Fracture, téléfilm d’Alain Tesma diffusé sur France 2 en 2010 est un film traitant du quotidien d’une professeur d’histoire, Anna dans un collège de Sertigny, une commune de Seine Saint Denis. Parmi sa classe de 3ème, elle remarque un élève, unique, touchant : Lakdar, atteint d’un récent handicap à la main droite, pourtant, Lakdar aspire à faire de son métier : dessinateur de bande dessiné.
Lakdar, magnifiquement interprété par Samy Seghir, est vraiment touchant, crédible à la perfection, on s’attache à lui et sa détresse. Un médecin courageux va avouer à Lakdar que sa main est inerte et ne sera plus jamais comme avant. Dès lors, la violence va se faire une place dans ce film, amenant avec elle, toute la colère et la haine de Lakdar. Soulignons également une bonne interprétation d’Anaïs Demoustier dans la peau d’Anna, notre charismatique et courageux professeur d’histoire.
Le scénario du film est selon moi découpé en deux parties, vous constaterez par vous-même. La mise en scène est vraiment très bonne et loin d’être kitsh même si l’on est bien en présence d’un téléfilm, chose qui ne se voit absolument pas ! L’intrigue se développé petit à petit, la tension est tout bonnement superbement dosé, montant crescendo à merveille. La fin reflète le désespoir de nos personnages qui ne pensent plus, mais agissent sans en savoir et penser aux répercutions de leurs actes, qui pourrait paraitre assez choquante pour certaines personnes. Comme quoi une descende aux enfers peut provenir d’un petit détail ! Un « débat » vraiment intéressant sur ces élèves en difficulté et quand à leur devenir quelque part étant une critique de certains aspects de notre société ( au niveau de la santé avec la main de Samy) et au niveau politique.
Un film dans la ligné de « Entre les Murs », « 187 Code meurtre » ou encore « Le plus beau métier du monde », pour ma part ce thème qu’est la violence dans les collèges et lycée difficiles est l’un de mes principales thèmes, étant encore au lycée, il est normal que cela me paraisse réaliste, et qu’on se rend bien compte que tout ceci pourrait réellement arriver tout près de nous. Je conseille fortement ce film réaliste, touchant, prenant et marquant, Fracture est l’un des meilleurs téléfilms qui soit.