mazou31
Publiée le 2 juillet 2012
Voilà un très beau film sentimental, au sens premier du terme, sans mélo, sans dramatisation. Tout est lumineux : l’interprétation — mention spéciale à Lola Créton, stupéfiante du haut de ses 18 ans —, les ciels de Haute-Loire ou du Danemark, les vues de Paris très originales, le montage très allusif. Une très belle histoire, limpide, qui touche chacun au tréfonds de son propre vécu (homme ou femme, c’est selon), d’une très grande justesse et d’une splendide sobriété. Un film de rêve sur la jeunesse “normale”.
La beauté du cinéma de Mia Hansen-Love prend ici tout son sens : la réalisatrice signe un film touchant, simple et sans fioritures. Étalée sur plusieurs années, l'action d' "Un amour de jeunesse" ne se concentre que sur une seule et unique chose : le sentiment amoureux, son irrégularité, sa ponctualité, mais aussi ses déceptions. De la naïveté de l'adolescence à la plus grande maturité de l'âge adulte, tous les ressorts de ce sentiment si complexe sont abordés avec beaucoup de pureté et de fluidité dans la réalisation. Le film souffre certes de moments un peu creux, qui ne font pas réellement avancer l'ensemble, mais celui-ci reste délectable, car touchant et infiniment proche de nous. Là est aussi tout l'intérêt du film et de de l’œuvre de Hansen-Love : un cinéma populaire et universel, qui se veut également plus élitiste dans la forme. Mais peu importe, si l'on aime, on n'y fait pas attention, et tous ceux qui reprochent à ce film sa lenteur, son silence parfois, n'ont tout simplement pas compris que faire du cinéma, au-delà de raconter, c'est créer de l'Art !
Un film qui ressemble à du Rohmer, qui sent le Rohmer, qui a le goût du Rohmer mais qui n'est pas du Rohmer. Telle est la présentation laconique dont le spectateur pourrait finalement se contenter après avoir vu "Un amour de jeunesse". En effet, tout ou presque rappelle le style du réalisateur corrézien. Le thème sur lequel s'articule le film pour commencer : la passion amoureuse et ses méandres. Mia Hansen-Love cerne admirablement le mécanisme des relations amoureuses, et dresse un tableau fidèle de la question. Le réalisme ensuite. Choix des plans-séquences, nombreux silences, un cadrage distant... c'est presque de la télé-réalité. La lenteur de l'intrigue fait elle-aussi penser au réalisateur des quatre saisons. Pas forcément facile à regarder en conséquence. Même la piètre qualité de la pellicule laisserait croire "qu'un amour de jeunesse" a été film dans les années 80. Malgré ce faisceau de ressemblances avec Rohmer, je suis loin d'être convaincu alors que je suis fan de ce genre d’œuvres. Les personnages, les dialogues ou encore l'intrigue m'ont laissé plutôt insensible. Un film touchant, simple mais sans plus.
Tout ce qui est mauvais dans le cinéma français est dans ce film . Franchement la qualité de réalisation est juste inexistante , c'est digne d'une rediff d'un téléfilm de France 3 . Le jeu d'acteurs des 2 personnages principaux est pathétique aucune émotion , aucune passion , pour un amour de jeunesse c'est dur !
Les sentiments ont rarement été décrits dans un film avec tant de justesse. Avec grâce, la réalisatrice nous embarque dans le long voyage d'un amour qui édifie, au-delà de la désespérance, la vie de son héroïne (interprétée par la talentueuse Lola Creton) et ce, sans effet de style. Sans nul doute, mon coup de coeur de l'année.
"Je te quitte parce que je ne suis pas digne de notre amour", et patati et patata. Une succession de platitudes prétentieuses dont on se fiche éperdument, pas grand-chose d'autre à signaler. Lola Creton n'est pas mal, mais son amoureux mériterait des claques. A éviter.
Ce film est vraiment nul, je ne comprends certaines critiques. Le jeune homme joue extrêmement mal. Il y a de nombreuses scènes où il récite bêtement son texte. On ne comprend pas l'attachement que la jeune fille lui porte car il est vide et ne ressemble à rien. Un amour de jeunesse difficilement compréhensible... J'oublierai très rapidement ce film que je regrette vraiement d'avoir regardé : j'ai perdu mon temps.
Ennuyeux voilà comment résumer cette histoire qui comme son nom l'indique parle d'un amour de jeunesse difficile à oublier. C'est lent, l'utilisation de la musique est surprenante je trouve, rien à voir avec ce qu'on a l'habitude de voir sinon coté réalisation c'est lent, on s'ennuie, ça n'avance pas et on passe son temps à regarder sa montre. Tout est trop détaillé, tout est facile aussi parfois on y croit pas vraiment et on voit les choses arriver tellement bien que ça n'a plus trop d'intérêt. J'ai été surpris aussi par le montage et certaines coupures dans des moments assez clés. Cet effet là est assez réussi en tout cas chez moi. Pour conclure, je déconseille vivement !
J'ai regardé et j'ai aimé. Sullivan est ivre de liberté et fuit l'amour qui le tient prisonnier ; Camille est ivre de cet amour. J'ai aimé le jeu des acteurs; j'ai aimé Sullivan et Camille.
Et même si Lola CRETON est une Camille émouvante et splendide, Sebastian URZENDOWSKY joue magnifiquement le rôle de Sullivan.
Au début, cela ne sentait pas bon. Un jeune acteur catastrophique (Sebastian Urzendowsky), un ton assez lourd, un traitement très « français » : je me suis dit qu' « Un amour de jeunesse » avait tout pour me gonfler et rejoindre la longue liste des drames hexagonaux complètement surfaits et inintéressants. J'avais tort, et j'en suis ravi ! Car après cette entrée en matière délicate, Mia Hansen-Love trouve son rythme de croisière, et son film devient intelligent, sensible, juste, cette peinture des premiers amours adolescents devenant au fur et à mesure de plus en plus riche et complexe quant à la façon dont on vit son premier amour. Cela pourrait être ridicule (surtout dans la deuxième partie), c'est au contraire d'une grande lucidité, la réalisatrice ayant l'habileté de ne pas en faire trop, mais surtout de nous offrir un très beau personnage féminin avec Camille, que joue d'ailleurs fort bien Lola Creton. J'en suis même ressorti assez ému tant ce type de portrait à fleur de peau est devenu rare : bravo à Mia Hansen-Love de l'avoir réussi avec autant de talent.
si j'ai aimé le sujet et la manière de le traiter, j'ai eu du mal par rapport à la crédibilité du film (les acteurs qui changent pas entre 15 et 25 ans) , les histoires de vie pas cohérentes...! Mais le jeu des acteurs, la façon de raconter comment les amours adolescentes façonnent la vie amoureuse de l'adulte m'ont touché.
Tout est dans le titre : une histoire d'amour, qui se passe dans la jeunesse des personnages, donc de celles qui survivent très longtemps. De la fraicheur et des personnages suffisamment décrits. Un film plaisant.