Après la soupe périmée que l'on nous avait servi en 2009 sous le titre de "Destination Finale 4" (qui devait d'ailleurs être le dernier épisode, mais Dieu merci la saga ne s'est pas achevé sur la même mauvaise note que Saw), voici donc Destination Finale 5, que l'on a à peine vu venir (remarquez, vu le niveau du film précédent, on croyait la saga morte et enterrée). Alors, ce Destination Finale relève-t-il le niveau ? La réponse est claire et nette : oui !
Le film sonne d'ailleurs comme une correction de l'opus précédent : la 3D, le couple en guise de personnages principaux, le fait que le film ai pointé le bout de son nez rapidement (alors qu'auparavant, 3 ans séparaient toujours les films); aussi alors que les films alternaient nuit et jour lors de la catastrophe d'introduction, Destination Finale 5 offre un effondrement d'un pont suspendu - quand ? - en plein jour, comme dans le quatrième film. Bref, tout est là pour nous faire oublier Destination Finale 4 et corriger le tir. Et c'est tant mieux ! A noter d'ailleurs que l'effondrement du pont est extrêmement bien fichu. A noter aussi que, chose suffisamment agréable pour être soulignée, notre visage n'est plus contraint de grimacer face une la pluie d'effets 3D bas-de-gamme comme dans l'accident de voitures de courses.
Le scénario est déjà un peu plus intéressant, lui aussi (on ne se débarrasse pas ici des personnages de manière bâclée histoire de faire grimper le bodycount), et propose, à l'image de Destination Finale 3 qui introduisait les "photos qui parlent", de l'inédit. Mais pas de l'inédit à la noix (cf. les mini-prémonitions de Destination Finale 4), non, de l'inédit intéressant, et qui laisse les protagonistes avec la question suivante :
serais-je près à tuer quelqu'un pour ne pas mourir dans les jours/heures qui viennent ?
Malheureusement, le potentiel de l'idée n'est finalement que trop peu utilisé. Mais c'est déjà ça.
Les personnages eux aussi sont plus facilement digérables. Le couple principal est similaire à celui du film précédent (si ce n'est que l'héroïne est beaucoup moins tête-à-claques que l'autre rouquine...), et les personnages secondaires sont appréciables : Olivia, devenue une fan-favorite, le patron, ... Bon, on n’atteint pas encore la qualité du groupe de survivants de Destination Finale 2, mais là encore, c'est toujours bien mieux que celui d'un certain Destination Finale 4. Sans parler du retour tant attendu du légiste William Bludworth (qui contribue à l'aspect "séquelle de qualité", que ne possédait pas vraiment les opus 3 et encore moins 4), qu'une fois encore on aurait aimé voir un peu plus souvent à l'écran, mais bon; mieux vaut pas assez que pas du tout.
Les morts, quant à elles, sont jouissives (
la scène de la gymnastique
), fun (
le massage
), surprenantes (certes, pas autant que le coup du
double-accident
dans Destination Finale 2, mais celui-ci n'est de toute manière pas près d'être égalé) et parfois très très bien pensées
(la mort d'Olivia, qui, si on l'étudie de plus près, et l'une des créations les plus intelligentes que les scénaristes aient pondu dans toute la saga
). Là aussi, on relève considérablement le niveau de l'épisode précédent. Et ne vous inquiétez pas, le film a retenu la leçon qu'on avait faite à son grand frère et a décidé de ne plus spoiler les morts dans sa bande-annonce. Sympa.
Et bien évidemment, le twist final, somptueux et inattendu (du moins si on ne le s'est pas fait spoilé comme c'est si souvent le cas de nos jours grâce à Internet...), qui nous laisse le sourire aux lèvres. En somme, que du bon avec ce cinquième opus (sans être un chef-d'oeuvre, il passe crème après le 4e opus), qui laisse présager le meilleur pour la suite. Ou devrais-je dire "les suites". En tout cas, vu comment ce cinquième film à redressé la barre, on les accueille à bras ouverts. En espérant voir du nouveau (un Destination Finale qui se dérouleraient des décennies plus tôt, ce serait sympa, non ? que l'on sache enfin où et comment William Bludworth a rencontré la mort pour la première fois) et surtout en espérant que la qualité ne baissera plus désormais.