Je pensais ne pas voir entendu parler de ce film avant de le voir sur le calendrier des sorties avec ses notes tout à fait honorables, mais en voyant le film, j'ai reconnu des scènes que j'avais vu dans la BA, et en voyant la BA jamais je n'aurai imaginé un film comme ça, donc il ne vaut mieux pas se fier à bande annonce.
Sinon je dirai que c'est un film plus intéressant qu'il n'est bon. Je veux dire par là que le film possède des idées, de très bonnes idées parfois, mais que d'un autre côté, ça reste un peu décevant, et passablement chiant.
On a un film qui nous propose de suivre le point de vue d'une jeune fille qui arrive à s'enfuir d'une secte, et qui va revivre son expérience jusqu'à la confondre avec la réalité. Justement ça c'est bien fait et assez intéressant, vu qu'on est dans la tête du personnage, on voit ce qu'elle voit, on ne sait jamais si on est chez la soeur ou bien dans cette ferme où se passent des choses pas très nettes.
La mise en scène va venir jouer avec ça, en cachant les interlocuteurs de la Martha Marcy May, comme ça, nous spectateurs comme le personnage, sommes nous le doute le plus complet quant à l'identité de la personne en face.
Et ça j'ai vraiment apprécié. C'est une manière très simple, mais très efficace de brouiller les pistes.
Seulement, je dois dire que le film est assez long à démarrer, et que les premiers plans m'ont fait regretter de mettre le pied dans cette salle de cinéma. Heureusement que très vite le film gagne de l'intérêt, mais il faut le dire ce n'est pas un film où il se passe grand chose, alors c'est très scénarisé, on a des réponses implicites à certaines questions etc, mais bon l'heure quarante reste assez longue.
Le film possède une photographie qui joue assez bien sur les clairs obscures, en fait l'image est noire même en pleine lumière, c'est assez déstabilisant, après j'aimerai bien savoir si le "noir" qui est en réalité plutôt gris, est ce que c'est dû à la projection du film qui est beaucoup trop lumineuse pour avoir du vrai noir (vu qu'il semblerait que ça soit un souci de la projection en numérique).
Il y a aussi une scène que je trouve franchement belle, même si bon, elle est plutôt glauque en réalité, c'est celle qui est dans la bande annonce lorsque le faux Sean Penn joue de la guitare et qu'on a un zoom en champ contre champ sur les deux personnages, le gourou et la jeune Marcy May, jusqu'à ignorer tous les autres, ils sont seuls dans le cadre, seuls au monde. Surtout que la chanson est pas mal du tout.
En parlant de la musique elle vient souvent mettre mal à l'aise avec un petit bourdonnement et accentuer l'étrangeté de la situation.
Je dirai donc que ce n'est pas un chef d'oeuvre, ni même un bon film, mais que ça reste un film intéressant, d'autant qu'il est très bien joué (sauf quelques rires forcés par moments).