Un amour de jeunesse
    2,7
    918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un amour de jeunesse ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 23 novembre 2011
    Tomber amoureux, un amour sincère et puissant même à 15 ans, même si l'autre n'éprouve pas cette intensité. Perdre l'autre, mais le conserver dans son cœur quoiqu'il arrive. La réalisatrice a beau être jeune, sa perception des choses sonne juste et touche au plus profond. Les années passent mais il est impossible d'oublier celui qui a déclenché un sentiment si vif. Il est le moteur d'une vie, même inconscient, celui qui conditionne des choix, des intentions, des perspectives. Ne pas trop y penser, mais y penser quand même. Dans le même registre, il y avait eu "She's so lovely", où un couple finit par se retrouver alors qu'elle est mariée à un autre. Ici, c'est une histoire adolescente puis adulte. Une vision sèche et romantique mais pas sirupeuse, romantique et réelle, concrète. Tout simplement sensible.
    Publiée le 8 novembre 2011
    Un film plat sans grand intérêt qui ne nous replonge même pas dans nos amourettes d'enfance. Tout le monde à connu son premier grand amour de jeunesse mais ce film ne refait pas ressortir cette sensation unique. 1h50 que c'est long! Quand on attend qu'il se passe quelque chose. Desolé pour les amoureux de l'amour
    . . .
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 29 octobre 2011
    Lueur, n, f : lumière faible, diffuse, éphémère.

Etre amoureux (de toi) c'est juste repousser (temporairement) un peu d'obscurité.
    Publiée le 25 octobre 2011
    Ce film est une catastrophe, autant du point de vue du scénario, que du jeu des acteurs. J'ai passé 1h50 d'ennui. Je n'avais pas vu de résumé ou quoi que ce soit, je me suis lancée dans ce film avec une amie sans trop savoir à quoi m'attendre. Mais je me suis "limite" endormie, j'ai passé toute la durée du film à essayer de me mettre dedans. Le garçon est niet, la jeune fille n'en parlons pas. C'est la première fois que je me suis autant ennuyé dans une salle de cinéma, ce film est à fuir !!!! Ma seule obsession était de partir le plus vite possible.
    Publiée le 11 février 2012
    Toutes les mauvaises critiques faites à ce film m'enchantent car nous n'avons pas vu le même film, c'est sûr. C'est juste de la poésie et la poésie c'est imperméable à beaucoup de gens. Dommage.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 21 octobre 2011
    Pour la 3ème étoile, j'hésite...on a envie d'encourager ce cinéma français là!
    mais quand même !!!!
    Lisez quelques uns des commentaires..et comparez avec Jacques Morice de Telerama
    Les "mordus" de Télérama n'ont pas vu le même film que Jacques Morice qui tient des propos élogieux disproportionnés.

Scénario peu original, avec un manque "d'événements marquants".
    Traverser 10 années avec les 2 mêmes jeunes comédiens, Celà nuit à la crédibilité.
    Si on voit Lola Creton (sensible et juste) grandir, l'interprétation du jeune acteur, contestable; fait l'unanimité (ou presque) contre lui.
    Un ambiance "bobo" agaçante!
    La bande musicale, diverse et variée ne m'a pas semblé, en cohérence avec les images?

Je n'ai sans doute pas compris les intentions de Mia Hansen ?

Des qualités:

- justesse et délicatesse dans l'expression de l' Amour des 2 jeunes..

- nature de l'Ardèche, si belle et frissonnante.

- Bobo par définition, j'ai pourtant été très intéressé par le discours de l'architecte.

- Bon second rôle, pour Valérie Bonneton (encore!)

...mais ça ne fait pas tout....
    À certains moments, on s'ennuie.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 8 juillet 2021
    Un film intérèsant , pas désagréable à voir , mais qui en même temps , ne mérite pas toutes ces éloges d'une partie de la critique. C'est 'hisoire assez banale d'un amour de jeunesse , très profond et sincère pour la jeune fille , alors que l'ado veut vivre encore sa vie et découvrir le monde. Le ton est badin et naturel. Je ne comprends pas non plus tout ce Buz autour de Mlle Creton , assez fade , assez banale. Je ne crois pas du tout que ce sera une star de demain. Elle joue nature , mais sans plus. Les scènes bucoliques sont mignonnes. L'arrivée de l'architecte suèdois dynamise , dynamite un peu le film. Certains de ses Monologues sont peut-être les plus intérèressants . Le film ne laisse cepandant pas indifférent et sort des sentiers battus , ce qui est somme toute très bien.
    Publiée le 30 septembre 2011
    pour l'une des premières fois,je suis parfaitement d’accord avec le public et pas du tout avec la critique.la critique a-t-elle oublié les mots"art et essai" pour plutôt regarder le film en face ?les acteurs sont de gros nullos,en particulier le gars principal:quand il parle fort,il est fâché.quand il murmure,il est content.quand il est triste,il regarde par terre.je ne vous mens pas.pour qui nous prend-on ?ses partenaires ne s'en sortent pas mieux,à part Bonneton,extraordinaire comme son role qui ,hélas,est trop rare dans le film.ce film qui justement a un gros problème avec le scénario :multipliant les scènes inutiles et chiantes ,contexte 2000-2003 parfaitement inutiles aussi,histoire bâclées...seuls quelques très belles scènes échappent au massacre .la fin est magnifique et la musique entêtante .mais la mise en scènes d'une de ces froideur et d'un manque de joie comme si tous les personnages avaient ratés leurs vies alors qu'ils sont heureux(nouvelle preuve que les acteurs sont nuls) .la réalisatrice est passé à coté d'un très beau film.ah,pour les fans de l'émission faux raccords:on est en 2003 et une affiche de bus montre le film Be bad!,sorti en 2009.quelle honte!
    Publiée le 2 septembre 2011
    Mais comment fait-elle Mia Hansen-Love ?
    Son précédent film LE PERE DE MES ENFANTS était déjà singulier et sublime tout comme celui-ci !
    Mais comment fait-elle pour obtenir autant de grâce à l'image ? Et comme pour chacun de ses films elle nous fait la joie de partager son goût pour les comédiens talentueux et pas ou peu choisis au cinéma. On a l'impression que la pression des diffuseurs avec une distribution "banquable" lui est
    étrangère, et pourtant elle parvient à monter ses films !
    Mais quel est son secret ?
    Publiée le 21 août 2011
    grosse déception. propos faible, sujet cliché, acteurs surestimés par la critique. beaux paysages. incoherence dans les raccords. beaucoup de longueurs. à voir pour avoir son propre avis.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 13 août 2011
    Un amour de jeunesse est une comédie qui raconte un premier amour sans grande surprise sur le dénouement avec beaucoup de longueur qui rend le film lourd... dommage !
    Publiée le 13 août 2011
    Existe t-il seulement cet amour de jeunesse, si faible, si fort, puissant, passionné, inaliénable, fou, reposant, exténuant ou n'est-il qu'une entité parmi les amas d'amours que nous rencontrerons ?
    N'est-ce pas son caractère de premier amour, de découverte qui le place au-dessus des autres, comme plus durable, inépuisable, un éternel retour ? ..
    Lent, à contempler, se laisser bercer, tendre, délicat, sommaire, jamais vif ou surfait, un ruisseau qui laisse perler ses dernières gouttes, une brise légère frôlant la joue, les cheveux au vent, la vie qui passe 'Un amour de jeunesse' échappe totalement à la frénésie et aux convulsions cinématographiques les plus exaspérantes.
    Le film nous plonge dans une dissection amoureuse, là où la souffrance se mêle à la beauté, le partage, la déchirure, le mensonge, les larmes et les joies simples ; c'est avec une vérité, niaise parfois, réaliste donc ? que la réalisatrice nous amène dans son monde ; des dialogues simples, les qualifierait-on de ternes et d'ineptes que nous n'aurions pas tord mais le but est atteint.
    L'amour porte en lui le rêve et la fuite, c'est-à-dire un certain déni du monde réel et de ses horreurs, il s'y oppose, d'où la mièvrerie et c'est évidemment là que réside la beauté, pure, incompréhensible, un joyau...
    Et avec ce long métrage 'symbolico-romantique' ( la maison de campagne, les scènes d'amours, les tendresses, les arrivées par la fenêtre, le chapeau, ultime symbole, emporté par le courant, les oiseaux, le soleil, l'être comme matière compris dans l'étrangeté d'une architecture ), les sentiments voltigent, insensiblement, avec douceur, sans jamais être terni ou bafoué, reportés quelque fois..
    Quelques bémols peut-être : le jeu des acteurs et quelques longueurs, chianteurs mais clairement ce film a le mérite d'être, déjà, d'être et de s'imposer, comme stylistiquement à part, loin des grosses productions sentimentalo-larmoyantes.. Mon bel amour, mon cher amour, ma déchirure..
    Publiée le 8 août 2011
    Un film très moyen surtout à cause de l'acteur principal, non pas à cause de son jeu, mais de la mollesse de sa voix, et aussi à cause de certaines répliques frisant le ridicule. C'est dommage car l'interprétation était bonne, la BO aussi, de beaux paysages, et on peut dire un scénario simple mais original. Il manque de surprise, de rebondissement. C'est dommage, le film aurait pu être beaucoup mieux.
    Publiée le 5 août 2011
    Quoique plombé par un jeu d'acteurs peu convaincant -mais c'est un film d'auteur français, pas une surprise- et un manque de suspense à peu près total, et se laissant trop facilement porter par une musique pleureuse, Un Amour de Jeunesse impressionne par la rigueur du déploiement de son récit, sa cohérence thématique et par quelques pistes qui se faufilent tout au long de son cheminement, comme ces dissertations sur la lueur et l'architecture. Un récit qu'on ressent plus ou moins autobiographique, et si le deuil de cet amour de jeunesse n'a pas totalement été fait, on admire la sincérité avec laquelle il est présenté, brut comme une pomme fraîchement tombée.
    Publiée le 3 août 2011
    N'étant pas allergique aux films d'auteurs bien que septique lorsqu'ils sont français, je suis allée voir Un amour de jeunesse sans trop savoir à quoi m'attendre. Je me suis aveuglement fiée aux critiques même si le sujet ne m'attirait pas.
    Dès les premières minutes, on comprends qu'il va être difficile de passer un bon moment avec d'aussi mauvais acteurs.L'interprète de Sullivan récite son texte comme un gentil collégien et Lola Créton nous livre une Camille pleurnicharde à laquelle j'avais plus envie de mettre des baffes qu'autre chose.
    Les dialogues sont totalement inadaptés pour des jeunes, qui ne parlent plus du tout comme ça !
    Ce film m'a parut long, mais long ! J'ai bien essayé de trouver le "lyrisme subtil" promis par certaines critiques mais rien à faire, devant la personnalitée inexistante de Camille, il est impossible de s'identifier au personnage qui paraît plus pathétique, superficielle et pleunicharde qu'autre chose.
    Lorsque l'histoire parvient à décoller, elle est à nouveau plaquer à sol par le retour de Sullivan. Revoir une fille accro à son ex reproduire les mêmes erreurs que dans le passé c'est vite lassant, surtout pour le spectateur.
    Ajoutons à celà l'improbabilitée du scénario, de nombreuses erreurs de tournage et de costumes et vous obtiendrait ce film qui m'a laissé totalemment indifférente.