20centP
Publiée le 24 décembre 2011
Après "l'exercice de l'état" qui est une véritable réussite sur le plan de la fiction politique, les faiblesses de ce film sont immenses. Je n'ai pas tenu plus d'une demi-heure de ces dialogues insipides égrenés en préparant à manger, le tout filmé avec une caméra disposée de manière à ne jamais voir l'un des acteurs en entier. Aucune crédibilité politique, aucune recherche scenaristique. Si Cavalier et Lindon veulent jouer aux politiques, aux gendarmes et aux voleurs ou à n'importe quelle autre jeu, pas besoin d'en faire un film. Et dire qu'avec le succès critique, il s'en est fallu de peu que je n'aille le voir au cinéma !!!
Il y a des films pour lesquels l'écart des réactions entre public et critique a la taille d'un gouffre. A cet égard, Pater est un modèle du genre, car pour ma part je cherche encore une bonne raison de m'exciter le bulbe rachidien sur ce "film". Tout n'est pas à jeter bien évidemment, mais la démarche de cette entreprise est difficile à suivre. De quoi veut-on parler ici? D'un peu tout en fait: pouvoir, justice sociale, rapports humains. On nous sert à tous moments de grandes idées sans qu'on sache si l'on se trouve dans la fiction ou dans la "réalité", la moindre séquence devient prétexte à un étirement et des digressions sans fin. On ne peut pas être 100% négatif et l'originalité de la mise en forme de Pater est à souligner, mais qu'a-t-on voulu nous montrer? De plus, certaines scènes paraissent totalement vides de sens et inutiles (spoiler: cf le grattage des tickets de jeu ). A ne jamais être clair sur ses balancements entre fiction et réalité, Pater tape à côté de la cible.
S'apprêter à gouverner un pays n'est-ce pas avant tout un jeu de miroir où les reflets que l'on renvoie sont autant de points qui nous feront grimper dans la mémoire des gens ? Et puis quoi d'autre que l'image, simple et superficielle, lorsque l'on voit à quel point le monde politique est hermétique et hiérarchisé ? .. Malgré un rythme lent, très peu entrainant, voir totalement ennuyant, 'Pater' capte et interroge, nous montrant un président et son ministre dans leur intimité, leur mensonge, leur désir, leur peur et leur conviction.. Original, innovant, ce film est une plongée engagée dans les sous-sols du milieu politique où tout ce décide, où une cravate semble être digne d'un culte inégalable et d'une importance extraordinaire.. Ce détachement du gouvernement vis-à-vis du peuple est tout à fait matérialisé malgré l'envie ( peut-être franche parfois ) de réduire le fossé et les haines qui séparent les puissants des faibles.. Et si 'Pater' excelle dans ce qu'il vise montrer et dévoiler, il n'est pas à proprement dit une œuvre cinématographique pure et flirte inévitablement avec le documentaire.. A voir tout de même !
"Alors toi, tu serais le cow-boy et moi l'indien". Evidemment, à 50 ans passés, on a d'autres ambitions ; donc, l'un sera Président et l'autre son Premier Ministre. Et on collera 2-3 caméras HD pour filmer tout ça. Et pour avoir un semblant de scénario, on se disputera sur un chiffre : 10 ou 15 fois le montant du salaire minimum ? ( On voit d'ici les patrons trembler ).Tout ça entre deux gueuletons et bonnes bouteilles parce qu'on est aussi épicurien, c'pas. C'est gentiment narcissique, ça ne tire pas à conséquence et ça vaut surtout pour la tête de Lindon qui, visiblement, se demande parfois ce qu'il fout là. Les politiques, les vrais, s'ils ont vu le film, devaient être écroulés de rire.
4 546 abonnés
Publiée le 22 octobre 2020
J'ai regardé Pater parce que j'admire vraiment le travail de Vincent Lindon. Tout ce que je peux raconter de manière adéquate c'est que c'était une expérience de regarder deux personnes Lindon et le réalisateur Alain Cavalier et acteur manger un certain nombre de repas, parler de la vie quotidienne et jouer au développement d'un film. Tout ce que je peux dire était quel gaspillage. Je pense que c'était seulement un exercice purement intellectuel dont j'ai complètement manqué la valeur...
Une private-joke de 1h40 épouvantablement filmée et sans aucun intérêt. Si : celui de nous exposer la colère de Vincent Lindon, complètement révolté par l'augmentation des charges dans son ultra-chic copropriété parisienne. La vie est trop dure...
Pater : mais pourquoi les critiques français ont-ils encensé ce film ? Suis-je totalement inculte, insensible, imperméable à la soi-disant originalité de ce film ? J'ai trouvé ça lent, nombriliste, mal monté, mal filmé, mal cadré... Pour une idée amusante, une succession de plans interminables et souvent moches... A-t-il fait exprès - comme je l'ai lu - de faire un film qui "vous donne à caresser l'illusion qu'à sa place vous feriez aussi bien" ? Quel mépris du spectateur... Je ne comprends pas...
Bon je suis partager, j'ai passé un bon moment car ont imagine très bien que les coulisse de la politique peuvent être ainsi. Mais le coté amateur donne une certaine distance et ont à du mal a y croire a fond, contrairement aux acteurs qui se prit au jeux. Certainement que eux ont plaisir a jouer au bon sens du terme. Film particulier pour amateur de cinéma et de politique, ne pas donner se film a tous le monde.
Pourquoi tant de haine ? Pourquoi avoir toujours envie ( côté presse ) d’encenser certains films de bla-bla politique incohérent et nulissime ? Ce qui m'énerve par dessous-tout, c'est ce célèbre : "Faut creuser pour comprendre", sauf qu'avec Pater, on pédale dans la semoule, on a les pieds dans la merde, on se fait chier pendant 1h et demi, on a la nausée, on a plus envie de rire? On est blasés! Je n'arrive toujours pas a comprendre l’engouement que suscite cette chose en ce qui concerne certains cinéphiles ( qui devraient d'ailleurs revoir leur classiques ) Voir en "Pater" le sommet du cinéma français est une honte quand on se rend compte du comportement des deux acteurs, narcissiques au possibles, tout sauf charismatiques, mou, lents, nonchalants, véritables têtes à claque.
C’est vraiment un objet cinématographique comme on n’en avant jamais vu avant. Totalement singulier et donc assez exceptionnel sur ce point. En plus, on ne s’ennuie jamais et c’est souvent intéressant et drôle.
magnifique manifeste politique en peu de chose s, peu de moyens Cavalier de main de maître nous donne une belle leçon de cinéma , d'humanité , et de politique
C'est quoi ce film où ils bouffent et picolent sans arrêt? Ce jeu de rôle est particulièrement agréable et drôle à regarder, un peu pompeux quand même!
Une idée de départ amusante traitée par 2 vieux enfants snobs et prétentieux qui se préoccupent des "pauvres" en se gavant de truffes et de caviar. Quand ils n'ont pas la bouche pleine ils discutent "chiffons" cravates et chemises. Résultat un "film amateur" mortellement ennuyeux. J'attends vivement celui des vacances de mes voisins