Publiée le 8 juin 2012
Un magnifique film de guerre réalisé par Steven Spielberg avec un Tom Hanks émouvant et au top de sa forme au milieux des autres acteurs qui sont aussi très bon,ce film montre bien l'horreur,la tuerie et la violence de la seconde guerre mondiale!!Et le film montre aussi le patriotisme des américains car pour le corps de soldat américain,l'armée est une grande famille et quand une personne de la famille a disparu,ils mettent tout en oeuvre pour la retrouver quitte à perdre quelque homme!!Magnifique film,à voir absolument!!
Vu pour les 80 ans du débarquement. C'était la première fois que je le vois au cinema mais des tas à la télé et dvd. Un chef-d'œuvre, l'un des meilleurs films de guerre. La scène du débarquement une merveille à regarder sur grand écran. Tout est parfait dans le film.
Rien que pour sa séquence d'ouverture, ce film vaut le détour. On n'avait sans doute jamais aussi bien représenté cette boucherie que fut le D-Day. Après, le film est dans le plus pur classique spielbergien: virtuosité formelle au rendez-vous, alternance des morceaux de bravoure et des moments de grâce, humour distillé avec soin, un casting absolument impeccable. Un peu trop patriotique sur les bords peut-être, mais un très grand film de guerre au sommet duquel trône Tom Hanks qui démontre encore une fois toute sa palette. Du grand art.
Un Spielberg. Une grande fresque historique avec une durée honnête et des scénes de guerres absolument bien faites. Dommage qu'il y ait quelques ralentis et quelques longueurs inutiles, plans trop longs sur la main qui tremble et ralentis parfois lourdingues dans les scénes d'actions qui n'ont pas besoin de s’encombrer de ce genres d'effets ridicules. Un bon et grand film de guerre que l'on peut voir et revoir et qui vous prend toujours aux tripes .
En 1998, Spielberg nous montre enfin qu'il a grandi. Fini l'optimisme béat d'un E.T, Rencontres du troisième type ou Hook. Place au sang, à la boue, au vomi, à la terreur, au fait que le pire ennemi de l'homme s'avère être l'homme lui-même. Le film s'ouvre et se termine par le drapeau américain flottant face caméra. Mais plus par devoir de mémoire que par réel ferveur patriotique. Car ce qui guide Spielberg à travers Il faut sauver le soldat Ryan, c'est un devoir de mémoire comme dans La liste de Schindler. Au crépuscule de sa vie, James Francis Ryan, ancien soldat de la guerre 39-45, revient en pélerinage sur les terres normandes, s'incliner devant la tombe du capitaine John Miller qui, à l'époque, avait l'ordre avec sa troupe de le ramener coûte que coûte à sa famille et ainsi se remémorer du pire conflit du 20eme siècle. Même le logo Dreamworks, qui ouvre chaque film de Spielberg, reste silencieux comme un signe de respect pour la bravoure de ces soldats qui sont morts pour un monde libre. On a tous en mémoire les 20 premières minutes avec la reconstitution du débarquement en Normandie et la boucherie effroyable filmée caméra à l'épaule, ce qui donne un coté ultra réaliste, quasi-documentaire. Puis, par la suite, on assiste aux questionnements des soldats sur cette guerre et cette mission si particulière qu'on leur a attribué et qui ressemble à une mission suicide. Doit-on sacrifier une patrouille pour sauver un seul homme ? A cela Spielberg répond oui, car une mère se lamente d'avoir déjà perdu 3 de ses fils et oui car comme le dit Schindler, celui qui sauve un homme sauve l'humanité. Final proche de Full Metal Jacket, la guerre fait de nous des assassins, puisque le peureux de service finit par tuer lui aussi. Il faut sauver le soldat Ryan peut prétendre avec Le jour le plus long au titre de meilleur film de guerre. A nous aussi de tirer les leçons de ce passé pour que plus jamais une telle chose ne se reproduise.
Second grand film sur le débarquement normand et par la même occasion, nouvelle claque de Spielberg, spoiler: il est devenu mythique par sa seule sa seule scène d'ouverture d'une grandeur sans nom mais surtout d'une violence inouïe. Une qualité visuelle incroyable aux effets sonores gigantesque. Des décors reconstituant à merveille ce qu'à été cette seconde attaque de masse. Chaque plan ou les soldats s'en prenne de pleine face est visuellement parfaite. Crue mais réaliste. Un jeu d'acteur impeccable ou Tom Hanks fera une de ses plus grandes prestations, ou son metteur en scène s'en donnera à cœur joie. Les autres membres du casting seront également impeccable pour nous refaire vivre ce moment ou le stress, la peur bleue et l’acharnement seront les maîtres mots. Les passages ou l'écho sonore vécu par les soldats sont inouï. spoiler: Puis un film divisé en 3 parties avec donc le débarquement, puis le script prenant toute sa place avec ses quelques longueurs. La dernière étant cette dernière attaque en plein village. Au fur et à mesure, quelques instants furieux reviendront comme des fusillades ou spoiler: cette découverte d'un hasard total de dizaines d'allemands par l'un de nos héros secondaire (une scène presque mort de rire tellement elle est improbable) . Quant à cet ultime combat dans le village, décors et visuel sont parfait et la mise en scène sublime. Ce n'est pas le plus grand film du genre que j'ai vu, mais il est par ses seules scènes d'ouverture et de clôture, un véritable mythe. Spielberg montre d'ailleurs pour la première fois de sa carrière, une boucherie totale avec un -12 ans plus que respecter. Un film sur la peur, l'angoisse et la violence d'un affrontement sans précédent pour libérer et délivrer le monde d'une tyrannie sans nom. Un film ou la baguette du maestro Williams fait une fois encore son tour de force avec des sonorités aussi émouvantes que tonitruantes. La collaboration Spielberg / Williams est une fois encore parfaite pour être au service du 7ème art.
La séquence du débarquement au début est une reconstitution hallucinante et mérite à elle seule de voir ce film , car le reste traîne en longueur , on à connu Steven Spielberg plus inspiré .
Steven Spielberg signe là un superbe film, extrêmement bien écrit, incroyablement mise en scène, d'excellentes interprétations des acteurs, des décors et costumes exceptionnels ainsi que des effets visuels époustouflants. L'un des plus grands films de guerre de l'histoire du cinéma !
Moi j'ai pleuré au moins trois fois, mais alors comme une fontaine. Alors j'y voyais plus rien, mes lunettes étaient complètement couvertes de pluie... oui, on dirait de la pluie. C'est très beau, c'est trop long, hein, mais c'est très beau. Il sait nous saisir, hein Spielberg. Trois heures ! Trois heures quinze ! Le Miller il est encore plus beau que le vôtre, hein. Il est joué par Tom Hanks qui est absolument une merveille. Il est formidable dans le film !
Preuve s'il en est que le conditionnement médiatique marche bien, ce film nous vend un scénario des plus imbéciles qui soit (l'armée US, en plein débarquement, envoie un peloton de soldats sauver un p'tit gars qui est le dernier fils d'une maman éplorée dont la lettre a élu un général.... mais bien sûr... khkhkhkhkh - rire nerveux), avec dedans des allemands kré kré méchants et sournois, des français kré kré cons et qui ne comprennent pas que les bons z'américains sont là pour les sauver (sont vraiment trop tarte ces français!) et nous vend une vision impérialiste et unilatérale de l'histoire de la seconde guerre mondiale gagnée, chacun se doit de le savoir et si ce n'est pas le cas, monsieur Spielberg se hâte de nous le rappeler, PAR LES AMÉRICAINS!!! Rompez!
Un des films les plus emouvant que j'ai vu ! Une de meilleurs representation dee film sur la geurre que j'ai pu voir ! On s'y croirait , on decouvert a ''l'horreur de la geurre'' ! Une perle d'acteurs tous aussi emouvant les uns que les autres . Avec un fin vraiment emouvant jusqu'a vous en tirez des larmes ! Mais personnellement j'ai trouve ce film trop long et cela ma un peu gache le film , 2h20 d'accord mais 2h40 a voir que la geurre devient un peu '' lourd'' ... Malgre cela ce film , reste l'un des meilleurs Spielberg ! A voir .
Consacré par les critiques et plébiscité par les spectateurs à l’échelle internationale, le film de Steven Spielberg (Jurassic Park 1 et 2, E.T, Rencontres du troisième type, Les Dents de la mer…) réalisé en 1998 Il faut sauver le soldat Ryan est considéré comme un chef d’œuvre qui à durablement et profondément émue et marqué les esprits de bon nombre de personnes. Ce film s’est vu récompensé en plus de ces critiques vraiment très élogieuses et mémorables par cinq oscars (Meilleur réalisateur pour Steven Spielberg, meilleure photographie, meilleur montage, meilleur son et meilleurs effets sonores), plusieurs autres récompenses comme le Golden Globe du meilleur film dramatique et meilleur réalisateur ainsi que meilleur producteur, sept nominations et élu meilleur film de l’année par de nombreux groupes de presse comme The New-York Times. Il faut sauver le Soldat Ryan est vous l’aurez compris le plus gros succès du box-office américain durant l’année 1998, sûrement le meilleur film de Guerre et l’un des films Américains cultes à voir absolument au moins une fois dans sa vie, ce fût chose faite pour ma part. Souvent découragé par l’extrême longueur du film, je prend toujours un certain temps à voir ces films, autant on ne voit pas passer ces longues minutes et on passe vraiment un agréable moment comme avec « La Ligne Verte », ou encore je trouve le temps très long et on a vraiment l’impression que quelqu’un se fout de notre gueule à reculer le temps, comme ce fût le cas avec une déception de taille tel que « La Ligne Rouge ». Ici, dès les premières minutes et son début commençant par l’épilogue un peu à la manière d’un « Titanic » ou de ce même film qu’est « La Ligne Verte », Il Faut sauver le soldat Ryan rassure et assure dès le début avec cette magnifique scène qu’est la retranscription à la perfection du débarquement qui à tant bercer mon enfance avec le jeu vidéo Medal of honor : En Première ligne, à partir de là le réalisme ne vous quitte plus jusqu’à l’apparition du générique où l’on aperçoit ce fameux casting composé d’un certain Tom Hanks interprétant superbement le capitaine John H.Miller (La Ligne verte, décidemment !) et notre bon vieux et talentueux Matt Damon (Trilogie Jason bourne, Green Zone, Au-delà…) dans le rôle du grand recherché le soldat Ryan et bien d’autres têtes connues comme Vin Diesel et d’autres qui ne font qu’accentuer le talent de ce film à travers de très bonnes interprétations. Des scènes mémorables notamment lors de la bataille finale contre les Allemands avec ces Panzershreks, ces chars, des M1 Garant, ces diables de grenades presse-purées, à vraiment ça en évoque des bons souvenirs aux anciens gamers de Medal Of Honor. Les scènes sont d’une efficacité maître, admirablement bien filmer et accompagné d’une photographie superbe et d’une bande sonore juste. Une ambiance omniprésente vraiment réaliste, composé de décors majestueux d’une cohérence absolu, dévoilant vraiment les conditions dans lesquels les Américains se sont battus face aux Allemands et dévoilant un bon nombre d’idées que ce font les gens de la Seconde Guerre Mondiale, d’autres idées nous apprenant des choses sur cet guerre, vraiment ce film est vraiment un petit bijou et pour un film de guerre, est doté d’un scénario novateur, qui ne se prend pas la tête, efficace et jouant la carte du réalisme, de l’émotion accompagné de dialogues fins, subtils, pertinents et parfois profonds reflétant la mentalité des personnes à la Guerre. Ce film aux scènes de combats époustouflantes et à couper le souffle est à voir absolument une fois dans votre vie !
Pour moi c'est le meilleur film de guerre de ces 20 dernières années. On a eu un enchainement de film moyen et celui la relève le tout. La scène du débarquement du début est plus que réussie même s'il est impossible de bien retranscrire le débarquement du 6 juin 1944. Encore une fois, Steven Spielberg nous en met encore plein les yeux. Tom Hanks joue son rôle de capitaine de la meilleur façon, son charisme naturel rajoute à son personnage. J'adore ce film est je le recommande à tout le monde.