Le Poulpe
    2,8
    647 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Poulpe ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 14 août 2011
    Un grand moment de cinéma avec le couple Darroussin Courau qui fonctionne à merveille. Ce film est inclassable et une vraie pépite.
    Publiée le 21 novembre 2006
    Un super thriller, vraiment très bien comme film.
    Du sexe, de la violence mais pas gratuite, & une intrigue progressive.
    Daroussin en grande forme.
    A voir absolument.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 31 janvier 2019
    Guillaume Nicloux signe un polar totalement décalé mais néanmoins excellent! L'ambiance est sale, l'histoire tordue, mais qu'importe, Darroussin (simplement parfait) et compagnie assurent le spectacle à l'aide de dialogues loufoques et percutants. Un instant certes décalé et peu banal dans le cinéma français, mais un instant de bonheur.
    Publiée le 19 mars 2008
    une bonne comédie policiere, décalé, drole avec darroussin et courau en pleine(s) forme(s)!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film excellent où l'histoire, les personnages sont à la fois loufoques, drôles et parfois méchants.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 6 mai 2024
    Sa construction quelque peu anarchique (des scènes courtes mises bout à bout sans souci de fluidité ni de limpidité), son ton ironique et sarcastique font l'originalité de cette comédie policière.
    Souvent lapidaires, les dialogues évoquent la médiocrité populaire à travers son langage agressif ou, de façon plus fantaisiste, ses aphorismes. L'enquête du détective surnommé Le Poulpe plonge ce dernier et sa pétillante compagne dans une intrigue provinciale dont les acteurs sont des spoiler: tueurs sadiques, des travestis, des politiciens fachos.
    Le Poulpe, désabusé et désinvolte, type ancien baba-cool, mais toujours révolté, semble-t-il, par la crasse humaine, tente de démasquer un réseau d'exploiteurs d'immigrés clandestins.
    L'intrigue est confuse, sinon complexe, mais elle l'est moins par nature que par la volonté du metteur en scène de brouiller son développement. Face à ce récit destructuré et à ses digressions, on a bien du mal à suivre l'action policière et, de fait, on s'en désintéresse. Ce sont les limites d'un film qui a peut-être le tort de tout miser sur ses formules cinglantes et son ton espiègle, sur les scènes forcément incongrues qu'introduisent des personnages anticormistes.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 15 mars 2013
    Force est de constater qu'on entre difficilement dans l'intrigue. Après dix minutes ça va mieux pour s'arranger tout-à-fait ensuite. Certains jugeront l'atmosphère dans laquelle baignent les personnages plutôt noire. Nous n'y avons vu que de la désinvolture de la part du caractère principal interprété par Daroussin, ce qui teinte fortement l'esprit général du scénario. Ce dernier n'étant pas spécialement novateur, le style n'ayant non plus point de bases originales, on regarde un spectacle certes bien réalisé, mais quand même un tantinet monocorde, impression accentuée par la déclamation uniforme des acteurs et quasiment sans relief. Les dialogues sont salvateurs pour le réalisateur, bien que parfois lourds et pédants dans certaines scènes.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 29 juillet 2012
    Premier succès pour Guillaume Nicloux qui adapte ici la célèbre série de romans du même nom. Le résultat est brouillon et pas toujours simple à suivre mais retranscrit à merveille l'ambiance du roman noir et fait preuve d'un ton joyeusement décalé, d'autant plus sympathique que le film est soutenu par des dialogues au cordeau et par un excellent casting, Jean-Pierre Darroussin en tête, au flegme imperturbable.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 16 août 2012
    Film très frais, parfaitement interprété, des dialogues hauts en couleur, une merveille...
    je ne connais pas le livre qui à servi de base mais je trouve que cela resemble beaucoup à san Antonio ( du sexe, de la grossièreté, des dialogues croustillants, un coéquipié qui resemble beaucoup à Bérurier, une intrigue farfelue...), génial , il faut que je trouve le livre maintenant
    Publiée le 21 avril 2009
    Bonne prestation de Jean-Pierre Daroussin, fidèle à l'image dont on a du poulpe. Belle adaptation.
    Publiée le 17 mars 2007
    Le Poulpe est l'un des films les plus drôles du cinéma français de ces 20 dernières années... grinçant, hallucinant, noir, decalé... On passe une heure et demi dans un monde parallèle ou chaque détail sonne juste. daroussin est magistral. Je ne sais pas si ce sentiment d'hilarité viens d'une experience inconsciente similaire dans une banlieue desertique du nord... Mais dans ce film où rien ne manque, on arrive toujours à ressentir une sensation proche du vecu, comme si on manipulait du vrai pour faire un faux plus vrai que nature.. enfin je m'egare.. ce film est une errance pour le bien de l'humanité.
    Publiée le 19 septembre 2020
    Un chef d'oeuvre, Daroussin en privé blasé qui cheminé parmis des gueules et des punchlines... L'enquête, en fait sert de prétexte a cette galerie de tronches et place le héros en observateur la plupart du temps mais ça donne une ambiance de dingue... A voir absolument !
    Publiée le 2 octobre 2007
    un petit polar français , pas très original mais bon , ne boudons pas notre plaisir . clotilde à poil comme d'hab , alors deux petites étoiles.
    Publiée le 3 novembre 2006
    Un très bon film avec un Daroussin parfait, loin des rôles qu'on lui avait confié auparavant. Le film colle parfaitement à la série. Attention toutefois, faut aimer le roman noir pour apprécier (autour de moi peu de personnes ont aimé le film).
    Publiée le 29 août 2011
    Original,des trognes incroyables,une atmosphère glauque à souhait...en revanche,une trame incompréhensible....Mais bon je m'en fous vu que les acteurs sont tous épatants.Mention à Darroussin.