L'Enfant du diable
    3,6
    218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enfant du diable ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 avril 2021
    Une belle découverte, dans le genre épouvante. Cet « enfant du diable » (ne vous fiez pas au titre français, il n’a aucun rapport avec le film), m’a beaucoup fait penser à « les autres », « Amityville » mais avec une ambiance proche de « la malédiction » un autre excellent film d’épouvante de cet époque. On va suivre un compositeur (très bon George C Scott) qui après avoir perdu sa femme et sa fille dans un accident part s’isoler dans une maison où les événements curieux vont se multiplier. Pas de Jump Scare mais c’est clairement un film d’ambiance ou la musique notamment va jouer un rôle important. Alors même si j’ai trouvé son final pas au niveau de l’ensemble j’ai passé un bon moment dans un film qui ne révolutionne pas le genre de la maison hantée, mais qui reste une réussite.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 23 janvier 2023
    Un film de maison hantée méconnu, qui vaut pourtant le coup d'œil, grâce à son ambiance et à de bons comédiens.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 21 août 2022
    Un bon film d'épouvante qui vient s'inscrire dans la lignée d'oeuvres comme "Amityville" ou encore "La malédiction" par exemple mais sans en atteindre ni la maestria ni la force de narration et qui, en même temps, pose les jalons pour des longs métrages comme la récente saga de James Wan "Conjuring".Un ensemble au rythme assez lent, pas très accrocheur surtout dans sa première partie, une seconde moitié un peu plus captivante mais une intrigue globalement brouillonne et mal amenée. Loin d'être la référence présentée comme telle, assez quelconque et oubliable malgré la présence au casting d'un George C. Scott charismatique.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 27 novembre 2020
    Suivant les traces de certains devanciers dans le registre de l'épouvante, cet Enfant du Diable vaut quand même le détour, essentiellement pour la performance d'un George C. Scott certes vieillissant mais toujours imposant dans sa manière de capter le regard, et pour certains effets de style bien amenés. La progression lente et la musique tantôt lancinante, tantôt incisive, donnent un cadre convenable à une histoire somme toute assez classique et se devinant facilement.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 10 décembre 2020
    Comment faire un film d'épouvante sans avoir à sa disposition des techniques numériques et des effets spéciaux à la pointe, et bien on mise sur le jeu des acteurs, sur l'ambiance générale du film et on est ingénieux. Voilà, un bon cocktail pour ce film à l'ancienne, George C.Scott, joue à merveille cet homme qui malgré la douleur ne tombe pas dans l'hystérie, il reste pragmatique et essaie de comprendre ce qui se passe, au lieu de lutter. Une histoire de fantôme assez bien amené, qui à certes vieilli, mais qui impressionne par sa maitrise et son ambiance.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 29 décembre 2021
    Un film de fantômes que j'ai trouvé timide en termes de peur. L'intrigue est cependant bien écrite mais aurait méritée une réalisation plus immersive. Ici, c'est soigné, propre mais on reste sur sa faim. Et puis le film arrive après une succession de truc du même genre, avec présence du diable ou pas dans les couloirs de la maison, etc... Du coup, difficile d'être réellement surpris. Sinon, les acteurs font globalement le job.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 septembre 2016
    Grand amateur de films d'épouvante depuis bien longtemps maintenant, il aura fallu attendre que j'ai plus de trente ans pour découvrir cette petite perle de 1980. Une curieuse absence des classements de films cultes du genre, il n'en reste pourtant pas moins bon. L'ambiance y est particulièrement soignée ainsi que la réalisation, plus maligne que spectaculaire et on retrouve beaucoup de très bonnes idées à la mise en scène que l'on retrouvera en pagaille plus tard dans un paquet de films. J'ai été franchement surpris par la qualité générale de ce métrage, notamment par rapport à l'année de production et il faut bien reconnaitre que l'atmosphère fait son petit effet. Le tout est doublé d'une intrigue intéressante à suivre et d'un casting tout à fait honnête. Agréablement surpris par cet efficace et étonnant film d'épouvante bien trop méconnu.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 27 décembre 2012
    Un film méconnu dans le genre paranormal épouvante pourtant très à la hauteur de classiques du genre (Amityville, poltergeist...). L'oscarisé George C. Scott donne de la hauteur aux ambitions du film et captive dès les premiers instants le spectateur dans ce conte ténébreux.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 27 février 2013
    Voilà une traduction vraiment débile car il n'ai jamais question de Diable là dedans mais d'échange d'enfant...Concernant le film il est méconnu et encore une fois c'est dommage car il y a certaines qualités bien que la trame soit classique. Tout d'abord le jeu de George C Scott, il a vraiment le visage qu'il faut pour le rôle du veuf qui essaye d'échapper à son passé mais ce dernier le rattrape à travers les phénomènes paranormaux de sa nouvelle immense demeure. Une demeure vraiment aussi impressionnante que celle d'Amytiville ou de la Maison du Diable, filmé dans tous ses recoins comme s'il s'agissait d'un personnage mouvant et massif. A ce titre on ne sera pas près d'oublier cette fameuse chambre à l'étage où les toiles d'araignées ont recouvert les objets dont un fauteuil roulant et ne boîte à musique. Evidemment pour les fans du genre on a vu plus angoissant et les ressorts sont connus (bruits mystérieux, appel à l'aide du fantôme, séance de spiritisme etc) mais ce petit film est efficace et ce principalement grâce à sa mise en scène. Et puis j'ai pensé à Ring avec cette histoire de gosse tué et jeté dans un puits, bref il faut voir ce film pour ceux qui aiment le genre ou les autres d'ailleurs.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 17 juin 2020
    Le scénario est bien trouvé, en revanche, le titre français est plutôt trompeur.
    La réalisation en revanche a très mal vieilli malheureusement.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 avril 2007
    Vu une seule fois à sa sortie en salle en 1980, voilà un film qui n'a cessé de me hanter depuis 26 ans. Des nuits entières de cauchemars, l'impossibilité de monter dans un grenier ou une mansarde ou dormir dans une grande maison mystérieuse m'ont poursuivi pendant des années ! Il y a des films qui, enfant, vous ont beaucoup marqué ou même terrorisé, et lorsqu'on les revoit adulte, on est très deçu car l'effet n'est bien sûr plus le même avec des yeux "de grande personne", comme Furyo qui m'avait laissé un souvenir ému adolescent, et qui vingt ans plus tard, ne m'a procuré aucune sensation si ce n'est de l'ennui, ça avait très mal vieilli. Rien à voir avec The Changeling, en français L'enfant du diable. Titre bien mal choisi car il n'est aucunement question du diable dans cette histoire. Voilà donc un film de terreur comme on en fait plus. Pas de sang (ou très peu), pas d'effets spéciaux. Peter Medak arrive à distiller la terreur par petites touches progressives juste en la suggérant et en ne montrant rien, aider en cela par une musique appropriée (et non pas exagérement appuyée comme dans les films de terreur aujourd'hui). Ajouter à cela le jeu très inspiré des acteurs, George C.Scott dans le rôle de ce veuf entrant en contact avec un enfant assassiné dans sa maison 70 ans plus tôt est très convaincant, Trish Van Devere est, elle aussi parfaite. Après avoir joué ensemble dans Les Complices de la dernière chance (1971), George C. Scott et Trish Van Devere, qui se sont mariés en septembre 1972, rejoueront par la suite dans Le Jour du dauphin (1973), The Savage Is Loose (1974), Beauty and the Beast (1976) ou Movie Movie (1978). Melvyn Douglas grand acteur de l'âge d'or d'Hollywood décédé 2 ans après le tournage, complète magistralement la distribution. En 1981 aux Génies Awards (les César canadien) le film triompha avec 8 trophées.Film culte après une seule vision à l'adolescence, il le restera. 27 ans plus tard, même effet, même terreur, un vrai régal.
    zinjero
    zinjero

Publiée le 5 novembre 2011
    Bon film malheureusement gâché par une fin bâclée (résolutions expéditives, incohérences...). Dommage car le personnage principal est très attachant et l'ambiance dans la baraque bien rendue.
    globi C.
    globi C.

Publiée le 12 septembre 2016
    Le titre français permet immédiatement de situer le film en revanche on aurait tort de ce faire un résumé du film qu'à partir de lui.
    On a bien affaire à un scénario de maison hantée classique mais avec la bonne surprise d'une histoire un peu travaillé . En revanche le film a vieilli et le final ne profite pas des possibilités offertes par le scénario et déçoit quelque peu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film assez ancien - mais terrifiant

20/20 - Un chef d'oeuvre d'horreur à avoir absolument en DVD (je ne sais pas s'il existe d'ailleurs) pour les adeptes de vrais films d'horreur (tout dans l'intrigue, la musique, la peur, et pour une fois pas d'hemoglobine à tout va.
    Christianm75
    Christianm75

Publiée le 13 décembre 2015
    Étrangement méconnu cet excellent film semble avoir inspiré bon nombre de réalisateurs contemporains de (Amenabar,Nakata etc...)A redécouvrir d'urgence pour la qualité de sa réalisation et de son interprétation.