Audrey L
Publiée le 14 octobre 2016
Une bonne petite comédie qui ne mérite en aucun cas la tôle prise de la part des critiques. Alors, certes, il y a quelques maladresses dans certains gags, un peu poussifs ou un poil lourd (la scène dans laquelle Clavier et Reno cherchent un médecin, Clavier passe un coup de fil et en fait franchement des tonnes. "Eh ça hurle, ça !" - parlant d'un guitariste à proximité de lui, cela ne fait que refléter la suite du jeu exagéré pendant toute la scène). Mais l'humour est loin d'être mauvais (on rigole bien quelques fois) et certaines situations sont très cocasses (scène de l'examen des oreilles disproportionnées d'un vietnamien par Reno, ou lorsque spoiler: Reno débarque à Paris pour s'installer avec cette famille atypique dont il ignore les secrets... ). Les personnages secondaires ralentissent un peu l'effet comique au début du film : le bobo et son chien Cocteau ne sont pas hilarants, de même que les déceptions consécutives de se voir refuser l'aide de l'ex-mari de Alex et d'un ami policier... Et le personnage de la mère possessive lasse vite et aurait dû se limiter aux seules scènes premières où on la voit. Car ses coups de fil à répétition n'apporte rien ni a l'histoire ni au comique (humour un peu lourdingue de Clavier : "mais non c'est pas elle qui a fait popo sur le tapis du salon"), surtout que c'est un personnage dont on entend plus parler dès les trois quarts du film... Il n'est donc pas un essentiel de l'histoire. Cependant, les critiques ont décidément été trop sévères avec cette boutade de moins de deux heures qui est parfaite pour la famille. On découvre également du pays avec une Thaïlande filmée amoureusement dans ses décors, dans sa gastronomie et ses coutumes... choses que nous n'avons pas l'habitude de voir dans nos comédies françaises. Rien que pour l'effort d'avoir cherché à partager un sujet original qui sort de notre routine, on dit bravo, et on en redemande. Une bonne petite rigolade farcesque en vue sur fond d'ailleurs...
Quand Christian Clavier en vient à réaliser un film dont il est même le protagoniste, voilà ce que ça donne. Une daube parfaite, avec des acteurs qui jouent mal, et une histoire pas du tout intéressante. Il y a une séquence où Clavier se retrouve en prison et se fait harceler par un détenu costaud, mais c'est rapide et ça ne sauve pas du tout le film. En bref, je mets 0/20 à ce film qui est nul, et que je n'ai sûrement plus envie de revoir.
Bonne comédie, sans prétention. Clavier me fais toujours autant rire, juste avec ses mimiques. 5/5 pour une première réalisation, vite vite, les visiteurs 3
14 247 abonnés
Publiée le 15 janvier 2015
« C'est chaud chaud cacao ! » Muriel Robin (Kim) et Hèlèna Noguerra (Alex) ont un projet! Une ènergie et une guerre qu'elles mettent en place pour fonder une famille! Elles ont cependant besoin d'une solution : Cèsar alias Christian Clavier doit jouer les maris car le gouvernement thaïlandais a changè les conditions d'adoption, les cèlibataires ne pouvant plus du tout adopter! Cette première rèalisation de Clavier ne rentrera pas dans les annales même si l'acteur du Splendid essaye toujours d'ècrire pour le grand public et de la manière la plus drôle possible des films avec des sujets! Si plusieurs gags font mouche, l'ensemble manque cependant de finesse! Heureusement, le duo Clavier-Reno limite la casse et on se rend compte que ça fonctionne bien au delà de la chose ècrite! Chacun amène un univers et la complèmentaritè du tandem est èvidente à l'ècran! A voir sans prise de tête un dimanche soir sur TF1 où l'on transgresse la loi à l'aide de personnages complètement dècalès à travers un èventail de paysages thaïlandais, de Bangkok au camp à show d'èlèphants...
Une comédie comme tant d'autre, seul le casting paraît à la hauteur des ambitions du film. L'humour parfois lourd et mal adapté ajouté à des dialogues très faibles laisse une impression globale plutôt faible.
J'etais passe a coté lors de sa sortie a cause des critiques et du faible nombres d'entrée en salles,bhen j'ai eus tort "on ne choisit pas sa famille" est une comedie de c.clavier rythmée facon jean-marie poirée,le duo clavier/reno fonctionne à nouveau apres les visiteurs.Muriel robin joue tres bien(juste ce qu'il faut),le seul hic à la limite c'est la fin qui laissée envisager une suite mais le box office en a decider autrement.Pour ceux qui se refont la filmo clavier "on ne choisit pas sa famille" est indispenable.Peu etre que cette comedie est sortie la mauvaise décenie en tout cas pour ceux qui ont aimer les visiteurs et le duo clavier/reno regaler vous!
On rit. C'est une bonne chose pour un film comique. Certes on n'a pas plus envie d'aller en Thaïlande après les aventures de nos héros, mais là n'est pas le propos principal, lequel est plutôt de les mettre en valeur dans une histoire écrite pour eux. Et pour cause. Un bon passe-temps donc, qui n'est pas tombé dans la pleurnicherie concernant le thème de l'adoption.
Bon, c'est sûr que ce n'est pas le film du siècle ni même de la décennie ou de la semaine, mais je m'attendais à largement pire. On rigole bien à plusieurs occasions et Clavier en fait des tonnes. Au final, on bon divertissement de TF1 en prime time un dimanche soir.
Une toute petite comédie pas vraiment réussie. Le scénario est un peu bancae, on se perd un peu parfois dans le profil mal définit des personnages. Il y a des gags qui fonctionnent quand même bien , donc on ne s'ennuie pas . Mais tout cela est très poussif. Clavier surjoue un peu ; il est meilleur quand il est dirigé par quelqu' un d'autre , qui le maitrise ( i.e. "Les Profs" ou "Qu'estce qu'on a fait au bon dieu" ). A noter la jolie performance de Hélene Noguera qui joue très juste, très touchante.
J'ai regardé le film malgré les nombreuses critiques acerbes. Je dois dire qu'elles sont dans l'ensemble justifiées. Le film ne casse pas la baraque. Quelques répliques de Clavier sont marrantes mais l'ensemble reste très moyen. Réno n'est pas mauvais mais Robin confirme là encore qu'il faut qu'elle arrête impérativement de faire du cinéma. Elle joue mal, très mal et pourtant le sujet aurait dû l'inspirer. Bref, un film moyen, à voir un dimanche pluvieux ou si vraiment il n'y a rien d'autre.
Le film ne parvient pas à avoir de sujet: il ne traite ni de l'adoption , ni des couples lgbt, ni des relations frère/soeur, tout est effleuré. Par peur de n'avoir rien à dire on rajoute même une péripétie action-baston-gros méchant qui n'a rien à faire ici. Au final tous les personnages semblent secondaires tant ils n'ont rien à raconter.Ou comment Clavier ,homme de droite,n'arrive pas à prendre position sur l'adoption des couples homos.
Le meilleur rôle de Christian Clavier c'est le bouffon, à croire qu'il s'agit d'un rôle de composition. C'est le seul atout d'On ne choisit pas sa famille : comédie laborieuse et grasse semblable à des centaines d'autres produites à la chaine en France et partout ailleurs. Une création navrante et ringarde dénuée de la moindre proposition artistique.
Comédie peu appréciée pourtant On ne choisit pas sa famille est loin du désastre annoncée passé un début assez maladroit Clavier réussit tout de même une comédie possédant des moments drôles et il est vraiment amusant dans le rôle du beauf lourdaud mais pas méchant. Le reste du casting est bon, On ne choisit pas sa famille n'est pas du grand cinéma mais il parvient à nous divertir et à nous faire rire le temps d'une soirée.