perplexe sur la moralité du film. Le fait est que tous les éléments s'enchaînent avec une certaine logique mais qui, paradoxalement aux images, tombent constamment dans le surréaliste. En clair tout est volontairement exagéré à commencer par le jeu des acteurs, ce qui n'est pas en soi une critique car c'est la marque de fabrique des films asiatiques tout simplement. Mais ce que l'on peut reprocher à Confessions c'est qu'il a des aspects de courts-métrages car la seule chose que l'on retient sont des détails sanglants, le reste étant présent dans le seul but d'apporter de la lourdeur dans cette intrigue (beaucoup trop) légère qui est bouclée en quelques minutes et qui se révèle prévisible pour la suite des évènements. Ensuite, la question qui me vient à l'esprit est la suivante : à qui s'adresse ce film ? L'adolescence, que ce soit au Japon ou dans n'importe quel pays, est un cap maintes fois abordé au cinéma pour sa complexité mais rarement sous un tel déluge de violence ce qui me fait penser que le réalisateur (du film, pas du livre) à surtout voulu surfer sur la mise en scène qui est, avouons-le, très soigné, au détriment d'un contexte moral nécessaire dans le genre dramatique tant le sujet, surtout celui de la vengeance, est abordé avec autant de sérieux. Par conséquent il m'est difficile de conseiller de visionner ce film ou alors à voir avec énormément de recul en prenant en compte que tout le récit n'est qu'une fiction et non le reflet d'une quelconque réalité dont il faut être effrayé. Un simple exemple est au niveau du comportement de la prof au début du film qui, sans hésitation, se retrouverait devant des tribunaux pour son histoire déballée aussi froidement et surtout pour les menaces faites envers ses élèves. En notant au passage que, toujours de mon point de vue, en cherchant à faire peur aux coupables, elle fait peur à sa classe entière sans une once de moralité dans tout ça (quel est l'intérêt de choquer des jeunes innocents ?)... bref, Confessions est beaucoup trop immoral à mon goût et ne parvient pas à impliquer le spectateur puisque sa seule motivation est apparemment de le dégoûter et de donner une image négative de l'humanité.