L'Enfant du diable
    3,6
    218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enfant du diable ?

tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 9 août 2018
    Datant de 1980, "L'enfant du diable" peut clairement être considérer comme étant un des meilleurs films de maison hantée datant de cette époque. La mise en scène de Peter Medak est particulièrement habile, car elle insuffle une atmosphère bien insidieuse et qui n'est d'ailleurs pas sans rappeler celle que l'on peut retrouver dans "La Maison du Diable" de Robert Wise. L'histoire tient en plus bien haleine et le casting, dominé par l'excellent George C. Scott, fait preuve d'un savoir faire indéniable. On notera, par ailleurs, quelques séquences bien flippantes, notamment celle de la fameuse séance de spiritisme. En clair, ce film fantastique est une oeuvre qui marque clairement les esprits, d'ailleurs certains réalisateurs renommés, comme Alejandro Amenábar, disent s'en être inspirés, ce qui est guère étonnant quand on visionne un film comme "Les Autres", qui possède bon nombre de point en commun avec celui-ci.
    Tito
    Tito

Publiée le 25 mai 2017
    Un bon classique qui a un peu mal vieilli, mais qui reste tout de même angoissant avec la musique. Niveau scénario sa tient la route et les jeux d'acteurs sonts très bon.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 8 octobre 2016
    Un film méconnu qui bénéficie pourtant d'un solide scénario et d'une réalisation de qualité, notamment dans la façon de filmer la maison. C'est prenant, bien qu'on ne puisse pas dire que cela fasse véritablement peur, et le suspense nous tient jusqu'au bout. L'interprétation de George C.Scott est convaincante. On voit surtout que ce film a inspiré des cinéastes plus contemporains, que ce soit au niveau de l'histoire ou de certains plans. A ne pas manquer pour les amateurs du genre.
    globi C.
    globi C.

Publiée le 12 septembre 2016
    Le titre français permet immédiatement de situer le film en revanche on aurait tort de ce faire un résumé du film qu'à partir de lui.
    On a bien affaire à un scénario de maison hantée classique mais avec la bonne surprise d'une histoire un peu travaillé . En revanche le film a vieilli et le final ne profite pas des possibilités offertes par le scénario et déçoit quelque peu.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 septembre 2016
    Grand amateur de films d'épouvante depuis bien longtemps maintenant, il aura fallu attendre que j'ai plus de trente ans pour découvrir cette petite perle de 1980. Une curieuse absence des classements de films cultes du genre, il n'en reste pourtant pas moins bon. L'ambiance y est particulièrement soignée ainsi que la réalisation, plus maligne que spectaculaire et on retrouve beaucoup de très bonnes idées à la mise en scène que l'on retrouvera en pagaille plus tard dans un paquet de films. J'ai été franchement surpris par la qualité générale de ce métrage, notamment par rapport à l'année de production et il faut bien reconnaitre que l'atmosphère fait son petit effet. Le tout est doublé d'une intrigue intéressante à suivre et d'un casting tout à fait honnête. Agréablement surpris par cet efficace et étonnant film d'épouvante bien trop méconnu.
    Christianm75
    Christianm75

Publiée le 13 décembre 2015
    Étrangement méconnu cet excellent film semble avoir inspiré bon nombre de réalisateurs contemporains de (Amenabar,Nakata etc...)A redécouvrir d'urgence pour la qualité de sa réalisation et de son interprétation.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 27 février 2013
    Voilà une traduction vraiment débile car il n'ai jamais question de Diable là dedans mais d'échange d'enfant...Concernant le film il est méconnu et encore une fois c'est dommage car il y a certaines qualités bien que la trame soit classique. Tout d'abord le jeu de George C Scott, il a vraiment le visage qu'il faut pour le rôle du veuf qui essaye d'échapper à son passé mais ce dernier le rattrape à travers les phénomènes paranormaux de sa nouvelle immense demeure. Une demeure vraiment aussi impressionnante que celle d'Amytiville ou de la Maison du Diable, filmé dans tous ses recoins comme s'il s'agissait d'un personnage mouvant et massif. A ce titre on ne sera pas près d'oublier cette fameuse chambre à l'étage où les toiles d'araignées ont recouvert les objets dont un fauteuil roulant et ne boîte à musique. Evidemment pour les fans du genre on a vu plus angoissant et les ressorts sont connus (bruits mystérieux, appel à l'aide du fantôme, séance de spiritisme etc) mais ce petit film est efficace et ce principalement grâce à sa mise en scène. Et puis j'ai pensé à Ring avec cette histoire de gosse tué et jeté dans un puits, bref il faut voir ce film pour ceux qui aiment le genre ou les autres d'ailleurs.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Le plus fascinant après avoir vu The Changeling est de ressentir à quel point il a constitué une influence majeure pour des films plus récents.

Une scène de spiritisme vous rappellera immédiatement l’une des scènes finales de The Others. De même, un mystérieux gardien des lieux nommé Tuttle dans The Changeling renvoie naturellement au personnage éponyme (le jardinier) du film d’Alejandro Amenabar.

Mais il y a plus frappant : difficile de penser que Kôji Suzuki, l’auteur de la nouvelle dont s’inspire le film The Ring (Hideo Nakata, 1998), n’en a jamais eu connaissance au moment d’imaginer de quoi serait faite sa nouvelle, devenue culte. Je pense notamment à une impressionnante séquence de fouille au fonds d‘un puits. Mais je n’en dis pas plus.

Je pourrais ajouter à la liste Jaume Balaguero qui de façon pas si anodine, sanctifie dans Fragile (2005) un enfant brisé sur une chaise roulante – le cœur de l’intrigue de The Changeling -.

Bref, The Changeling est bel et bien à la croisée, un chaînon manquant entre de très grands films d’épouvante qui fleurent bon la folie et le fantastique. Voilà pourquoi il est impératif de le redécouvrir.
    Publiée le 27 décembre 2012
    histoire vue et revue que ce film est sortie ce film. Une maison hantée, des faits qui doivent être révélés, et un nouvel occupant de la maison qui servira d’enquêteur au fantôme....

La réalisation est très classique et ne vaut pas le détour (les seules scène que j'ai trouvé inspirées sont les plans de la maison en extérieur et la scène lorsque le personnage principale fait du cheval). Les musiques sont assez quelconques. Le jeux d'acteur est plutôt bien par contre.

Pas indispensable, j'aurai pu m'en passer.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Une histoire originale et un suspens qui reste entier de la première à la dernière minute du film. Impressionnant.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 27 décembre 2012
    Un film méconnu dans le genre paranormal épouvante pourtant très à la hauteur de classiques du genre (Amityville, poltergeist...). L'oscarisé George C. Scott donne de la hauteur aux ambitions du film et captive dès les premiers instants le spectateur dans ce conte ténébreux.
    zinjero
    zinjero

Publiée le 5 novembre 2011
    Bon film malheureusement gâché par une fin bâclée (résolutions expéditives, incohérences...). Dommage car le personnage principal est très attachant et l'ambiance dans la baraque bien rendue.
    Publiée le 25 décembre 2010
    Trop trop biengggggggggggggggggggggggggggggggggggg!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!
    moonboots
    moonboots

Publiée le 24 juin 2010
    un petit film sur le thème de la maison hantée, peu de surprises
    Publiée le 23 avril 2010
    je veux le voir d'abor