24titouille
Publiée le 31 octobre 2023
On mesure souvent une grande œuvre cinématographique à sa capacité à traverser le temps toujours avec la même émotion et la même intensité. C'est ici le cas de cette fiction historique, diffusée pour la première fois il y a 25 ans, autour du thème de la seconde Guerre Mondiale et avec comme point de départ le débarquement en Normandie. On suit alors un petit groupe de Ranger emmené par le capitaine Miller pour retrouver le soldat Ryan à qui on offre son billet de retour du fait de la mort de ses trois frères. Au delà du contexte et de l'apparente simplicité du scénario, les thèmes de la mort, du combat pour la liberté, du devoir, du courage sont abordés. Mais le mérite est au cœur de cette œuvre : la mort de plusieurs soldats au combat vaut-elle celle d'un seul homme ? Ce fond est magistralement bien amené grâce à un scénario, une réalisation et des jeux d'acteurs solides et fouillés. Le fait que ce soit une fiction n'enlève rien à la qualité de ce long métrage car il est étayé par un contexte historique fouillé et véridique. Steven Spielberg et Tom Hanks ont réussi à créer une grande œuvre autour de la Seconde Guerre Mondiale qui restera inscrite comme un grand classique du cinéma et de la culture en générale.
l'un des grands films de Mr Spielberg que ce film de guerre, multi récompensé et qui à eu le titre de meilleur scène de guerre avec le débarquement! Une scène de près de 24mn qui nous met la tête dans l'horreur de ce moment avec les bruitages des impacts de balles, les corps déchiquetés ...et l'histoire de ce groupe de soldat mené par le topissime Tom Hanks qui doit retrouver un soldat et le ramener sain et sauf. Violent et en même temps terriblement humain. Du grand art tout simplement!!
S’ouvrant sur une scène de débarquement qui, de par son ultra-réalisme et sa qualité esthétique, fut rapidement considérée comme la plus belle scène de bataille jamais filmée, cette nouvelle réalisation de Steven Spielberg fut une nouvelle preuve de son génie artiste. Jamais les militaires ne furent filmés d’aussi près, au propre comme au figuré, que dans cette reconstitution impressionnante du débarquement de Normandie qui parvient à rendre terriblement palpable l’horreur de la guerre. Le montage et les effets sonores participent eux-aussi à nous faire partager la violence chaotique à laquelle étaient livrés ces soldats, et nous aident à passer ses deux heures et demi d’une seule traite. Autour de Tom Hanks et Matt Damon, on peut remarquer de futurs stars tels que Edward Burns, Barry Pepper, Giovanni Ribisi ou encore Vin Diesel qui faisaient leurs début au cinéma. Loin du patriotisme ou de la noirceur dans lesquels ce genre de films vont souvent s’enfermer, Spielberg signe une nouvelle fois une œuvre visionnaire grâce à sa maitrise technique et à son gout du grand spectacle.
L'un des films les plus réussits sur la seconde guerre mondiale!!! Quatre ans aprés un film délicat sur la Shoah qui bouleversa le monde entier, "La liste de Schindler", Steven Spielberg s'attaque à un autre film sur la période 1939/1945 la plus abominable de l'histoire de l'humanité à laquelle le réalisateur est particulièrement attaché à la vue de nombres de ces films traitant le sujet. Ce film est un hommage et un devoir de mémoire à ceux qui ont battuent le nazisme et offrirent la liberté qu'on a aujourd'hui. Ca démarre plutot fort avec le débarquement des Américains venus sauver notre pays de la dictature sur la terre de Normandie ou l'atrocitée est filmé de façon réaliste. Par la suite, le capitaine Miller reçoit une autre mission de ramener un soldat nommé Ryan qui vient de perdre trois frères durant la guerre et dont c'est le dernier vivant des fils à la famille qui, sous l'ordre du ministère, doit etre rapatrié en Amérique. Huit soldats partent à sa recherche avec quand meme une interrogation, vaut il la peine de sacrifier sa vie pour un soldat??? Encore un chef d'oeuvre à l'actif d'un des plus grand cinéaste de nos jours, Steven Spielberg, qui filme cette guerre avec des scènes époustouflantes comme l'ont vécus les valeureux soldats de cette période. Trés bonnes interprétations de Tom Hanks, Tom Sizemore, Edward Burns, Matt Damon, Barry Pepper, Giovanni Ribisi, Adam Goldberg, Jeremy Davies, Vin Diesel et quelques guest stars comme Ted Danson par exemple. Grandiose et inoubliable!!
Omaha Beach, au petit matin du 6 Juin 1944. La caméra de Spielberg capte à la volé ce qui peut l'être d'un carnage inoui. Une vrai chute sidérante d'explosions, de sifflements, de hurlements. Ce condensé de terreur brute confine au fantastique. D'un seul élan, en vingt-minutes, le cinéaste boucle la plus estomaquante des scènes de guerre. Spielberg revient aux "basiques" du genre, avec une histoire robustement charpentée et un morceau de bravoure final. La bonne surprise, c'est qu'il prend de temps en temps la tangente, et l'épopée vire alors à la vadrouille incertaine, teintée d'un absurde intriguant. A l'inverse, quand il aspire à la fable morale, le film plonge direct dans le prêchi-prêcha. Atout majeur de l'aventure, Tom Hanks : personne ne lui arrive à la cheville pour incarner l'homme ordinaire haussé au-dessus de lui-même par les circonstance.
Avec un début tonitruant, sur une plage de Normandie où les soldats américains décidèrent d'accoster, retranscrit par une scène d'ouverture brillante et terriblement violente, sanglante où l'humanité se cherche encore, très inspirée d'une scène de Les Sentiers de la Gloire de Kubrick, Steven Spielberg offre une recherche d'un soldat perdu en pleine seconde guerre mondiale des plus passionnantes. Porté par un casting de premier ordre Il faut sauver le soldat Ryan est devenu, au fil du temps, un incontournable des films sur la seconde guerre mondiale et un classique de la filmographie du papa de E.T.
Émouvant mais pas larmoyant. Patriote mais sans excès. Violent mais réaliste. Ce film sort des clichés des films de guerre. L'hommage aux soldats qui se sont battus pour la France est magistral. Je souligne qu'ici on honore les soldats sans jamais en faire des surhommes qui se battent avec sans froid et fierté : le réalisme est vraiment incroyable !
Avis mitigé. La première demi heure est excellente, mais le film devient peu à peu pro ameriquain, il y a beaucoup trop de patriotismes, cela ressemble en exagérant à une pub pour l armee américaine et son côté sauveur de l humanité est vraiment trop accentué. De plus le côté surenchère du" spectacle " me dérange un peu quand il s agit de parler de la guerre. Un film très voir trop Hollywoodien ou les acteurs ont tous de belles gueules et de très bons sentiments. Moyen
Du grand Art, Steven Spielberg se démarque de ses collègues U.S en réalisant ici une œuvre à la fois poignante et pleine d’émotions. Evitant de justesse les clichés et le patriotisme (pourtant chère au peuple Américain), ici il se contentera de nous refaire vivre un moment clé de notre Histoire, une partie de la Seconde Guerre Mondiale que nous ne connaissions pas (le film est inspiré de l'histoire vraie des frères Sullivan, même si le film est en grande partie fictionnel !). Spielberg ne perd pas une minutes (sur ses 160 !), à peine le film démarré, on se retrouve de plein fouet à Omaha Beach, pendant le débarquement. Tires de mortier, explosions à tout va, il ne lésine pas sur les moyens (la séquence dure pas moins d’une vingtaine de minutes !!), il ne lésine pas non plus sur tout le reste du film, on n’a pas le temps de regarder notre montre, le sort de cette escouade parti derrière les lignes ennemis pour récupérer un seul et unique soldat est véritablement impressionnante ! La distribution y est aussi pour quelque chose dans la réussite de ce film, avec en tête d’affiche : Tom Hanks, Tom Sizemore, Edward Burns, Barry Pepper, Paul Giamatti & Vin Diesel. Ce film est une véritable réussite en tout point, du grand Spielberg comme on l’aime, porté par des acteurs splendides, une mise en scène prodigieuse, du grand spectacle sans fioriture !
Soyons très clair: ce film n’a aucune valeur historique. Les erreurs sont légions, certaines situations sont hautement improbables et le coté patriotique/pleurnichard peut porter sur le système. Mais le but n’est pas là. La grande réussite du film, c’est de nous faire suivre avec émotion la mission insensée d’un petit groupe d’homme en territoire hostile (les 7 mercenaires en Normandie en quelque sorte). Et il faut bien reconnaitre qu’il sait y faire tonton Spielberg : les décors sont incroyables, l’intensité des combats est remarquable, les personnages sont attachants et le rythme ne retombe jamais. Et puis, la scène mythique du débarquement vaut à elle seule le détour.
Jamais un film de guerre n'a été aussi proche de la réalité. Ce n'est pas pour rien que des rescapés du Débarquement du 06 juin 1944 en Normandie, conviés à une avant-première, étaient en larmes à la fin de la projection, assurant qu'ils avaient retrouvé, pour la première fois, à plus de cinquante ans de distance, les émotions qu'ils avaient ressenties. Spielberg utilise des artifices inédits comme la surdité temporaire qui frappe les soldats lors des explosions, les balles sous l'eau (notamment lors de la terrifiante scène d'ouverture). Avec ses morts, ses blessés, la morphine pour atténuer la douleur... c'est la guerre comme on ne l'avait encore jamais vue.
Certainement l'un des plus grands films de guerre jamais réalisés. Après les évènements du débarquement en Normandie, le capitaine John Miller et une poignée de ses soldats sont chargés par l’État-major américain de retrouver le soldat James Ryan qui vient de perdre ses 3 frères au combat afin de le ramener chez lui... "Il faut sauver le soldat Ryan" n'est pas un film à la gloire du patriotisme américain mais une œuvre dénonçant de manière réaliste et humaine l'atrocité de la guerre. Lorsqu'un soldat parle de fraternité unissant son bataillon, on lui répond qu'elle n'existe pas et que la vie d'un homme ne vaut pas d'en risquer 8 autres.. Si le spectateur verrait (presque par réflexe) des héros en les soldats américains et des antagonistes en les allemands, Spielberg casse là encore les préjugés (spoiler: lorsque les soldats chargés de retrouver Ryan forcent un allemand à creuser sa propre tombe avant d'être abattu , les confrontations de points de vue entre les personnages nous rappellent que l'horreur n'est pas une question de nationalité, mais bel et bien de choix) en ayant l'intelligence de ne pas faire de James Ryan un véritable héros (juste un homme lambda qui a perdu ses 3 frères à cause de la guerre). Il s'agit là d'un film humaniste qui évoque les ravages de la guerre, de l'ordre physique (l'immense séquence du débarquement au début du film, chef-d’œuvre visuel et sonore d'un réalisme et d'une cruauté fascinants) comme psychologique (l'écriture des lettres aux familles des soldats morts, présentée presque comme du travail à la chaîne avec une accumulation de voix off). La réalisation de Steven Spielberg est absolument impeccable : les scènes de combat sont violentes et immersives (les passages avec Tom Hanks où le son est réduit à un lourd sifflement et aux bruits atroces des balles et des grenades..), l'image est assez terne mais l'abondance de couleurs grisâtres fait ressortir le monstrueux rouge du sang, sans oublier la sublime composition de John Williams. Un pur moment de cinéma, tragique et humain.
Bonjour Quel film sur l époque du débarquement du 6 juin 1944, il vous marque a vie, par ces images choquent, sa musique et son histoire... Une énorme distribution, nous offre un grand film de guerre Merci, a voir et revoir pour pas oublier
Spielberg est un réalisateur de génie, on le savais depuis très longtemps, ce qu'il fait là au film de guerre est un petit bijou, la scène d'ouverture est peut-être ce qui a été fait de mieux dans le genre. Interpretation nickel chrome. Parfait.