Manuel de survie à l'apocalypse zombie
    3,3
    1101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manuel de survie à l'apocalypse zombie ?

Félix F
    Félix F

Publiée le 15 janvier 2016
    Une sorte de Shaun Of the dead plutôt sympathique, beaucoup d'humour et pas mal de scènes gores et potaches. Un film qui ne se prends pas la tête et qui parvient à mélanger humour et horreur avec brio. Un vrai moment de rigolade.
    Publiée le 13 janvier 2016
    Super film rien à dire les scènes sont super beaucoup d'action et j'ai adoré les personnages ce film est super
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 13 janvier 2016
    Bon ça vaut pas "Zombieland" mais c'est une comédie horrifique plutôt réussie, il y a des moments décalés assez drôles (la scène sur "Baby One More Time" est complètement WTF) et les personnages parviennent à rendre cette petite aventure cauchemardesque franchement sympathique. Moi qui commence à saturer avec les films de zombies celui là arrive, sans nécessairement renouveler le genre, à captiver malgré son lot d'inévitables clichés, difficile de rester passif en tout cas. Les sources d'inspiration sont multiples allant des Romero, "Braindead", "Les Goonies "en passant par les films de monstres des années 80, le réalisateur s'est fait plaisir et il n'y a pas trop d'exagération inutile. Après la dernière partie m'a moins séduit, un peu trop bordélique, la séquence du club part dans tous les sens, on a même du mal à distinguer ce qui se passe à l'écran, et je trouve le final trop facile et moins dans le ton du reste du film, c'est dommage, je pense qu'il y avait moyen de faire un truc plus fou.
    Enfin ça reste cool dans l'ensemble, à voir par curiosité.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 13 janvier 2016
    Déséquilibré par un humour annihilant quasiment toute forme d'horreur, Scout's guide reste cependant suffisamment déjanté pour être fun, servi par des gags parfois hilarants (le coup du trampoline!!) et un casting aux formes généreuses!! Idéal pour une soirée entre potes!
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 janvier 2016
    La toute première scène donne le ton général : le film sera une déconnade primaire et bon enfant (le paquet qui finit par tomber !) et du bon gros gore qui tâche. Le tout doublé très bientôt d'une teen comedy très stéréotypée (le beau gosse qui se la pète, la blonde à gros seins, les geeks coincés, el bedonnant...etc). Bref : c'est un film de zombie de série B (comprendre : il n'apporte strictement rien au mythe même si les morts sont très vivaces) sans grande imagination sur le fond et guère plus sur la forme. D'ailleurs il y a une très nette baisse de rythme sur les 30 premières minutes (1/3 du film !), le film ralentit même sévère sur l'humour avant de reprendre quelques couleurs. Une oeuvrette pleine de promesses et d'autant de banalités ; un film post-apocalyptique zombiesque de plus où l'on a constamment l'impression d'être en territoire connu et ou le film aurait pu aller plus loin dans son délire même s'il part plutôt bien. La baisse de rythme sera malheureusement décevante et nous fait perdre un peu le fil du film mais globalement en posant ses neurones à l'entrée et en y allant sans se poser de questions. Sa reste dans le délire des films du genre.
    Publiée le 29 janvier 2017
    Mon avis---

J'ai découvert un film qui est d'abord du genre comédie horrifique et je peux dire que ce film m'a bien distrait, cela ne vaut pas "Zombieland", mais ce n'est quand même pas mal, et il y a des moments que j'ai trouvés assez drôles. Bien sûr, à prendre au second degré, mais il reste correct. Il m'a bien distrait et c'est ce que je demande à un film de ce genre. Pour le reste cela reste juste une comi-horror-zombie comme on en a déjà vu beaucoup et que l'on en verra encore beaucoup.
    Sébastien A.
    Sébastien A.

Publiée le 16 décembre 2015
    "Manuel de survie à l'apocalypse Zombie" est un film très sympa. Le mélange des genres est bien dosé, à la fois teen-movie et film de zombie, il y a des moments très drôles et d'autres bien gores.
    Bon moment, bon film, drôle, divertissant et gore a souhait.
    Publiée le 15 décembre 2015
    film sans prise de tête. sur les bases classiques des films de zombies, c'est une bonne parodie d'un bon niveau, pas une série Z du tout.
    pour passer 1h30 de détente (avec parfois un peu de peur et de gore)
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 14 décembre 2015
    Amateurs de films d'horreur, passez votre chemin. Ceci est une parodie, genre Shaun of the Dead. Elle est distrayante. Je ne sais pas pourquoi, parce qu'il n'y a aucun gag génial, mais l'ensemble est frais et bon enfant, et je ne me suis pas embêté. Sans doute parce que ça ne se prend pas au sérieux et ne prend pas la tête. Bon, ce n'est quand même pas non plus la comédie du siècle, hein ?

Pour les spécialistes, il y a des références de films et de jeux vidéos un peu partout.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 13 décembre 2015
    4.5/5 Très drôle. Très gore. C'est une succession de scènes délirantes qui vous feront beaucoup rire.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 13 janvier 2016
    Sympa, un peu en dessous de Bienvenue à Zombiland mais divertissant tout de même. A noter une nouveauté chez les zombies, ils sont beaucoup plus vif et ils courent, ce qui donne un regain d'intérêt au genre.....
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 7 février 2019
    Le film est agréable à suivre car original - chose fort appréciable en matière de production "zombiesque" - en bonne partie grâce à l'humour présent tout du long. Il s'agit bien d'un film de zombie comique. Il fait penser à "Shaun of the dead" à ce niveau, sachant que j'avais accordé 3 étoiles à "Shaun of the dead", que j'avais trouvé assez amusant; mais j'ai plus ri ici spoiler: certains trucs sont quand même excellents, comme la zombie au dentier, le vieux zombie dont l'entrejambe servira de corde au héros, le zombie chanteur, le zombie sur trampoline, les... chats zombies, etc
    Attention, il est quand même souvent gore, aussi je le déconseillerais aux moins de 12 ans.

A noter que le titre anglais "Scout's guide to the zombie apocalypse", le titre français "Manuel de survie à l'apocalypse zombie", et même la traduction littérale "Guide scout pour l'apocalypse zombie" - qui suffit amplement comme nom de film valable - sont finalement tous un prétexte pour le titre. En effet, ne croyez pas qu'il est question de guide ou de manuel dans ce film, avec par exemple un scénario se découpant en chapitres. Il n'y a pas non plus d'apocalypse zombie, il s'agit "seulement" d'une ville infectée. C'est juste que les personnages principaux sont des scouts.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 décembre 2015
    On voit de plus en plus de films de zombies, et de plus en plus de films de zombies plutôt délirants et drôles. Ils n'avaient pas encore attaqué les scouts et ça passe assez bien. Rien de bien révolutionnaire, on ne s'ennuie pas et on rigole face à certaines situations cocasses. Les effets gores sont dégoulinants et le fin mot de l'histoire attendu mais sympathique. Une petite comédie zombiesque qui peut faire passer une bonne soirée entre amis dans le canapé.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 décembre 2015
    Après avoir écrit le scénario et produit de nombreux "Paranormal Activity" et réalisé "The Marked Ones", Christopher Landon s'attaque à quelque chose de bien plus léger et nous offre une comédie horrifique qui remplit parfaitement son rôle de divertissement. Le film n'a peut-être rien d'original au même titre que l'histoire et sa base digne d'un teen-movie, mais c'est un film complètement barré et très délirant. Les personnages sont attachants, le trio peut faire penser à celui de "Supergrave", ils ont le même caractère et les mêmes envies de grandir et de faire oublier les préjugés que les autres ont sur eux. Le réalisateur les met dans des situations plus folles les unes que les autres idem pour les zombies qui sont complètement fous, l'un fait du trampoline alors qu'un autre chante du Britney Spears.. Tout ça est dans l'esprit de ce film totalement déjanté, bien gore et très drôle, ce qui donne un ensemble très réussi et très divertissant.
    Publiée le 12 décembre 2015
    Que dire ? Le film commence parfaitement bien avec une scène d'introduction extrêmement drôle. On s'attend alors à assister à un film comique maîtrisé mais on est loin de se douter que l'on venait d'assister à l'une des rares scènes cocasses... Pour dire vrai, il y en aura deux-trois autres spoiler: après avec celle des nibards et celle chez la grand-mère,
    mais rien de plus. Les acteurs sont présents et les scènes d'actions sont assez bien faites. La grosse vraie qualité du Manuel de survie restera la musique !