Perfect Blue
    3,9
    4291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Blue ?

dai72
    dai72

Publiée le 12 octobre 2008
    Un manga très déroutant et à la fois captivant. On n'est pris sous plusieurs feux, on ne sait pas trop ce qui se passe, ce qui s'est passé et ce qui ne s'est pas passé. Malheureusement tous ces doutes rendent l'histoire gênante. Le début tard à démarrer et la fin est vraiment intéressante.
    Publiée le 28 août 2008
    L'animation en elle-même est tout ce qu'il y a de plus classique, à savoir de la 2D en applât plus ou moins fluide. L'intérêt est le scénario, puisque c'est un thriller. 2 étoiles rien que pour ça, car je suis étonné qu'en 2008 on ne voit que des animations 3D avec un scénario pour enfants...à quand un bon thriller ou polar/policier en animation 3D, plutôt que les éternelles pitreries (certes drôles) de rats, souris, animaux de ferme ou pingouins? Pour revenir à perfect blue, j'avoue m'être perdu dans le scénario qui m'apparaît fort complexe, surtout que la fin n'est pas très explicative concernant la schizofrénie de l'héroïne...ou alors elle ne l'est pas... ? Bref, j'ai probablement rien compris, mais j'ai suffisament confiance en mon intelligence pour dire que le scénario a des bases intéressantes mais reste tordu dans son ensemble.
    Publiée le 23 août 2008
    excellent thriller d'animation sur le mode des thrillers américains. Maîtrise du scénario, progression de l'intrigue, et charisme du personnage principal font de ce film une belle réussite pour les 13 ans et +
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 14 août 2008
    Un vrai manga pour adulte, relativement violent, abordant le thème de la starification dès l’adolescence. De nombreux thèmes et questionnements émergent. Au niveau du dessin, c’est très bien réalisé, malheureusement les chansons sur bruit de jeux vidéos à destination des ados nippons est pénible à supporter. Par contre, l’intrigue est digne d’un très bon thriller du fait d’un suspense omniprésent et oppressant et le scénario tient toutes ses promesses.
    Publiée le 8 août 2008
    chef d'oeuvre une realisation parfaite avec une bande son magnifique quoi de plus
    ines41
    ines41

Publiée le 21 juin 2008
    un très bon manga un peu difficile à comprendre parfois mais vraiment réussi!
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 21 avril 2008
    Un critique américain (je crois) a écrit : "mélangez Disney et Hitchcock et vous obtenez Perfect blue". Ce film est un véritable chef d'oeuvre, dont la réussite tient à un miracle, qui rappelle Les diaboliques de Clouzot ou Vertigo du bon Alfred. Kon Satoshi détourne habilement et sans "tricher" notre attention de la clé de l'énigme, donnant ainsi l'impression au spectateur que cette histoire simple est d'une complexité effrayante, voire que l'introduction du fantastique est indispensable pour l'éclaircir. Pour ce faire, le réalisateur confond le point de vue des "caméras" avec le regard de plus en plus schizophrénique de Mima. Malgré nos efforts, impossible de prendre du recul par rapport à l'idole. En plus de la maîtrise ébouriffante du suspens, il faut noter le regard que porte Kon sur l'héroïne. Cette jeune femme de 20 ans, seule, naïve et écrasée par les intérêts contradictoires des différents agents qui l'entourent, elle, simple source de profits, n'est en principe pas à plaindre puisqu'elle est relativement célèbre (en fait c'est de la célébrité en carton, on le découvre au fur et à mesure) et a pas mal d'argent, à son âge. Sans la prendre en pitié, le réalisateur remet en question les jugements hâtifs qu'on pourrait porter sur elle. La laisse-t-on crever car elle est privilégiée? La passivité de Mima est troublante lorsqu'on y regarde de plus près. Kon Satoshi continuera d'aborder les marginaux, avec Tokyo godfathers ou encore Paranoia agent.
    Publiée le 23 février 2008
    C e'st un bon film, je le prouve, mais, j'ai éssayer de bien me consentrer, et pourtan, j'ai pas vrément tres bien compris....

Si C'est vrémen un bon film !
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 20 février 2008
    Ce film perfect blue est un très bon manga. La double personnalité de l'héroine rends le film un peu difficile à comprendre mais rends le scénario plus interessant. Attention par contre à la scène de viol qui est assez dure, ainsi que quelque scènes.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 26 juin 2009
    Très bonne histoire. L'ambiance un peu malsaine est très réussie et les dessins sont splendides.
    Publiée le 13 février 2008
    Ce film d'animation mérite amplement sa réputation. Un classique!
    dahbou
    dahbou

Publiée le 4 janvier 2008
    Pour son premier film, Satoshi Kon qui n'etait pas encore le maitre reconnu qu'il est maintenant, reussissait un excellent thriller erotico-sanglant où réalité et phantasme se mélangent dans un cadre particulièrement oppressant et travaillé. L'animation est de plus sans faille ce qui contribue grandement à vous plonger dans cette excellent suspense.
    Publiée le 11 novembre 2007
    Souvent basculant dans le style troublant d'un Lynch, Perfect Blue est de ces films ou l'on ressort hante.
    realisation maitrise pour un film de ce genre.
    Publiée le 9 octobre 2007
    Un thriller bien frappé,absolument pas diminué par son support.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 29 août 2007
    Cet animé possède une puissance scénaristique tout à fait spectaculaire. La mise en scène impeccable prodigue au spectateur des envies de vomir, des sueurs froides, de la tension psychologique véritable. Ce n'est pas un dessin animé, c'est un film d'animation car la capacité à rendre vivants les personnages, c'est trés rare dans une animation et ce film a réussi son pari. La tension va creshendo, atteignant le summum de la folie et du rêve trés souvent. Un thème trop peu exploité au cinéma, la schyzophrénie, choque vraiment ici. Interdit au moins de 12 ans, pour les quelques scènes extrêmement dures, mais aussi et surtout pour l'atmosphère créée durant tout le film, une atmosphère absolument insoutenable, et effrayante. Un résultat d'une richesse époustouflante, bourrée de sensations fortes et trés déstabilisantes. Une expérience unique à vivre. Une pièce maîtresse. Un chef-d'oeuvre.