"The Bay", est sans hésité, le film qui m'a le plus agréablement surpris depuis un bon bout de temps.
Au début, j'étais en effet très perplexe, et il y'avait de quoi l'être.. une note de 2,0/5 pour les spectateurs et une petite annotation sur l'affiche du film, pas toujours rassurante : "Par les producteurs de Paranormal Activity & Insidious".
Finalement, j'ai bien fait de ne pas me fier à mon instinct (et aux critiques), quelle excellente surprise!
"The Bay" s'avère être une petite production (très peu connue d'ailleurs) bourrée de qualités :
* L'immersion au sein de cette "épidémie", qui frappe les habitants de Clarydge dans le Maryland, est rapide (comptez seulement un peu plus de dix minutes, pour les premiers "infectés")
* La maîtrise du found footage (caméra à l'épaule) est réussie, et peu commune (l'assemblage de nombreuses vidéos, provenant de tout type de caméra, rend le film assez unique en son genre)
* La véracité de la situation! surement un des aspects le plus aboutit, l'impression de regarder un vrai documentaire, de visionner des enregistrements réel.. et c'est là que le film se montre effrayant.
Ce sentiment de "réalité" est soutenu par différents procédés : la journaliste qui nous narre les moindres détails et événements que l'on visionne à l'écran (souvent en voix-off) et certaines phrases qui apparaissent à l'image, comme : "Ces événements ont été couverts par les médias, l'histoire qui suit n'a jamais été rendue publique."
* Le scénario tient largement la route ; Les effets gores sont plutôt sympathiques ; Les acteurs sont très convainquant.. etc
Seul bémol pour ma part : la fin du film, qui n'en a justement pas.. le scénario se coupe brutalement, il manque quelque chose, on reste justement sur notre faim.
En résumé, "The Bay" est un très bon film, qui n'a malheureusement pas rencontré le succès qu'il mérite selon moi.
Nul besoin ici, de fantômes ou esprits démoniaques, les producteurs de PA & Indisious ont sut me prouver, qu'ils pouvaient m'effrayer autrement, bref, d'une (fausse) réalité, à glacer le sang, à voir donc.