Dos au mur s'avère être en général un divertissement rythmé et efficace bien que les répliques soient extrêmement simples et que certaines scènes manquent de crédibilité. Je ne suis pas un énorme fan de ce genre de films mais j'ai souvent eu de bonnes surprises comme Inside Man: L'homme de l'intérieur. En général, c'est plus l'ambiance qui est représentée dans ces films qui ne me convainc pas, autant là, c'est pas mal du tout. Mais la grande force du film est Sam Worthington!!!! J'adore cet acteur bien que ses rôles ne soient, il faut le reconnaître, pas très variés. Mais ça fait rien, il arrive toujours à nous épater, que ce soit dans Avatar, Terminator Rennaissance ou dans Le Choc des Titans. Ici, son rôle est toujours pareil, le gars bien dur qui a un petit humour bien à lui et qui sait user de ses poings mais ça fonctionne. Il est parfait, il sait captiver notre attention notamment grâce à son doubleur français habituel Adrien Antoine. On apprécie comme toujours la vitalité et l'énergie que dégage Sam Worthington, et on accroche direct à son jeu d'acteur. Elizabeth Banks, je n'avais pas du tout reconnu en elle l'interprète de Betty dans la trilogie Spider Man de Sam Raimi, en tout cas, force est de constater qu'elle arrive bien à rendre son personnage plus ou moins intéressant. Rien de spectaculaire dans son jeu mais elle fait bien le boulot. Jamie Bell que je n'avais plus vu au cinéma depuis le génial Les Aventures de Tintin: Le Secret de La Licorne se montre très convaincant lui aussi malgré son personnage quelque peu vide. Anthony Mackie fait lui aussi le job, son personnage et son interprétation sont assez classiques mais ça dérange pas trop. Génesis Rodriguez s'en sort pas trop mal, mais ses répliques sont pas au top. Ed Harris fait ce qu'il a toujours su faire, nous servir une bonne interprétation mais on voit qu'ici, l'acteur commence vraiment à prendre des rides. Un casting convaincant dans l'ensemble. Côté musique, Henry Jackman, que je remercie pour la bande originale de X-Men le Commencement, ne fait pas des merveilles mais arrive à rendre les scènes rythmées. C'est le principal. Côté photo, c'est pas trop mal. Côté prises de vue, c'est vraiment sympa dans l'ensemble, les plans sont bien foutus. Côté réalisation, on voit que Asger Leth n'est pas un pro et que c'est un inconnu total, c'est efficace mais c'est parfois assez maladroit je trouve. Pour le scénario, il y a du bon et il y a du moins bon. L'idée de départ est assez originale et accrocheuse,
un homme qui est sur le point de se suicider du haut d'un immeuble et on va rapidement se rendre compte qu'il a une autre idée derrière la tête et qu'il est en train de couvrir un délit commis dans l'instant par son frère et la petite amie de cette dernière et qu'il est le cerveau de l'opération.
On a un développement par contre assez classique des personnages avec une relation entre Joey et Angie mal foutue, surtout à cause des répliques sans imagination. L'univers du film est pas trop mal cependant. La fin dispose d'une scène bien cliché avec
Joey qui demande Angie en mariage
mais heureusement cela permet d'avoir un twist final assez sympa. Les diverses techniques utilisées par Nick pendant le film sont parfois très peu crédibles. Comme si
un bruit de foule suffisait à couvrir le bruit d'une explosion en haut d'un immeuble!
Au final, on ressent une sorte de plaisir coupable en ayant fini de visionner le film. On sait qu'il y a des scènes un peu idiotes mais le tout est efficace. Dos au mur est donc un divertissement plutôt sympa.