Blanche Neige
    2,4
    3941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blanche Neige ?

Publiée le 14 avril 2012
    11/20: N'est pas Tim Burton ou Terry Gilliam qui veut! C'est sûrement la leçon que nous apprend ce long métrage car même si l'on sent la volonté du réalisateur de s'affranchir du conte original et de lui donner une seconde jeunesse, il n'y parvient au final qu'à moitié. On ne sait jamais sur quel pied danser avec cette blanche neige: de temps en temps on penche pour la parodie ou le pastiche, et puis 2 minutes plus tard on se demande si au contraire, la niaiserie de certains passages n'est pas complètement assumée. Même chose en ce qui concerne l'héroïne: si à quelques reprise Tarsem Singh nous la présente comme une jeune femme moderne et forte, il la rabaisse l'instant d'après à la nature que lui avait donné Walt Disney. Reste Julia Roberts que l'on aime voir s'éclater en méchante aux réparties cinglantes. Sa présentation est sans doute le point le plus fort de ce film...
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 14 avril 2012
    Voilà un film bien étrange et surtout une adaptation de Blanche Neige très personnelle !!! Entre doute et sourire, on ressort dubitatif dur le sentiment qu'on doit avoir de ce film...
    Publiée le 14 avril 2012
    Une réalisation soignée, des décors et des costumes féeriques, un casting brillant... Le film parfait pour les petites filles ... Ou pour celles et ceux qui ont envie de retrouver leur 8 ans le temps d'un film.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 14 avril 2012
    Blanche Neige est un conte version 2012 bien réussi. Drôle et avec un humour sympa ce film séduit par sa fraîcheur dans son récit. Un bon moment familial !
    Publiée le 14 avril 2012
    A réserver aux enfants et adultes en phase de régression avancée, sinon vous allez vous fermement vous ennuyer. Par contre j'attends avec impatience le "Blanche Neige et le chasseur" qui sort en juin, ça, ça risque d'être bien.
    titicaca120
    titicaca120

une superbe adaptation revisitée de Blanche Neige façon Tim Burton
    avec les 7 nains très drôles et des noms de circonstance.
    Julia Roberts est parfaite en reine méchante et pleine de suffisance.
    on rit beaucoup et c'est tout public.
    charmant.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Quand je vais voir un film dont je n'attends rien, je ne peux être qu'agréablement surpris ... Puis j'ai vu Blanche-Neige. C'est un fait, n'en déplaise aux "amateurs" : ce film est mauvais, et d'une stupidité presque offensante. Pour commencer, le scénario est catastrophique. C'est simple, on a pris le merveilleux conte des frères Grimm, on a arraché toute sa substance et son intelligence et on a ajouté le cliché de "l'héroïne-qui-s'émancipe-grâce-à-ses-nouveaux-amis-en-apparence-méchants-mais-en-fait-non" (Vous avez réussi à lire ? Bravo !). A cela vous me répondrez : "Oui mais c'est pour les jeunes filles". Vraiment ? Je ne saurais pas à quel public l'adresser. Il y a des gags aux allusions sexuelles qui pourraient être réservés aux adultes, alors que le reste est un immonde ramassis de conneries que même un bébé de 34 heures aurait honte de regarder. Le personnage de Blanche-Neige en est l'incarnation-même : une sombre cruche affligeante incarnée par une Lily Collins complètement à côté de la plaque. L'autre nunuche de Bella pourrait avoir le prix Nobel face à elle, c'est dire ... Les autres acteurs ne sont pas en reste : même Julia Roberts déçoit, on dirait qu'elle passe son temps à se demander ce qu'elle fout dans une telle merde. Les acteurs qui jouent les nains sont pathétiques également. En fait, tout dans ce film est pathétique (en particulier les costumes et décors), il est la preuve vivante de ce que Hollywood fait de pire : un mauvais divertissement sans prise de risque qui prend les spectateurs pour des pigeons.
    Fareed
    Fareed

Publiée le 14 avril 2012
    J'avais vu deux ou trois fois la bande annonce sans y faire vraiment attention, pensant que ça correspondait à un public en particulier. J'ai beaucoup aimé cette adaptation, et les décalages qu'il y a pu y avoir. Un moment vraiment agréable. @ voir
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 13 avril 2012
    C'est risqué d'adapter ce conte des frères Grimm, surtout quand toutes les scènes cultes font de suite penser au chef-d'oeuvre de Walt Disney. Tarsem Singh, dans une version multicolore et enchantée attirant le regard des plus petits, retranscrit cette histoire à sa manière, et autant dire que sa réécriture est loin du conte original. Certes, pour se démarquer dans un tel concept, il faut miser dans l'originalité, sauf qu'ici, cette petite production "fleur bleue" plonge dans une succession d'invention grotesque, revisitant à lui-même l'histoire des frère Grimm qui doivent se retourner dans leurs tombes... L'esthétique laisse apercevoir quelques belles images enneigées et magiques mais au bout d'un moment, ce mélange de couleur et de fantaisie donne la gerbe. Pareil pour le casting ; une princesse aux sourcils touffus (je comprend pas, et pourquoi pas un mono-sourcil pendant qu'on y est ?), des nains voleurs et puoilleux loin de Dormeur, Atchoum et Grincheux, un Prince qui aime se ridiculiser et un larbin rajouté pour la méchante (chouette l’originalité!). Seule Julia Roberts tire son épingle du jeu dans le rôle de la très cruelle belle-mère, à la beauté ravageuse, et ce, même si elle est très mal dirigée. Le scénario a trouvé malin d'abandonner l'image de la pomme empoisonnée, de la déambulation de Blanche Neige dans la forêt effrayante, de la transformation de la Reine en sorcière et du dialogue entre Blanche Neige et les animaux (personnellement, ça me manquait pas, mais on aurait pu s'y attendre). Au lieu de ça, on a rajouter un dragon dans la forêt, un village où règne la pauvreté, une princesse guerrière et un miroir magique très étrange... La scène de remise en beauté de la Reine avec tous les serpents et bestioles en tout genre m'a cependant plu. Quelques touches d'humour avec Julia Roberts qui donne tout ce qu'elle peut, parfois dans des scènes pas si drôles (le filtre d'amour pour chien) et un peu d'action avec des combats à l'épée. La déception se rapproche de celle d'"Alice au pays des merveilles" de Tim Burton, qui, ayant une écriture et une fantaisie très personnelle, avait réussi à créer sa propre vision de l'histoire, contrairement à ce gribouillage énervant qu'est "Blanche Neige". Pour les petits, c'est beaucoup trop long et pour les grands, on y trouve aucune magie. J’espère que "Blanche Neige et le chasseur", prévu pour juin en France, beaucoup plus sombre, et avec Charlize Theron en Reine diabolique, donnera une version originale mais cependant fidèle au conte...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 13 avril 2012
    Voila une version de Blanche Neige tres reussit et pas ennuyeuse.
    Publiée le 13 avril 2012
    Nul nul nul je mets une étoile car j aimais pas prendre un zéro à l'école mais bon ça mérite pas mieux !
    Stella F
    Stella F

Publiée le 13 avril 2012
    Alors je voulais mettre 4 étoiles mais franchement vu les notes que les autres donnent...
    Que l'on soit d'accord, ce film est un vrai navet! Cliché de cliché, rien ne semble naturel, meme les décors!
    Mais justement, il faut tout oublier et se laisser aller, et là miracle! Ce film devient agréable, tellement drôle, c'est du surfait mais du bon surfait! Une nouvelle fraicheur dans nos cinémas. A voir car ce genre de film qui ne parait pas si souvent de nos jours à cause des préjugés.
    Les acteurs sont bons, Julia Roberts est juste fabuleuse, elle est l'une des raisons pour laquelles on entre si facilement dans ce monde tout simpliste et crétin.
    Bref je sais que ma critique est bizarre, un vrai mélange de cotés positifs et négatifs, mais c'est comme ça lorsque l'on sort du cinéma, agréablement surpris par cette nouveauté qui en profondeur est vraiment ridicule.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 13 avril 2012
    Je l'attendais avec impatience (ce conte m'a toujours attiré, et je suis fan de Julia Roberts) et cette version n'est pas du tout une déception. J'ai même beaucoup aimé, malgré quelques lourdeurs pour quelques passages du long-métrage, je pense surtout à la scène où le prince se comporte comme un chien à cause de la magie noire. Sinon, les décors et les costumes sont magnifiques, les dialogues sont globalement efficaces et subtils (dans le sens où ils parleront autant aux plus petits comme aux plus grands), la musique colle parfaitement aux images et à l'ambiance du film... Et les deux actrices sont très bonnes dans leurs rôles. Julia Roberts est divine en méchante reine, certaines de ses mimiques sont très efficaces, et son charisme est toujours aussi envoutant. Et Lily Collins se révèle être parfaitement crédible dans le rôle de la princesse, elle donne même un côté plus moderne à son personnage. Que demander de plus ? Bref, comme vous l'aurais compris, j'adhère à cette version qui revisite le célèbre conte de Blanche-Neige tout en dérision, avec beaucoup d'humour et de poésie. En le rendant plus actuel, avec des personnages plus approfondis que la plupart des adaptations de contes au cinéma. 'Blanche Neige' de Tarsem Singh est un film familial, accessible pour tous les âges, qui vous feras passer un bon moment au cinéma ! Personnellement, je ne regrette absolument pas ma place. Maintenant j'attends avec impatience 'Blanche Neige et le chasseur' avec Charlize Theron, je suis sure qu'il sera encore meilleur que celui-ci. 4/5 (Une note très généreuse, mais ce long-métrage m'a fait rêver pendant 1h45 donc j'estime que c'est mérité).
    Publiée le 13 avril 2012
    Elle est trop canon la fille qui joue Blanche Neige !
    alain-92
    alain-92

Publiée le 13 avril 2012
    Tarsem Singh se laisse submerger par une débauche de costumes et de décors carton-pâte tout à fait écrasants. À vouloir trop en montrer il rate la cible et sa Blanche Neige manque cruellement de panache et se noie dans trop de lourdeurs et de longueurs. Julia Roberts ne manque pas de charisme et s’en donne à cœur joie. Elle est bien la seule à s’amuser et réussit à nous arracher un sourire. Le reste du casting reste d’une triste pâleur et ne colle en rien à la parodie annoncée. http://cinealain.over-blog.com/article-blanche-neige-101938786.html