Vu une seule fois à sa sortie en salle en 1980, voilà un film qui n'a cessé de me hanter depuis 26 ans. Des nuits entières de cauchemars, l'impossibilité de monter dans un grenier ou une mansarde ou dormir dans une grande maison mystérieuse m'ont poursuivi pendant des années ! Il y a des films qui, enfant, vous ont beaucoup marqué ou même terrorisé, et lorsqu'on les revoit adulte, on est très deçu car l'effet n'est bien sûr plus le même avec des yeux "de grande personne", comme Furyo qui m'avait laissé un souvenir ému adolescent, et qui vingt ans plus tard, ne m'a procuré aucune sensation si ce n'est de l'ennui, ça avait très mal vieilli. Rien à voir avec The Changeling, en français L'enfant du diable. Titre bien mal choisi car il n'est aucunement question du diable dans cette histoire. Voilà donc un film de terreur comme on en fait plus. Pas de sang (ou très peu), pas d'effets spéciaux. Peter Medak arrive à distiller la terreur par petites touches progressives juste en la suggérant et en ne montrant rien, aider en cela par une musique appropriée (et non pas exagérement appuyée comme dans les films de terreur aujourd'hui). Ajouter à cela le jeu très inspiré des acteurs, George C.Scott dans le rôle de ce veuf entrant en contact avec un enfant assassiné dans sa maison 70 ans plus tôt est très convaincant, Trish Van Devere est, elle aussi parfaite. Après avoir joué ensemble dans Les Complices de la dernière chance (1971), George C. Scott et Trish Van Devere, qui se sont mariés en septembre 1972, rejoueront par la suite dans Le Jour du dauphin (1973), The Savage Is Loose (1974), Beauty and the Beast (1976) ou Movie Movie (1978). Melvyn Douglas grand acteur de l'âge d'or d'Hollywood décédé 2 ans après le tournage, complète magistralement la distribution. En 1981 aux Génies Awards (les César canadien) le film triompha avec 8 trophées.Film culte après une seule vision à l'adolescence, il le restera. 27 ans plus tard, même effet, même terreur, un vrai régal.