The Bay
    2,2
    1825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Bay ?

Publiée le 24 juin 2013
    Voilà une bonne surprise ! Je ne suis absolument pas adepte du found-footage, et ce depuis le début de cette "trouvaille" ; cependant, il y a du bon à avoir choisi cette technique : le montage puzzle nous distille les informations au fur et à mesure que l'horreur augmente. On peut y trouver des défauts à ce petit film : quelques invraisemblances il est vrai, des acteurs pas toujours performants, une fin courue d'avance ! Mais il y a de grandes scènes : celle des cris qu'on entend est remarquable, d'autant plus qu'on ne voit rien à ce moment-là. On ne voit d'ailleurs pas grand-chose, et là encore, c'est un bon point. Il y en a tellement marre de ces films sans scénario qui laisse la part belle à des effets spéciaux souvent mauvais ! Dans ce film, il y en a peu et on s'en fout ! L'horreur n'est pas dans ce qu'on voit, mais dans ce qu'on vit ! Somme toute, si certains politiques âpres au gain pouvaient prendre en considération ce message, la terre ne s'en porterait pas plus mal !
    Enfin, je suis allé voir par curiosité si la bêbête existait : eh bien tapez cymothoa exigua sur Google et vous serez édifié. Comment se faire peur même après la fin du film...
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 24 juin 2013
    Immense déception quant à ce film qui s'annonçait pourtant assez bien, j'ai été totalement déçu par le mode de réalisation, le coup des petites vidéos mises bout à bout, ça aurait pu fonctionner si un semblant d'histoire avait été mis en place, mais ça n'est pas le cas. On sursaute quelques fois, on a des frissons par ci par là, spoiler: je pense à la scène audio avec les deux policiers dans la maison qui est très réussie
    , mais en gros ça ne fait pas mouche. On a comme un sentiment d'inachevé avec ce film, on voit de petits sursauts de temps en temps mais on attend que ça démarre réellement sans que ça n'arrive, dommage...
    Mathieu L.
    Mathieu L.

Publiée le 24 juin 2013
    C'est de très loin le film le plus mauvais et le plus mal réalisé que j'ai eu la malchance de voir dans ma vie.
    C'est une terrible honte pour le cinéma de produire des "hyperNavets" comme ce sous-film ignoble.
    A éviter de toute urgence et à boycotter sans modération.
    Tout pourri !!!
    Perte de temps.
    J'comprends mieux pourquoi j'avais pas vu de bande annonce...
    Publiée le 23 juin 2013
    Mauvais, aucun sens, ne rentre pas dans la catégorie de film d'horreur, un ennuie totale
    Juli1_93
    Juli1_93

Publiée le 2 octobre 2013
    Une bonne surprise pour ce film façon "found-footage" qui fout vraiment la pétoche dans le sens où ça pourrait très bien arriver ! J'aime !
    Publiée le 23 juin 2013
    Franchement ce film est non seulement médiocre mais d'un ennui caractérisé... avec du dépeçage de poissons jusqu'à plus soif et des pustules à vomir... mais rien d'angoissant ou flippant.
    Un des pires ratés du genre. Surtout, allez voir un autre navet qui au moins ne vous fera pas rendre vos trois repas du jour !!!
    poet75
    poet75

Publiée le 23 juin 2013
    Je n'aime guère les films d'horreur d'une manière générale, mais je me suis quand même décidé à aller voir ce film à cause de son sujet: la pollution de la baie Chesapeake et ses conséquences sur la population locale. Voilà qui était susceptible de m'intéresser! Malheureusement, le film se contente, si je puis dire, d'enchaîner les scènes de terreur: tantôt les poissons infectés, tantôt les humains couverts de pustules, les parasites sortant des corps, la journaliste terrorisée, etc. Au bout d'une demi-heure, on en a assez. Au bout d'une heure, on s'endort. Heureusement que le film ne dure pas bien longtemps, un peu moins d'une heure et demi! Ouf! Cela suffit!
    cris11
    cris11

Publiée le 23 juin 2013
    Un petit film qui se laisse regarder. Assez étonnant comme style de film quand on sait que c'est Barry Levinson à la baguette. Pour autant, le film n'est pas spécialement un film d'horreur ou d'épouvante. A part les quelques scènes où on voit les dégâts causés par les bestioles sur les humains et quelques sursauts, ce n'est pas spécialement un film d'horreur. On se rapproche plus d'un film de catastrophe sanitaire (genre contagion). Le fait d'utiliser un procédé qui consiste à montrer des images amateur est plutôt bien vu sur ce film, même si ce genre commence à vraiment s'épuiser. Les acteurs sont plutôt bons. Le scénario est juste efficace mais ne présente rien d'original. L'explication du phénomène est assez moyenne, mais au moins, il y a une explication. Bref, un petit film sans prétention qui n'a pas fait beaucoup de bruit.
    Publiée le 23 juin 2013
    je suis arrivé un peu après le début, et je suis parti bien avant la fin. Terriblement ennuyeux et déjà vu, je ne comprend pas que certains distributeurs se décident encore à sortir ce type de film chez nous, alors qu'ils savent pertinemment que l'échec est garanti. Ce type de film n'a plus aucun intérêt chez nous, ce sont des bouillis de found foutage ..alors d'accord paranormal activity cartonne ..donc nous spectateurs sommes un peu responsable. Enfin Bref ...
    et que vient faire barry levinson dans ce type de film, il doit avoir des impôts à payer
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 23 juin 2013
    Barry Levinson, réalisateur de plusieurs chefs d'œuvre dans les années 80-90 « Good Morning, Vietnam », « Rain Man », « Sleepers », ou encore « Liberty Heights », s'est hélas retrouvé pupille de la nation (hollywoodienne) à l'aube des années 2000 après l'échec en salles de « Bandits ». Aujourd'hui, le vieux roublard effectue un come-back totalement improbable et inattendu, avec le film d'épouvante « The Bay », produit par les inénarrables Jason Blum & Oren Péli et présenté en septembre dernier au Festival international du film de Toronto.

Synopsis Allociné : Dans la baie du Maryland, une bactérie non identifiée contamine le lac et ceux qui s'en approchent …

Ressuscité par Jason Blum, Barry Levinson revient en force avec ce film d'horreur à micro-budget – du genre Found Footage – prenant pour cadre la petite ville côtière de Chesapeake Bay, prospère grâce à sa vie aquatique, mais rapidement victime d'une panique générale suite à une épidémie mortelle causée par un parasite toxique.

Sacrément intelligent le Barry Levinson.

Première brillante idée : s'être allié aux kings du film low budget – big profit aka Jason Blum & Oren Péli (la saga « Paranormal Activity », « Sinister », « Insidious », « Dark Skies ») pour s'assurer d'un large éventail de distribution sur le sol américain et le territoire international.

Seconde initiative pertinente : à l'instar du « Projet Blair Witch » pionnier en la matière, de « [REC] » ou de « Cloverfield », Barry Levinson a choisi le « found footage » pour donner plus de crédibilité aux événements racontés. Souvent décrié car reflet d'un cache misère, le procédé vraiment immersif met ici subtilement en valeur la trame scénaristique empreinte d'un réalisme angoissant.

De même, le choix astucieux d'avoir adopté plusieurs points de vue, dont celui d'une journaliste, incarnée par Kristen Connolly (révélée dans un autre film d'horreur « La Cabane dans les bois »), figure représentative de la diffusion d'informations.

Troisième prouesse : l'utilisation, sans surenchère, des moyens technologiques actuels pour rendre compte du concept d'épidémie, le développement et la propagation rapide (à vitesse grand V) d'une maladie contagieuse. Ainsi Levinson exploite à bon escient tout le panel des armes de communication et d'expression virale contemporaines : émissions radiophoniques, podcasts, réseaux sociaux (Facebook, Twitter), la plate-forme YouTube, GPS, e-mails, blogs, Skype, Wikipédia, Smartphones, appareils photos, produits Apple … et montrent parallèlement avec ingéniosité à quel point tous ces éléments de pointe ne permettent hélas en aucun cas d'enrayer l'épizootie.

Et c'est sans doute ce troisième point qui est le plus grand tour de force de « The Bay » : une gravité alarmante, faussement confondue avec la réalité, grâce à la diversité employée : des médias aux techniques consacrées.

« The Bay », tourné en 18 jours et réalisé à l'aide de 21 supports numériques différents, dont notamment une caméra de télévision, un Iphone, une caméra de surveillance, l'objectif d'un matériel endoscopique d'hôpital, le rapport filmé de deux océanographes, une vidéo-surveillance d'une patrouille de police, des images de visioconférences, l'appareil photo d'une famille et une webcam, est un long métrage perspicace, qui reproduit à merveille, comprenez là avec un hyper-réalisme effrayant, le langage visuel propre aux vidéos amateurs pour dénoncer malicieusement in fine l'irresponsabilité du gouvernement et son silence radio face aux risques écologiques, ainsi que le retard des autorités sanitaires dans la prise en charge de la contamination.

Barry Levinson maîtrise son film de bout en bout, dépasse l'échelle locale pour matérialiser une ambiance post-9/11 cristallisée par la paranoïa des habitants de cette ville de l'Amérique profonde.

Cousin éloigné de « The Faculty » et « Cabin Fever », assaisonné à la sauce Found Footage, « The Bay » ne délaisse pas pour autant la terreur pure et dure, avec quelques frissons garantis lors de certaines séquences : la ville jonchée de cadavres, l'isopode qui dévore littéralement les corps humains, les furoncles qui apparaissent sur la peau des protagonistes, le suicide comme unique alternative … Dans « The Bay », la peur est partout : sur l'eau (bateau), dans l'eau (plongeurs, baigneurs, pêcheurs), à terre (sur les pontons de port, et dans la ville elle-même) et personne n'est épargnée.

Saluons enfin la progression intéressante du long métrage avec des révélations distillées au fur et à mesure grâce à l'intervention des membres du CDC et de quelques personnages emblématiques (un médecin recroquevillé à l'hôpital, deux pêcheurs hydrographes, la fameuse journaliste), ainsi que le climat oppressant garni d'obsessions parasitaires que ne dénigreraient pas David Cronenberg ou Guillermo del Toro. Le montage d'Aaron Yanes aide outre mesure à s'imprégner bien évidemment de toute cette frayeur.

Bilan : Un retour salles obscures inespéré mais foudroyant pour Barry Levinson qui signe avec « The Bay » l'un des meilleurs films d'horreur de l'année et sans doute le plus habile, grâce à la création d'un genre nouveau, le « Found Footage collectif », style très récurrent dans le documentaire, mais loin d'être si fréquent que ça dans l'univers de la fiction.
    Publiée le 23 juin 2013
    Pas grand chose a dire ,,le monteur du film a bien du s'amuser. Faut croire que le réalisme réside dans le faite de filmer n'importe comment, faut faire attention avec se genre de film. Sinon l'histoire tiens debout mais aurai mérité un traitement plus classique.
    Publiée le 23 juin 2013
    "The Bay", énième film horrifique prenant la forme du found-footage, est un spectacle qui laisse assez indifférent, même si, il faut le reconnaître, le film est supérieur à bon nombre de ses congénères, de par sa manière d’approcher l’horreur et son côté économe.
    Le film, qui conte, sous forme d’un documentaire narré par une journaliste qui semble n’en avoir pas grand chose à foutre (et actrice un peu bidon d’ailleurs), une épidémie qui décime une ville du Maryland, se révèle assez efficace sur certains aspects. Il y a là un côté... L'article complet sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)!
    Sadychou
    Sadychou

Publiée le 23 juin 2013
    Nul je n'ai pas adhéré du tout, rien de flippant et le sujet des parasites bof bof ! La fin est nulle aucune chute crédible. J'aime les films d'horreur mais la c'
    est abusé !!!!!
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 23 juin 2013
    un film ecolo très réussi et très effrayant, on sursaute plusieurs fois et l'explication peut laisser songeur, sortir ce bijou avant vacances et baignades, c'est sadique!