Publiée le 27 avril 2012
Je suis allé voir ce film sur un quiproquo. J'avais vu la bande annonce d'un autre film à venir, "Blanche Neige et le chasseur" et je suis en fait tombé sur celui-ci en m'attendant à l'autre (c'est clair ?). Rien à dire : c'est assez lisse, avec un scénario assez en décalage par rapport à l'histoire classique, style Walt Disney. Film gentillet, essentiellement pour enfants.
Un film coloré mais sans saveur, la faute à un humour très malvenu et un côté enfantin trop appuyé. Reste Julia Roberts dans un numéro sympathique et l'univers onirique qui vous fera passer un bon moment malgré tout.
Je trouve bien de modifier l’historie mes c'est vrai ce que dit (phantasmo) les nains en voleur et des noms bizarre très peu de magie et l'humour boffffffff... J’aurai plus vu de l'humour comme dans le film "il était une fois" ou plus comique .......je pence plus aimer le film "Banche neige et le chasseur"
11/20: N'est pas Tim Burton ou Terry Gilliam qui veut! C'est sûrement la leçon que nous apprend ce long métrage car même si l'on sent la volonté du réalisateur de s'affranchir du conte original et de lui donner une seconde jeunesse, il n'y parvient au final qu'à moitié. On ne sait jamais sur quel pied danser avec cette blanche neige: de temps en temps on penche pour la parodie ou le pastiche, et puis 2 minutes plus tard on se demande si au contraire, la niaiserie de certains passages n'est pas complètement assumée. Même chose en ce qui concerne l'héroïne: si à quelques reprise Tarsem Singh nous la présente comme une jeune femme moderne et forte, il la rabaisse l'instant d'après à la nature que lui avait donné Walt Disney. Reste Julia Roberts que l'on aime voir s'éclater en méchante aux réparties cinglantes. Sa présentation est sans doute le point le plus fort de ce film...
Blanche Neige premier du nom pour le film de cette année : Catastrophe , c'est vraiment pale , fermé jusqu'au bord , aucun moment de politiquement incorrect : on reste dans un film qui ne surprend pas , très très loin d'un Alice au pays des merveilles vraiment spectaculaire. Là , on tombe dans un stéréotype étonnant , sachant que c'est un film à gros budget. Et bah non , on s'enferme dans des personnages sans vie , une méchante Julia Roberts peu crédible , et une Blanche Neige totalement perdue dans un rôle trop grand. C'est vraiment de la soupe !
C'est une version totalement inoffensive, niaise, très gamin, kitsch, mais sympa malgré tout. On a néanmoins l'impression que Tarsem Singh ne s'est pas beaucoup foulé, à croire qu'il considère qu'il n'est pas nécessaire de mettre beaucoup d'énergie dans un film destiné aux enfants. Résultat, l'ensemble est assez moyen, et fait passer un moment pas désagréable, mais pas inoubliable.
Ce mois d'Avril nous gâte concernant la sortie sur grands écrans de deux Blanche-Neige. Contrairement à Blanche-Neige et le Chasseur [Kristen Stewart], celui-ci nous présente une jeune femme plus fidèle au conte et davantage tournée pour un jeune public. L'ambiance du film est plutôt bon enfant avec des passages amusants, des personnages non loin de la caricature et des dialogues à prendre au second degré. Les décors sont de bonnes qualités avec de très belles couleurs, et les acteurs sont également très performants même si on les connait peu. Dans le rôle de la méchante marâtre, on retrouve bien évidemment la talentueuse Julia Roberts, la jeune Lily Collins [ Identité Secrète, Priest] dans le rôle de Blanche-Neige, et Armie Hammer [ J. Edgar] dans celui du Prince.
Malgré le ton léger employé et la présence de Julia Roberts, cette relecture de Blanche neige n'est pas complétement réussi. Cependant la patte Tarsem Singh est là et sauve le tout grace à l'humour, aux décors et aux costumes. dernier bémol la version Française de Julia Roberts n' a pas la même voix que d'habitude et cela m'a un peu géné. 12/20
Je m’attendais à voir une BLANCHE NEIGE au second degré, genre MONTY PYTHON. Pas du tout ! C’est BLANCHE NEIGE, premier degré, pour les gamins, mais à la sauce 2012 : héroïne battante et indépendante du prince, libérant le peuple opprimé du joug de la dictature avec des nains revendiquant le droit à la différence et au respect, etc. C’est creux, c'est beau. J’ai hâte de voir «BLANGE NEIGE : RISES 3D», puis «BLANCHE NEIGE Vs PEAU D’ÂNE 3D IMAX» et «BLANCHE NEIGE : THE END OF THE END 3D IMAX DOLBY» puis «BLANCHE NEIGE : THE BEGINNING 3D IMAX DOLBY SURROUND».
A voir pour se distraire. Y emmener ses enfants. Bien fichu et bien joué, surtout Julia Roberts, excellente dans le rôle de la Belle-Mère. On adore la détester !
Je l'attendais avec impatience (ce conte m'a toujours attiré, et je suis fan de Julia Roberts) et cette version n'est pas du tout une déception. J'ai même beaucoup aimé, malgré quelques lourdeurs pour quelques passages du long-métrage, je pense surtout à la scène où le prince se comporte comme un chien à cause de la magie noire. Sinon, les décors et les costumes sont magnifiques, les dialogues sont globalement efficaces et subtils (dans le sens où ils parleront autant aux plus petits comme aux plus grands), la musique colle parfaitement aux images et à l'ambiance du film... Et les deux actrices sont très bonnes dans leurs rôles. Julia Roberts est divine en méchante reine, certaines de ses mimiques sont très efficaces, et son charisme est toujours aussi envoutant. Et Lily Collins se révèle être parfaitement crédible dans le rôle de la princesse, elle donne même un côté plus moderne à son personnage. Que demander de plus ? Bref, comme vous l'aurais compris, j'adhère à cette version qui revisite le célèbre conte de Blanche-Neige tout en dérision, avec beaucoup d'humour et de poésie. En le rendant plus actuel, avec des personnages plus approfondis que la plupart des adaptations de contes au cinéma. 'Blanche Neige' de Tarsem Singh est un film familial, accessible pour tous les âges, qui vous feras passer un bon moment au cinéma ! Personnellement, je ne regrette absolument pas ma place. Maintenant j'attends avec impatience 'Blanche Neige et le chasseur' avec Charlize Theron, je suis sure qu'il sera encore meilleur que celui-ci. 4/5 (Une note très généreuse, mais ce long-métrage m'a fait rêver pendant 1h45 donc j'estime que c'est mérité).
Les points forts du film sont les suivants : de très bon costumes et décors dans l'ensemble, l'interprétation de Julia Roberts, juste géniale en reine maléfique et Lily Collins campe une Blanche Neige assez convaincante. Pour le reste, l'humour tombe complétement à plat, les dialogues sont creux, certains rôles sont mal joués, certaines scénes sont nuls, les 7 nains ne sont pas terribles et le film ne vole jamais très haut en général. Bref, il n'y a pas grand chose à sauver dans cette adaptation enfantine, très décevante, de Blanche Neige. Je me consolerai en allant voir Blanche Neige et le chasseur qui sera un bien meilleur film que celui-ci.
Cette nouvelle adaptation du conte des frères Grimm est sorti en salles aujourd’hui. Dans le Blanche Neige de Tarsem Singh, la méchante Reine cherche un mari riche, et est nympho. La jolie princesse ne croit plus au Prince Charmant. Les nains ne sont plus travailleurs mais voleurs. Les décors sont kitsch, trop. Cette comédie sera parfaite pour les enfants et Que pour les enfants. On rit parfois pour le ridicule des situations, pour le comique de répétitions, pour quelques gags… Ce Blanche Neige n’est pas à la hauteur de ce que l’on voudrait. Pas de folie, pas d’extravagance… sauf peut être le tout début du film et la scène du miroir…
Un très beau casting sert ce long métrage. Julia Roberts interprète parfaitement la méchante sorcière, diabolique, et nympho. Elle a auprès d’elle son serviteur tout dévoué Brighton joué par l’excellent Nathan Lane. La jeune Lily Collins est la très jolie Blanche Neige. Le beau Prince est joué par Armie Hammer.
Cette adaptation du conte des frères Grimm est très colorée, les actrices sont parfaites. Une comédie pour un jeune public ! http://framboisemood.wordpress.com/
Sorti la même année que Blanche-Neige et le chasseur, c’est un duel de cinéma qu’a joué Tarsem Singh avec sa création. Si l’autre lançait la carte d’un spin off noir, lui s’est conformé à l’histoire pour sortir un divertissement familial et baroque.
Il ne sait pas tout filmer, en témoignent des scènes de combats restituées par un changement de plan toutes les demi-secondes, tant et si bien qu’on n’y lit plus rien de grisant. C’est d’ailleurs à peine si le film titille la moindre fibre spectatoriale, hésitant gauchement entre l’affectation de dialogues à l’ancienne et les mots plus modernes et plus amusants ; c’est ainsi que se côtoient « wee » et « shut up », « bizarre » et « psycho ».
Si c’est ça, le familial, ça n’agrée guère aux sens ni à la logique. Pas plus, d’ailleurs, que le reste des anachronismes moraux ou culturels conduisant même le régisseur à nous offrir une scène finale dansée comme si l’on venait de regarder Madagascar dans des tons orientaux. Les cordes sont immenses. Et c’est bien dommage car il ne s’en fallait peut-être pas de tant que la cohérence fût à la hauteur modeste mais respectable de la créativité graphique.
Le personnage de Nathan Lane est parfait, malmené, obligé de jouer un double jeu tout en occupant décemment sa place de comique et de gentil, survivant dans l’adversité d’un scénario qui lui tend des ficelles sous les jambes au risque de l’user ; la reine Julia Roberts n’est pas mal non plus, éloignée des clichés parce qu’elle est méchante sans être cruelle, non interventionniste sans être timide.
On reconnaît bien l’histoire, mais elle est refondue : spoiler: pas de frustration, l’épisode de la pomme lui-même est euphémisé dans ce château en forme de poupe de bateau où un tourbillon disneyiforme nous envoie sur les côtes du happy end . Légère, mais assez ridicule, l’œuvre prend forme sous ses pierres d’achoppement, mais il lui manque encore l’envol d’un casting qui serait totalement libéré de ses allures pâlotes du mannequinat.
Adaptation gentillette et parfois un peu trop crédule et niaise de l'histoire de Blanche Neige, qui malgré de jolis décors, une bonne interprétation, une rigolote Julia Roberts, une histoire plus ou moins bien retravaillée et une bonne intention générale agacera tout de même assez vite un public plus exigeant et plus adulte. En revanche, on ne sait pas quelle mouche a piqué la production à choisir Lily Collins pour incarner Blanche Neige, qui, en plus de l'opulence disgracieuse de ses sourcils, n'en a absolument pas le charisme. Faute de casting heureusement largement rattrapée par la pétillante présence de Julia Roberts, qui prouve une fois de plus qu'aucun rôle n'arrêtent sa personnalité si naturelle. Un film à en revanche conseiller pour les enfants, qui apprécieront très probablement le spectacle.