Il faut sauver le soldat Ryan
    4,4
    72693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il faut sauver le soldat Ryan ?

Publiée le 1 janvier 2018
    Le scénario est très bon et comme d'habitude Tom Hanks excellent, émotionnellement je m'attendais à mieux quand même. Par contre se film se laisse très bien regarder et les 3 heures de film sont passer comme une lettre à la poste.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 31 octobre 2017
    Le  film commence par un flash-back dans le cimetière le plus connu du monde en Amérique en Bretagne. On passe du débarquement, un élément phare de l'histoire à une dystopie sur un soldat.
    Le soldat Ryan meurt pendant le débarquement, l'armée, au moment d'envoyer le télégramme s'aperçoit que 2 de ses frères sont aussi morts au combat. Le but est maintenant de sauver le dernier frère Ryan parachuté en Nouvelle Guinée.

Le débarquement est superbement mis en scène par Spielberg qui utilise plein de mouvements de caméra. Il y insère tous les aspects: la religion, la médecine de guerre... La mise en scène pendant le débarquement est parfaite, rythmé entre des champs contre champs utile, des travellings et des plans séquences. On avait pas vu un débarquement qui nous prend aux tripes pendant que d'autres les perdent depuis 1962 avec Le jour le plus long. D'ailleurs Spielberg rend hommage dans le titre et dans tout le film a l'auteur du livre The Longest Day, Cornelius Ryan.

Le film est surtout connu pour le débarquement très réaliste, très cru et très trash. Des décennies après le débarquement du Jour le plus long. Ce débarquement est entré dans le cinéma comme l'une des meilleurs séquences. Mais si on enlève cette séquence, le film n'est en vérité pas un chef d'oeuvre. Spielberg expose des soldats trop enjolivés. Comme d'habitude dans un film de guerre, on a plusieurs protagonistes qui représentent tous la caricature d'un soldat. On a un religieux, un américain pur sang courageux, grand fort, un soldat inconnu qui meurt et un gringalet peureux. Le cinéaste fait preuve de créativité seulement dans la première partie du film, le reste est une fois de plus une mise en scène de la guerre. Seul élément qu'on voit le moins souvent est l'humanisation constante des personnages. La question de la mère des soldats, créatrices  cela passe par les dialogues et dès la séquence avec la mère des soldats Ryan.

On a John Williams à la composition, il ne peut pas nous être inconnu car il a été responsable de nombreuses partitions dans La Guerre des Étoiles, dans les dents de la mer et E.T l'extraterrestre.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 24 octobre 2017
    S'il ne fallait montrer que vingt minutes,à de jeunes apprentis cinéastes,à propos de ce que doit être une mise en scène d'action au cinéma, ou à leur suggérer l' idée de ce qui se rapproche le plus de la guerre, alors il faudrait leur montrer les vingt premières minutes du film de Spielberg.
    Le travail du chef opérateur sur l'image du film, dans un grain sépia, mérite également d'être souligné,tant il renforce le réalisme de l'ensemble.
    Si je ne lui accorde pas les 5 étoiles du chef d'oeuvre,c'est parce qu'après une entrée en matière hallucinante,le film se dirige ensuite vers un film de guerre plus traditionnel et des plus classiques;avant un final apocalyptique sous haute tension, à couper le souffle...
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 22 octobre 2017
    Il Faut Sauver Le Soldat Ryan, titre bien pourri, est réellement un chef d'oeuvre. Une prouesse du maître Spielberg. Ce film restera à jamais gravé dans ma mémoire tellement il m'aura procuré des émotions lorsque je le vis pour la 1ère fois. L'histoire est simple : après le débarquement en Normandie (scène tout simplement mythique), un groupe de soldats américains sont priés de retrouver et ramener un soldat qui se trouve quelque part en Normandie car 3 de ses frères ont déjà trouvé la mort durant la guerre. Outre les questions psychologiques sur l'intérêt d'envoyer plusieurs hommes risquer leur vie pour en trouver un seul, le film repose beaucoup sur le réalisme des combats. On s'y croirait vraiment.
    Pourquoi ne pas mettre 5 étoiles ? tout simplement car je ne comprend vraiment pas le côté ridicule du soldat allemand qui est laissé vivant et qui, comme par hasard, réapparaît à la fin spoiler: et tue un grand nombre de soldats américains
    . NULLISSIME !! Quel dommage car tout le reste est une merveille !
    Bref : regardez ce film, vous n'en sortirez pas indemne.
    mx13
    mx13

Publiée le 13 août 2018
    Eh ben pas mal. Proche de Schindler étant donné que c’est de Spielberg et que ça traite de la seconde guerre mondiale. De belles scènes de guerre, et de belles musiques. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    Amandine C.
    Amandine C.

Publiée le 17 juin 2017
    L'histoire d'une guerre, de mort et de survivant.
    Il faut sauver le soldat Ryan parle d'une famille de 4 frères qui ont presque tous péris à la guerre. Seul James Ryan est présumé encore en vie et une mission est donnée pour le retrouver et le ramener à sa mère.

Ce fabuleux et long film rappel que derrière chaque soldat se cache une femme, une mère et/ou des enfants qui vivent dans la peur, l'angoisse à l'affût de la moindre information sur leur cher et tendre parti à la guerre.
    Ce film montre l'humanité derrière cette cruauté, la fraternité et l'amitié derrière cette barbarie sans nom, l'espoir derrière le chaos, la chance derrière le malheur, la bravoure derrière ces nombreux hommes qui font face chaque jour à la mort et à la perte de personnes proches!

Quelle mission insolite. Sauver un soldat parmi tant d'autre... Mais pourquoi lui ? Le mérite-il ? Chaque soldat à une mère et un foyer derrière eux qui les attends alors pourquoi lui pourrait rentrer et mettre en péril la vie de plusieurs hommes pour la sienne ?
    Tant de question dans cette mission qui sont élucidée dans le fil de l'histoire.

Une fabuleuse histoire qu'on découvre et qu'on s'accroche ! On y entre et on n'en ressort qu'avec des larmes coulant sur les joues et de la compassion pour ces milliers d'hommes !
    Une belle histoire qui nous fait peur aussi car tous ces gens ont vécu ces atrocités et cela pourrait bien recommencer (même si dans certains pays ça n'a jamais arrêté).

Le film est long mais reste passionnant et à voir !
    Cinégab
    Cinégab

Publiée le 25 juillet 2019
    Il s'agit clairement d'un très bon film des moins manichéens. C'est assez essentiel lorsqu'on traite une telle question. Les scènes de batailles sont de la pure horreur, qui ne présentent aucune fascination pour la violence. Elles sont extrêmement réalistes, jusqu'à en devenir insupportables tant on a l'impression d'y être. Les personnages, bien interprétés, sont également bien écrits : on comprend leurs motivations, leurs peurs, leur incompréhension... Ils ne sont pas manichéens : ils cèdent parfois à leurs démons, à la peur, à la colère, sans être pour autant considérés comme "mauvais".
    Un nouveau bon point pour ce film : la représentation des allemands. Ce ne sont pas des machines implacables sans visages, ni des hommes cruels. Ils sont comme les américains : des humains (ce qui me rappelle les deux excellents films d'Eastwood qui illustrent parfaitement cela : "La mémoire de nos pères" et "lettres d'Iwo Jima"). La photo est également très belle. Elle ne méritait pas l'oscar, qui aurait dû être décerné à La Ligne rouge, mais elle est belle.

Bon passons au mauvais point. Je n'en ai trouvé qu'un, mais il m'a fait grincer des dents et enlever un point (j'ai hésité à enlever plus) : les musiques. Ça me fait mal de dire ca de John Williams, mais ça ne m'étonne pas de la part de Spielberg. Ces trompettes puent le patriotisme, l'héroïsme, l'épique, enfin tout l'inverse du propos intéressant du film, jusqu'à le rendre moins clair. Cela rend certaines moins crédibles (spoiler : quand Ryan décide de rester), voire franchement ridicules ou insupportables. Offrir un contraste avec les scènes précédentes peut être intéressant (la première fois que je l'ai entendue ça m'a complètement désarçonnée, apres 20mn de batailles horribles, on entend une musique épique) mais je trouve que ça ne marche pas du tout. C'est très dommage.

En bref un film intéressant sur la question, à voir pour son non-manichéisme et son réalisme.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 24 avril 2017
    Rien que le début avec le débarquement des Alliés en Normandie est juste hallucinant. Steven Spielberg n'a rien négligé pour rendre l'horreur de la bataille : mer rougie par le sang, soldat courant après son bras arraché par un obus ou contenant à pleines mains ses viscères. Passé cette scène, le rythme du film se relâche un peu et le scénario est assez invraisemblable : on a dû mal à croire que l'armée enverrait 8 hommes pour n'en sauver qu'un seul. Mais tout cela n'est qu'un détail au vu de la qualité du film. Spielberg parvient à nous immerger pleinement dans l'intrigue, avec une mise en scène très réaliste et des acteurs excellents (dont un Tom Hanks magistral). Il est évident que "Il faut sauver le soldat Ryan" s'impose comme l'un des meilleurs films de guerre jamais réalisés. Une expérience puissante.
    Publiée le 2 avril 2017
    Le grand Spielberg filme la guerre avec brio, cette œuvre compte parmi les meilleurs représentations de la guerre au cinéma..!
    Publiée le 14 mars 2017
    Pour moi un des meilleurs films de guerre que j'ai vu pour le moment, le réalisateur a su mettre en avant l'histoire j'ai adore. Je vous le recommande très grandement!!
    Publiée le 13 février 2017
    Le film Recherche Private Ryan est une histoire qui fait toute personne qui aime les films d'action et drame. L'histoire est centrée sur un soldat Ryan personne qui a été abandonnée en France pendant la Seconde Guerre mondiale, pour atteindre leur rétablissement d'un groupe de soldats doit commencer un passage afin de trouver et de ramener en toute sécurité Ryan. Dans ce plusieurs Voyage dur, ils ne vont pas en sortir vivant, mais l'amitié et la valeur seront toujours prubea tout au long de la tournée. Il se révèle être un film très divertissant qui montre les terribles événements après la Seconde Guerre mondiale, montrant un groupe d'hommes vivant ensemble et partageant une fin, la survie de tous.
    Il se révèle être un film magistral qui piège les spectateurs et crée un lien dramatique, où les sentiments d'amitié et de valeur se rapportent. fortement recommandé de voir.
    Publiée le 4 février 2017
    que dire ! un classique voir le meilleur film de guerre ! Spielberg en maître ,nous montre qu'il est a l'aise dans tous style de film
    asticine
    asticine

Publiée le 13 janvier 2017
    Un bon film qui pour moi a été surcoté ... clair que le cadrage est très bon, on reconnait bien la "patte" Spielberg mais d'autres films dans le même genre méritent tout aussi des éloges ..
    Je pense donc qu'au final c'est un BON film mais il a rien d'exceptionnel.
    Publiée le 19 juillet 2017
    L'un des meilleurs film de Spielberg qui confirme son statut de réalisateur légendaire. Musique oubliable mais réalisation parfaite (l'ambiance du débarquement retranscrit à la perfection et des batailles glaçantes) et un jeu d'acteur sans défaut (merci Tom Hanks).
    L'un des meilleurs films de guerre de l'histoire.
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 24 décembre 2016
    Film culte, réalisateur Culte, une reconstitution époustouflante avec une scène d'introduction (de 30 minutes tout de même) exceptionnelle !
    Le meilleur film de Tom Hanks pour moi ! (Avec Forest Gump)