J'ai rencontré le Diable
    4,3
    6067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai rencontré le Diable ?

Publiée le 19 janvier 2012
    Sur la thématique de la vengeance , mon film préféré reste tout de même old boy et son scenario noir et d'une cruauté inégalée.... J'ai rencontré le diable joue dans une autre catégorie, celle de la surenchère, et si cela marche au début, à la longue le film se perd à force de trop assumer son côté grand guignol... Il n'empêche, on passe tout de même un bon moment, et décidément, Choi Min-Sik est un très grand acteur......
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 24 février 2013
    Malgré trois prix à Fantastic'arts, J'ai rencontré le diable n'est nullement fantastique. Il est en revanche la claque artistique et stylistique dont le cinéma avait bien besoin... Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
    NathanHunt
    NathanHunt

Publiée le 27 février 2014
    J'ai rencontré le Diable est le deuxième film coréen que je vois après l'excellent Old Boy.

Et je n'ai pas été du tout déçu. Le réalisateur Kim Jee-woon maitrise parfaitement son thriller. On y retrouve un Min-sik Choi encore à l'apogée de son art et que dire de la découverte de Lee Byung-Hun ?
    Une des plus belles évolutions de personnage qu'il m'ait été donné de voir, mais j'y reviendrai plus tard.

J'ai rencontré le Diable débute avec une tragédie qui va marquer à jamais Lee Byung-Hun. Que faire lorsqu'on a perdu ce que l'on chérissait le plus au monde ? La vengeance ou la résignation et l'acceptation ? Dans le film, le choix est clairement établi. La vengeance sera le maître mot. Et, là où de nombreux films se seraient perdus dans d'innombrables clichés sur la vengeance, Kim Jee-woon nous offre un des plus grands duels du cinéma. Tout au long du film, le spectateur suit à la fois l'évolution de l'agent secret mais aussi du serial killer. Cette bataille va changer les deux protagonistes. D'un côté le serial killer dans son paroxysme, possédant des pulsions meurtrières mais aussi une vie rangée, équilibrée, maitre de ses faits et conscient des conséquences de ses actes maitrisant tous les détails de ses meurtres. D'un autre côté, un agent secret qui va complètement perdre le contrôle de la situation et de lui même.

Et, le titre du scénario y prend tout son sens. Qui a réellement rencontré le diable ? Lee Byung-Hun après avoir perdu tout ce qu'il aimait au monde ou Min-sik Choi torturé moralement et physiquement tout le long du film ? Les deux personnages incarnent en réalité le diable. Un combat se doit d'entrainer un vainqueur et un perdant, mais ici, personne ne sortira gagnant de cet affrontement.

La fin du film est magnifique. La tristesse de Lee Byung-Hun atteint son apogée après la mort de son rival. Il s'effondre en réalisant que tout est fini. La traque du serial killer lui permettait de penser à autre chose, courir vers l'avenir pour ne pas se faire rattrapper par le passé. Mais ce passé le rattrape finalement. C'est fini. Il n'y a plus rien à fare, et l'acteur s'effondre enfin complètement.

Chef d'oeuvre!
    Publiée le 17 janvier 2012
    Un excellent film de vengeance venu, encore une fois, d'Asie !! Des acteurs géniaux et une réalisation maîtrisé !! Petit bémol la durée, 2H20 aurait pu être allégée mais on ne va pas bouder notre plaisir :)
    Publiée le 15 janvier 2012
    La violence inouïe du film l'esthétisme et le jeu d'acteurs ne suffisent pas à masqué les faiblesses du scénario .Même si l'on passe un bon moment le film aurait gagné en profondeur si l'histoire avait été un peu plus crédible et réaliste malheureusement ça ne l'est pas et cela donne une accumulation de scène ultra violente ( un peu gratuite )Le film en devient moyen ( franchement que feriez vous si vous tenez le coupable de l'assassinat de votre femme , vous ne feriez certainement pas ce que fait le héros... Surtout que les conséquences vont créer d'autres victimes ) c 'est dommage le film aurait mérité beaucoup mieux ( car niveau action ,violence on ne s'ennuie pas sur une durée de 2h30 )
    Marc Bacqué
    Marc Bacqué

Publiée le 13 janvier 2012
    Noir, brutal, impeccablement mis en scène et quelques pointes d'humour noir font de ce film l'une des plus grosse claque de 2011.
    Publiée le 13 janvier 2012
    Un film de dingue : il me semble ne jamais avoir vu de film avec un scénario aussi cinglé que ça, de la 1ère seconde jusqu'à la fin du film on reste scotché à son siège.
    A voir !!
    domido60
    domido60

Publiée le 9 janvier 2012
    Sans doute le film le plus flippant que j'ai vu depuis bien des années, absolument terrifiant!
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 août 2012
    Un polar qui marque les esprits, des scènes ultra-violentes, des bastons impressionnantes et scénario malsain et un rythme fou font de ce film une claque. Avec des thèmes comme les psychopathes et la vengeance, le tout est vraiment bien filmé des plans qui mettent en avant le côté froid et morbide mais aussi du plaisir. Quelques invraisemblances et longueurs mais rien d'y regardable.
    caro18
    caro18

Publiée le 5 janvier 2012
    Sans pitié jusqu'au bout quelque soit le camp, le film montre surtout l'absurdité d'une vengeance.
    Publiée le 5 janvier 2012
    il faut s'accrocher, ce film est épuisant et douloureux mais faut tourner la tête. Dur dur.
    Publiée le 4 janvier 2012
    Une expérience éprouvante pour un grand film au final.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 4 janvier 2012
    Une perle du cinéma Sud-Corréen, violent, sanglant mais quel scénario. Les acteurs sont excellent, et la mise en scène est impeccable. Une excellente surprise, moi qui regardais ce film sans trop savoir à quoi m'attendre, j'avoue que j'ai été vraiment très agréablement surpris.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 2 janvier 2012
    Ce film est un vrai coup de poing ou coup de cœur. Car tant dans la technique du film que dans réalisation, on plonge dans le subconcient d’un tueur en série le plus violent possible. Cette histoire de gradation dans la violence surpondéré par l’intrigue de vengence est simplement incroyable. Le fâce à fâce entre les deux acteurs me feraient pensé à un affrontement De Niro-Pacino. En point culminant, la scène du taxi. Le final laisse planer un effroyable sentiment de culpabilité pour les actes réalisés par les acteurs. Et surtout le sentiement qui domine est le sentiement de culpabilité ; car même si on « venge » l’être aimé, on n’a pas soulagé notre conscience pour autant.
    Niik0w!
    Niik0w!

Publiée le 2 janvier 2012
    Alors sur ce coup je ne comprends pas..

Je ne comprends pas pourquoi ce film a été encensé par la presse et par les spectateurs (car avant de regarder un film je consulte sa fiche allociné). J'ai énormément de respect pour le cinéma et pour ses passionnés mais qualifier ce film de chef d’œuvre.. Vous êtes sérieux ?

Des scènes de tortures et de viols qui se succèdent, un scénario qui pourtant au début partait bien se casse la gueule à partir de la moitié du film.. Le jeu entre le personnage principal et le cinglé prend une tournure ridicule et la deuxième partie du film devient vraiment lourde.

Pour ma part, ce film m'a fait perdre 2h20 de mon existence. Apparemment certains aiment, donc d'autres aimeront.

Je mets donc 0,5/5 car je ne trouve pas la fonctionnalité pour mettre 0/5 et j'ai déjà perdu suffisamment de temps en regardant ce film. Je note le film dans sa globalité. Je n'ai pas trouvé les acteurs exceptionnels, même pas Min-sik Choi dans le rôle du cinglé.

Je reprends un commentaire d'un allocinéen : "ce n'est pas parce que c'est coréen que c'est bien".