Martha Marcy May Marlene
    1664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Martha Marcy May Marlene ?

NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 11 mars 2013
    Martha Marcy May Marlene est film noir plein de mystère qui révèle au grand jour Elisabeth Olsen, auteur d'une performance tout en justesse. Quelques éclaircissements auraient été les bienvenus, tout comme une plus grande ouverture de l’héroïne, trop souvent renfermé dans son monde et peu communicative.
    Publiée le 17 décembre 2012
    Rien que pour Elisabeth Olsen ont pourrait regarder le film ! Elle est juste epoustouflante ...
    Le film lui est bien pas plus et il cerne pas un tres bon scenario , la photographie est tres bonne , la music aussi , les autres acteurs tiennent bien la route surtout Olsen mais aussi John Hawkes pour le peu de nombres de ses apparitions il est exellent ! La fin , j'ai lue beaucoup de critiques negatives sur elle mais perso j'ai vraiment bien aime ! La realisation en elle meme est vraiment bonne
    Bref , je le conseille surtout Pour Elisabeth Olsen mais aussi pour la bonne ambiance du film et son scenario
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film très bien construit et plutôt intelligent sur un sujet pas évident du tout. Elizabeth Olsen, elle, réussit son examen d’entrée à Hollywood.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 27 septembre 2019
    Il y a des films qui sont livrés avec un mode d'emploi, c’est-à-dire que la bande annonce, les articles promotionnels vont vous expliquer ce que vous devez voir. C'est effectivement très pratique quand un film n'a pas été capable de de se raconter tout seul ! Sauf que quand vous n'avez pas ce mode d'emploi vous n'y comprenez rien ou du moins vous comprenez trop tard et en attendant vous vous demandez ce que vous êtes en train de regarder, vous vous demandez quand tout ça va commencer et s'il n'y aurait pas deux belles actrices (Elizabeth Olsen, Sarah Paulson), vous seriez déjà ailleurs. Sinon, ben la mise en scène est basique abusant des plans fixes, malgré une photo parfois jolie. Et puis il y a la fin…la fin ? Quelle fin ?
    kesh
    kesh

Publiée le 27 août 2013
    Envoûtant, dérangeant, fort et malsain. On se demande où ça va, et finalement on se retrouve aussi paumé que cette jeune fille, brillamment interprétée par l'incroyable Elizabeth Olsen.
    Une oeuvre à part.
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 8 mars 2012
    Excellent film, il faut cependant noter qu’il ne s’agit pas là d’une secte à proprement parlé mais d’une ferme collective, malgré tout, le processus d’endoctrinement mène exactement au même endroit, à savoir la perte de sa personnalité et des réalités. Le film est très bien construit, il consiste à montrer à coup de flash back comment la jeune Martha va entrer dans un jeu subtile et dangereux et dans lequel elle va perdre tous ses repères. Elle ne se sortira jamais de cette transformation, le fossé entre deux mondes est trop grand et personne ne pourra l’aider, si ce n’est le temps, peut-être. La lenteur, nécessaire, ne change rien. Trois étoiles et demi.
    lostfreakyboy47
    lostfreakyboy47

Publiée le 3 avril 2013
    La définition même du "pétard mouillé". D'accord, Elizabeth Olsen porte le film sur ses épaules (le reste du cast est trés bon aussi), le sujet est trés intéressant et certaines idées sont bien illustrées comme la remise en question des conventions sociales mais l'écriture s'avère assez redondante et la routine de la narration présent/flash-backs finit par lasser d'autant plus qu'on espère une évolution du personnage principal, qui n'arrivera jamais (le mutisme face à son expérience et son arrogance paradoxale finissent par rendre l'héroïne vraiment exaspérante). Et on sent bien à la vision de la fin du film, que le réal' ne savait pas comment clôturer son histoire ce qui m'a réellement laissé sur une impression négative Bref, pour moi, encore un film clairement surestimé.
    lillysouf
    lillysouf

Publiée le 27 février 2012
    Un peu mystique comme film, bon scénario , bien ficelé mais assez triste et déroutant... .......
    .....!!!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 avril 2013
    Une oeuvre puissante et angoissante qui montre bien ce que les sectes peuvent faire aux gens même après en être sortis. Elizabeth Olsen illumine tout le film.
    Publiée le 3 mars 2012
    Je croyais revoir une énième histoire de secte à la Charles Manson, ça a été un peu le cas, mais traité quand même de façon assez originale pour qu'on ne s'ennuie pas. La fin est spéciale, mais c'est peut-être le mieux qu'ils pouvaient faire. Comme c'est la Century fox qui l'a produit, je pense qu'ils avaient assez de budget pour faire exactement ce qu'ils voulaient.
    Publiée le 19 octobre 2012
    nous sommes rester sur notre faim. Plus de budget pour finir le film?
    film très lent on s'endort...
    Outburst
    Outburst

Publiée le 3 août 2013
    La meilleure façon de commencer cette critique, c’est de vous dire de retenir le nom de Sean Durkin. Car oui, avec son premier coup d’essai au cinéma signé Martha Marcy May Marlene, il démontre, en l’espace d’une heure quarante, qu’il peut s’inscrire avec grande fierté dans la catégorie des jeunes réalisateurs les plus prometteurs du moment! D’ailleurs, il est assez drôle, car c’est un fait rare, de faire remarquer que toute l’ambiance, la subtilité, et le charme du film, sont parfaitement retranscrits dans son affiche, absolument sublime. Ce qui emmène donc sur le premier point du film qui marque, son esthétique. A la fois glaciale, malsaine, mais aussi chaude et rassurante. Un doux mélange de ces deux aspects, qui finit par donner au film ce côté dérangeant assez particulier, mais terriblement accrocheur et passionnant si on se laisse charmer. L’histoire, quant à elle, prend la forme d’un double huis clos mis en scène avec une efficacité redoutable, l’un étant un événement passé se mêlant judicieusement à l’autre, événement présent, par le biais de flashbacks toujours pertinents, et en raccord avec le ressenti ou l’état d’esprit du personnage principal. C’est ce qui fait toute la force et la réussite du film, et qui lui permet par la même occasion de faire oublier son rythme assez lent, et de ne souffrir d’aucune longueur, ou en tout cas d’aucune longueur gênante qui viendrait en briser l’immersion. Le film reste très minimaliste dans sa mise en scène, mais offre avec une intelligence d’écriture rare au niveau du scénario, une histoire percutante, touchante, et intrigante jusqu’à sa toute dernière scène, qui aura le don d’en déstabiliser plus d’un par son côté inachevé terriblement osé, mais qui révèle à cet instant précis avec quel génie le film a réussi à transmettre, sans même que cela soit perceptible, toutes les émotions et les angoisses de son personnage central. Si Martha Marcy May Marlene marque les premiers pas de cinéaste de son réalisateur, on le retiendra surtout pour les premiers pas en tant qu’actrice d’Elizabeth Olsen, sœur cadette des célèbres jumelles du même nom, qui apparaît pour la toute première fois à l’écran. Et autant dire que personne ne s’attendait à ce qu’elle livre une prestation aussi saisissante et mémorable. On s’attache à elle dès les premiers instants où elle apparaît à l’écran, et reste du début à la fin le personnage le plus intéressant et captivant au vu de tout le mystère et de la complexité qui l’entourent, mais aussi de la crédibilité de celui-ci. Car s’il est vrai qu’à la base le personnage de Martha est superbement bien écrit, il devient rapidement une évidence qu’il n’aurait jamais pris une telle ampleur, et n’aurait jamais offert une telle force émotionnelle, sans la prestation de la jeune Olsen, accompagnée par une Sarah Paulson (American Horror Story) étonnante et touchante dans le rôle de la sœur désemparée de Martha. En conclusion: Premier film et premier chef d’oeuvre pour Sean Durkin. Mais encore plus que ça, Martha Marcy May Marlene se présente même comme l’un des meilleurs films de l’année 2012, quoi qu’il ne serait même pas exagéré d’en parler comme LE meilleur film. Une pépite du cinéma américain indépendant, minimaliste dans sa mise en scène, mais immensément riche dans son propos et dans le traitement de son personnage principal, campé par une Elizabeth Olsen qui est tombée sur le meilleur premier rôle qu’une jeune actrice puisse espérer pour lancer sa carrière, et qui dévoile tout son génie, à coup de grands frissons, dans son tout dernier plan, mémorable. Un film définitivement incontournable.
    Publiée le 6 mars 2012
    J'avoue que j'aurais eu plus d'un apriori en sachant qu'une des soeurs Olsen jouait dans ce film. Ca a été un choc de découvrir son nom en rentrant chez moi ! Cette actrice est vraiment talentueuse, elle a vraiment su retranscrire toutes les émotions, les tensions que traversait son personnage. Et quelle histoire, une tension du début à la fin du film, je me croyais vraiment dedans, avec elle à m'enfuir et à craindre le retour de ses "frères et soeurs, de sa famille", pour la ramener chez eux... J'ai trouvé ce film vraiment super, il est vraiment très bien filmé, ça nous met vraiment dans cette ambiance glauque de secte, ouai, enfin de tout cet environnement de fous...
    Je ne sais pas vraiment quoi dire d'autre à part bravo à ceux qui l'ont réalisé, produit, joué, bravo et merci parce que c'est important de dénoncer l'horreur des sectes et ce qu'endurent leurs victimes, et surtout de le dénoncer aussi bien.
    velocio
    velocio

Publiée le 29 février 2012
    On peut penser que, sans le présence du film argentin "les acacias", la Caméra d'Or aurait dû tout naturellement être attribuée à "Martha Marcy May Marlene". Ce film du trentenaire Sean Durkin, natif du Canada, est en effet une œuvre magistrale, d'une grande maturité pour un si jeune réalisateur. La qualité de la construction est évidente : flashbacks, fausses pistes et, malgré tout, aucun problème pour le spectateur qui se régale à se sentir balader sans, pour autant, jamais se sentir perdu. Le film sait poser les bonnes questions : par exemple, quelle différence y a-t-il entre l'embrigadement dans une secte et un cocon familial qui peut, parfois, se transformer en carcan familial ? Elizabeth Olsen, la sœur des très médiatiques Mary-Kate et Ashley Olsen, est prodigieuse dans ce rôle de jeune fille qui est venue se réfugier chez sa sœur et son beau-frère après s'est échappée d'une secte et qui mélange ce passé douloureux avec le présent. Patrick, le leader de la secte, est joué par John Hawkes, vu récemment dans "Winter's Bone". Il est excellent en tant que comédien et se révèle un chanteur très convaincant en interprétant "Marcy's Song", la délicate chanson du mythique chanteur folk Jackson C. Franck. Curieusement, cette chanson qu'on peut trouver sur le seul album qui soit paru du vivant de Jackson, en 1965, est précédée par une chanson dont le titre est ... "Marlene" ! Coïncidence ? En tout cas, il ne faut surtout pas rater ce film qui marque la "naissance" d'un grand réalisateur qui n'est pas sans rappeler le Polanski des débuts.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 21 mai 2013
    La superbe interprétation d’Elizabeth Olsen (c’est la petite sœur de Mary-Kate et Ashley Olsen) est sans doute une des plus grandes qualités de ce film américain possédant en plus un sujet assez fort qui est très bien retranscrit à l’écran. En effet, il y est question ici d’une jeune femme qui venant vivre chez sa sœur reste traumatisée après avoir vécue dans une secte. L’ensemble a le mérite de provoquer un certain malaise chez le spectateur (on notera d’ailleurs quelques séquences dérangeantes destinés à un public averti) et se trouve être bien surprenant de la part de Jean Durkin qui réalise pour l’occasion son tout premier long-métrage. Une très belle surprise pour ce film dont je n’attendais pas forcément grand-chose au départ.