Le cinéphile
Publiée le 4 février 2016
Avec un début tonitruant, sur une plage de Normandie où les soldats américains décidèrent d'accoster, retranscrit par une scène d'ouverture brillante et terriblement violente, sanglante où l'humanité se cherche encore, très inspirée d'une scène de Les Sentiers de la Gloire de Kubrick, Steven Spielberg offre une recherche d'un soldat perdu en pleine seconde guerre mondiale des plus passionnantes. Porté par un casting de premier ordre Il faut sauver le soldat Ryan est devenu, au fil du temps, un incontournable des films sur la seconde guerre mondiale et un classique de la filmographie du papa de E.T.
La question est : existe-t'il un film au dessus de "Il faut sauver le soldat Ryan" ? En tout cas se film est un chef-d'oeuvre, une immersion dans la seconde guerre mondiale et la bataille de Normandie dans la peau des Rangers et des hommes qui ont le fait le débarquement alliés. A noter la série "Band of Brothers" qui suit aussi se film en parallèle avec le parachutage de la 101eme
Est ce vrai ? est ce une opération qui réellement existé ? peu importe, le film est bien réalisé, le réalisme est telle, qu"on a l impression que les balles qui sifflent passent près de nos épaules. Un Tom Hanks qui tient la route, malgré ses tremblements du bras incontrôlé.
Sans aucun doute le film qui retranscrit le mieux le débarquement de Normandie et la Seconde guerre Mondiale. Un des grands incontournables du cinéma, donc. Le jeu d´acteur est vraiment irréprochable et les scènes à couper de souffle de par leur violence et, donc, leur réalisme, sont très nombreuses. A voir et à revoir.
Le meilleur film de guerre que j'ai vu " Il faut sauver le soldar ryan " est un must du genre, Steven Spielberg réalise à merveille et avec brio cette histoire. Le scénario est super bien écrit entre émotion et action tout est parfaitement mis en scène, les acteurs sont tous aussi géniaux les uns que les autres Tom Hanks y est excellent. Un film de guerre qu'il faur avoir vu au moins une fois dans sa vie ! Un Chef d'Oeuvre !
Franchement ou est la prouesse ? Faut pas être un super génie pour savoir que pour faire un film réaliste sur la guerre, il faut des corps déchiqueté, du sang qui éclabousse, des soldat qui se baladent avec leur bras, et surtout beaucoup de morts. Ca, Steven Spielberg l'a compris, et il s'est frotté les mains. Pour les détails ? Son des armes comme à l'époque, les uniformes comme à l'époque, bref, tout ce que l'on a pas fait dans "Le jour le plus Long". Bref ci le début du film on peut pas le nier, est exceptionnel, mais j'ai envie de ne retenir que ça du film, l'histoire est autrement plus médiocre, et je dirai digne d'un navet lambda américain, et pas du tout réaliste car bien que les Ryan ont éxisté, (qui s'appelaient pas Ryan d'ailleurs) l'histoire est purement inventée ici, et ça se comprends. Un général ému par la lettre d'une mère desesperée de plus voir ses films. Alors des cas comme ça à l'époque il y en avait des millions, pourqoui s'apitoyer sur UN seul cas, allant jusqu'à envoyer une unité spéciale qui doit passer par le débarquement, donc là ou les soldats se faisaient le plus massacrer, groupe qui s'est évidement perdre pas mal de soldats, pour que UNE personne retrouve sa moman ... On est plus réaliste du tout là ... et gacher un film si bien réalisé par une telle daube d'histoire, c'est pitoyable. J'aurai preferé voir un "Le Jour le Plus Long" version "réaliste" mais là ça aurai demandé d'autres moyens encore, mais à ce moment là on aurai pu parler de chef d'oeuvre, mais ici, une histoire gnangnan dans un contexte pareil, Et heureusmeent que certain mettent 1 ou 2 étoiles, c'est justmeent les commentaires plus severe qui ouvrent les yeux sur certaines manipulation purement commerciale.
Un chef d'œuvre historique. Les scènes sont très travaillées, l'histoire et l'action parfaites. Les acteurs jouent bien. On accroche du début à la fin. Il y a de nombreuses scènes incroyables : Débarquement, sniper, confrontation, fraternité… Un incontournable film de guerre.
Un film tout simplement EXCEPTIONNEL! Ce film retrace à la perfection la dureté de la guerre à la fois à l'arrière et au front. Le scénario est vraiment très bien. Le jeu des acteurs parfait. Les costumes rien à dire. Un film rempli de sentiments en tout genre (peur, compassion, injustice...) qui, après son visionnage, nous fait prendre conscience de ce qu'ont enduré les soldats pendant la Seconde Guerre Mondiale. Un classique du cinéma à voir au moins une fois dans sa vie.
Trop jeune pour pouvoir le voir au cinéma, je me suis pris une claque en le regardant, les 20 premières minutes sont magistrales, très violentes et dures et pourtant si réalistes. Le débarquement sur Omaha beach selon Spielberg, il faut le voir, je me serais cru dans un documentaire, la caméra à l'épaule nous plonge tout de suite au cœur de l'action (et de l’horreur). Le reste est très inégal, dans la mesure ou on se concentre sur les personnages, (notamment Tom Hanks meneur d'hommes dans le doute ou chacune de ses décision peut conduire un homme à se faire tuer) mais aussi et le pourquoi de cette mission particulière. Du coup on est confronté à des longueurs, qui tranchent avec le début qui nous colle au siège et nous marque. Le côté humain de la guerre est bien mis en avant, mais devient lassant et hache la tenue du film. La scène finale est cependant très réussie avec toujours ces combats très violents dans une Normandie ravagée par la guerre. Les décors justement, sont eux aussi très bien fait, Spielberg à bien reproduit la France des années 1940. L'ambiance, la réalisation, la photo, la musique, sont au top.
Ce film reste bouleversant de part sa première scène et reste sans conteste un très grand film de guerre.
Pourquoi j’enlève un demi point à ceux monument du cinéma ?! Cars le début et la fin sont vide à mon goût, toute la partie cimetière militaire est dispensable, la partie entre le débarquement et la lecture de lettre qui commence la mission est inutile au scénario (je dit ça en sachant donc à l'avance de quoi parlerais le film, ça joue surement). Mais tout le reste est Parfait, je me suis ennuyé devant "ennemie jurés" ou "infiltrés" mais là je suis totalement rentré dedans, de grandes émotions toujours surprenante et qui prenne le temps parfait à vivre, ça passe du long au cours sans qu'on ne s'en rende compte, le timing émotionnel est toujours parfait, le scénario avance en fluidité et sait toujours quand nous rappeler l'horreur qu'on regarde (Mais Attention sans jamais en faire trop ou tomber dans le tire larme, juste des moments de sérieux bien amené). spoiler: Et à la fin une fusillade assez bourrine mais pas trop quand même qui fait plaisir
ce film est vraiment spectaculaire.c est un vrai chef d'oeuvre de spielberg (l'un de ses meilleurs films) , d'autre part il est émouvant et l'action est présente tout au long du film .
Steven Spielberg nous livre une fois de plus un chefs-d'œuvre ( avec Steven Spielberg c'est habituel ) ce film montre par quel enfer sont passés les soldat américains pendant la seconde guerre mondiale on notera particulièrement le scène du débarquement qui est un grand moments de cinéma, tout est parfait.Tom Hanks est magistral jouant le capitaine complètement perdus dans ce véritable enfer ( les tremblements de sa main ). La fin est magnifique certaines scènes sont durs ( le corps à corps entre le soldat américain et le soldat allemand ). Ce film mérite amplement les oscars qu'il a reçu.Un grand moment de cinéma.
Le meilleur film de guerre de tout les temps, la meilleur réalisation du débarquement, ce film est tout simplement un chef d'oeuvre grâce à Spielberg !!! Les acteurs jouent vraiment trés bien. Un des meilleurs film de tout les temps.
Magnifique film,des scènes réalistes qui témoignent de l’extrême violences des combats (omaha la sanglante) Moi en tant que grand passionné de la seconde guerre c'est le réalisme des uniformes (insignes,lieux,armes) que j'ai beaucoup aimé le tout est bien respecter comme à l'époque. Ce film est selon moi un des meilleurs sur la seconde guerre.
Passionné par les films de guerre, je trouve ce film très réussi et très réaliste avec beaucoup d'émotions, on peut s'imaginer ce que les anciens combattants ont vraiment subit.