Manuel de survie à l'apocalypse zombie
    3,3
    1101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manuel de survie à l'apocalypse zombie ?

pelu
    pelu

Publiée le 27 juillet 2019
    L'idée me plaît car j'aime les films de zombies , le fait de le parodier pourquoi pas car globalement ça le fait bien on tombe pas dans le ridicule c'est qualitatif et on rigole bien sur certaines scènes ou actions . Mêmes les effets sont bons et les acteurs sont en adéquations avec leur rôle. Attention on va pas crier au génie , c'est très léger potache on passe une bonne heure c'est badass !!!
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 17 janvier 2019
    L'ensemble n'est évidemment pas aussi marquant que "Shaun of the Dead" ou encore "Bienvenue à Zombieland", mais ce "Manuel de survie à l'apocalypse zombie" reste un divertissement bien sympathique à suivre. Et cela grâce à la présence d'une bonne dose d'humour, d'une mise en scène énergique qui propose quelques bonnes scènes d'actions et aussi de maquillages bien réussi en ce qui concerne les scènes gores qui sont très présentes à l'écran. Une comédie horrifique bien plaisante à voir d'autant que les comédiens y mettent pas mal de convictions.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 6 janvier 2019
    Pas grand chose à dire, c’est bien fait, c’est drôle, irrévérencieux, trash en arrivant cependant à ne pas tomber trop dans la facilité, bref c’est une excellente comédie horrifique.
    Publiée le 22 avril 2020
    Comédie adolescente zombifiée, ce guide de survie tend plus vers Bienvenue à zombieland que vers Romero. Beaucoup plus potache tendance pipi-caca que zombieland, il faut regarder ce film pour ce qu'il est et ne pas penser s'installer devant un chef-d'œuvre. Un scénario de 2 lignes et une mise en scène brouillonne n'empêche pas le film de posséder une bonne dose de fun, due à beaucoup de références horrifiques cachées et à l'abattage de ses jeunes interprètes, pas toujours bons mais très enthousiastes. Marrant.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 30 août 2018
    Quatre abrutis : un petit gros, un puceau, un obsédé sexuel et une blonde à gros seins doivent faire face à une invasion de zombies. Tantôt teen-movie dans la manière dont les personnages interagissent entre eux (le puceau convoite la copine de l'obsédé, le petit gros reproche aux autres de l'avoir laissé tomber parce que le scoutisme ça va bien deux secondes, la blonde à gros seins...a des problèmes de blonde à gros seins), tantôt film d'horreur. En effet, Manuel de survie etc ne lésine pas sur la barbaque sanguinolente. Ce n'est pas parce que c'est drôle que la violence doit rester soft, me direz-vous. Les têtes éclatent. Les couteaux déchirent les chairs. Le sang repeint les murs. Les zombies ont de quoi se goinfrer. Le passage obligé de ce genre de productions. J'aurais été déçu si on n'y avait pas eu droit. Mais c'est aussi une comédie hilarante dont les réflexions débiles des protagonistes peuvent rivaliser avec ceux de Game Night. Sans compter plusieurs situations d'anthologie quand ils sont aux prises avec les morts-vivants : armes nanardes trouvées dans un magasin de bricolage parodiant les gros flingues que peut trouver Schwarzenegger sur sa route, préliminaires entre une fille et un zombie, séance de trampoline. Ça ne lésine pas sur le mauvais goût. Ça tombe bien. Je suis du genre à penser que plus on va loin et plus c'est drôle.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 7 octobre 2017
    Les critiques de ce "Manuel de survie à l'apocalypse zombie" étant plutôt bonnes, j'ai décidé de prendre le risque de la regarder, et finalement je ne le regrette pas. Pourtant il n'y a rien de bien nouveau, il n'est pas particulièrement marrant en dehors d'une ou deux scènes, et pourtant, comme tout s'assemble bien et fonctionne, on passe un moment plutôt sympa.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 30 juin 2017
    On cherche à mélanger humour et zombie mais les deux sont ratés. L'humour est nul, les zombies ne sont pas réussis visuellement et ne font pas peur. On dirait un film fait par des étudiants en audiovisuel sans moyens. Reste la caution charme Sarah Dumont...
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 6 février 2017
    Une comédie horrifique de plus, qui reprend tous les codes du genre. Et ça marche ! Certes pas du niveau d'un "Shaun of the dead" avec lequel il souffre la comparaison, ce "Manuel de survie" se révèle néanmoins très très drôle, grâce à des réparties cinglantes, et à des situations comiques hilarantes. Ce qui n'empêche pas quelques petits moments de frissons, vite désamorcés par une réplique ou un gag. Les jeunes acteurs sont très convaincants, et contribuent à la réussite de l'ensemble.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 5 février 2017
    Une petite ville américaine et ses environs sont envahis par des zombies, traditionnellement voraces et contagieux par morsures sanguinolentes. Ce contexte ne servira que de socle aux tribulations acrobatiques et super-héroïques d’un trio de scouts, jusque là ridiculisés par toute la jeunesse branchée de leur âge. Malgré leurs maladresses et leurs différents, et outrageusement secondés par une serveuse désabusée de bar sexy, ils partent sauver le pays et casser du monstre, exploitant à fond leurs ressources et talents de scouts, tels de burlesques Ghostbusters, de sanglants et redoutables petits bricoleurs, en une mémorable baston version à la fois macabre, joyeuse, juvénile, mais au service de la fraternité.
    Généralement les comédies à base de tarte à la crème, enfin en l’occurrence ici d’organes sanguinolents, dans la figure m’ennuient et me laissent présager une pénible pitrerie qu’il va falloir se taper pendant 1H30. Mais curieusement le spectacle sait intelligemment présenter la clownerie et au final je me suis franchement fendu le bide devant cette cascade d’extravagances crasses et glauques, tout en respectant un film moral, où l’action et le suspense nous maintiennent en apnée, et où, même s’ils sont un peu naïfs, les personnages et les enjeux affectifs restent attachants.
    moket
    moket

Publiée le 11 janvier 2017
    Un film de zombies totalement décomplexé et méchamment drôle. La scène d'ouverture donne le ton, puis malgré une petite baisse de rythme, le film enchaîne les gags visuels et les répliques cinglantes. Animaux zombies, zombies qui font du trampoline, zombies un peu graveleux... tout y passe. Une bonne tranche de rire.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 2 janvier 2017
    « Manuel de survie à l’apocalypse zombie » est tout bonnement un film sympatoche. Je n’ai pas dit sympathique, c’est un film de « copain du samedi soir », une de ces soirées, qui dans l’année, il est bon de lâcher prise, de se laisser aller à des écarts de langages et à rires à des blagues navrantes. Un peu comme une douce ivresse. Ce n’est ni bête, ni méchant. Ce film a toute la grammaire du film teenager et encore, je ne le trouve pas du tout potache. Côté zombie, là aussi, les codes sont conventionnels quoique… j’en ai vu des films de zombies, mais je me suis souvent posé la question : et les animaux dans tout ça ? Pourquoi ne seraient-ils pas victimes du virus ? Voilà pourquoi ce petit film qui assume son propos à dominante comédie a quelques modestes petites trouvailles comme le cerf et les chats contaminés. Tout comme la séquence du trampoline avec ce sexe d’homme zombéifié qui permet à Ben de s’y accrocher temporairement pour retarder sa chute ; comme cette vieille voisine qui perd son dentier, ce qui sauve Carter d’une morsure aux fesses ! Après « Braindead » et « Shaun Of The Dead », d’une autre facture, j’en conviens aisément, ce petit film est loin d’être désagréable. Et puis, zut, y a des fois on ne peut pas toujours expliquer pourquoi on aime au grand étonnement de ceux qui ont détesté, lesquels sont persuadés de vos goûts au vu de votre "collection". Ben non, le cinéma ne marche pas comme ça, il en est de la vie aussi. Un bon divertissement à voir en V.O, évidemment, et sans plaisir coupable.
    Publiée le 6 janvier 2017
    Les comédies zombiesques ne sont pas rares mais on se laisse facilement prendre par le genre.
    Du fun, du gore et des zombies, un cocktail qui fonctionne assez souvent sur moi.
    Le problème avec les films de ce genre c'est qu'ils souffrent automatiquement de la comparaison avec Shaun Of The Dead, Zombieland ou même Dead Snow, qui font partie du top du top, la chair sur le gâteau.

C'est aussi le cas de Manuel de survie à l'apocalypse zombie qui, même s'il propose des moments assez fendards (l'intro, le trampoline, les armes à la Dead Rising), ne propose rien de bien original pour se démarquer du lot.
    Et ce n'est pas le titre, un peu mensonger, qui va aider. Je m'attendais vraiment à un vrai manuel de survie avec des règles à respecter en cas de morsure ou autres. (sur le ton de l'humour)
    Pour rester dans les points négatifs on peut souligner les premières 20 minutes (sauf intro) qui ne servent qu'à bien accentuer les vannes graveleuses et sous la ceinture d'un des membres du trio principal, assez irritant.

Mais même si ce film n'est pas exempt de tout défaut, il fait très bien son job de divertissement, les scènes de défonçage de zombies sont défoulantes et certains "kills" sont vraiment drôles.

Comme quoi, on peut passer un bon moment avec un film ayant pas mal de défauts.

6/10 parce que le fun est tout de même présent.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 septembre 2016
    Ce film est un peu la progéniture d’un couple formé par un teen-movie à la “American Pie” et un film de zombies. Comme dans le premier on retrouve des ados puceaux qui ne pensent qu’à jeter leur gourme avec la fille la plus vulgaire du coin (mais bien sûr ils recherchent secrètement le grand amour), ce qui donne lieu à des dialogues et des séquences sous la ceinture le tout dans un décor de fin du monde remplie de personnages cadavériques qui claudiquent à la poursuite de notre groupe de boutonneux qui tentent de survivre en les exterminant avec les moyens du bord comme dans tous les suvivors à base de morts-vivants. On l’aura compris (et les premières minutes nous mettent d’ailleurs vite au parfum), c’est de la farce vaguement sanguinolente et légèrement trash (après tout il faut rameuter le plus d’ados en salles ce qui requiert de ne pas se mettre les parents à dos !). L’intrigue est aussi improbable que prévisible, les personnages sont caricaturaux comme il se doit (il faut pouvoir les cerner sans perdre de temps…), les enjeux sans surprise (survivre et embrasser la jolie fille) et les péripéties parfois drôles parfois imbéciles. Au niveau casting, on ne trouve pas du lourd, comme souvent dans ce genre de productions, avec quand même la présence notable dans l’un des rôles principaux de Tye Sheridan qui jusque-là avait plutôt fait un sans faute au niveau de ses choix. Bon, je ne vais pas cracher dans la soupe cela se regarde avec un certain plaisir et certains gags font sourire. Mais bon, cela reste une comédie grossière (dans tous les sens du terme) qui fait passer une heure trente et des poussières de manière légère, mais qui, si vous avez mieux sous la main, pourra retourner au fond de la pile des films que vous avez encore à voir.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 septembre 2016
    Plutôt très drôle, cette comédie horrifique qui s'inspire de Bienvenue à Zombieland joue avec intelligence sur les clichés. A la fois parodique, pseudo inquiétant et kitch, Manuel de Survie à l'Apocalypse Zombie réserve son lot de vannes drôles, irrévérencieuses, et trashs, certaines idées de situation sont très bien pensées, et si ce n'est des personnages caricaturaux et un final attendu, cette comédie divertie comme il se doit.

Publiée le 12 août 2016
    Amateur de film d'horreur, j'ai passé plus de temps à me tordre de rire que d'avoir de réelles sueurs froides. Je le recommande pour l'humour très décalé!