The Bay
    2,2
    1825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Bay ?

Publiée le 20 octobre 2013
    A la manière de "Cloverfield", le film raconte une étrange histoire à travers une efficace série de témoignages issus de différentes caméras... On a l'impression de visionner un documentaire. L'horreur s'installe petit à petit et elle est étayée par des faits réels.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 29 septembre 2013
    Film d'horreur dont le speech est pas mal mais c'est malheureusement mal réalisé et peu convaincant. Les acteurs passent inaperçues, peut-être la faute à des dialogues assez ennuyants et un scénario qui essaye tout les quart d'heure de nous faire avaler des péripéties auquel on ne crois pas. La fin est peu concluante et le parti pris esthétique assez moche au finale.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 23 septembre 2013
    Le film semblait intéressant et sympa avec un scénario plutôt original où on ne verra pas des zombies ou des virus tuant tout le monde mais des "insectes", vivant dans l'eau, dévorant les humains de l'intérieur. L'idée est d'autant plus bonne car plausible et bien expliquée, on connait la provenance des bestioles et on a une explication plus que correcte alors que souvent rien n'est dit. Mais le film n'en fait pas assez. Il n'y a pas de gore, pas de sang et encore moins de frissons. De plus l'idée du faux-documentaire, quoique vue et revue, est ici plutôt sympa. Au final on se sent un peu déçu car on voulait quelque chose de plus "flippant" et sanglant.
    Publiée le 7 septembre 2013
    L'idée est très bonne, une infection des eaux par des tout petits parasites qui nous mangent de l'intérieur...
    Mais, le soucis réside dans la réalisation, ce film est tourné en mode blair witch, c'est une sorte de reportage avec des commentaires d'une fille qui s'en ai sorti...Je n'aime pas ce genre de cinéma car je ne rentre pas dans l'histoire... Dommage ça aurait pu être un classique ....
    douede
    douede

Publiée le 5 septembre 2013
    Au panthéon des films les plus nuls qu'il m'ait été donné d'endurer.
    Image style reportage, mais par un reporter atteint par la maladie de Parkinson, ou alors fortement alcoolisé: je ne vois pas en quoi bouger autant ferait plus vrai; là ça fait simplement pas crédible, genre même un enfant de sept ans ferait mieux. Et c'est insupportable.
    On ne comprend pas non plus pourquoi le "reporter" passe son temps à ne pas filmer le centre d'intérêt, mais "à côté".
    Idem du point de vue du montage: à moins d'être sadique, autant trainer en longueur c'est se foutre du monde (mais bon, ce navet n'a pas inventé la méthode...).
    Tenir jusqu'à la fin tient du miracle ou de l'espoir: on se dit que ça va s'améliorer...mais en fait non. !
    Assez perdu de temps à évoquer cette escroquerie.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 4 septembre 2013
    On nous vendait du rêve et des images chocs, pour les images, faut juste regarder la bande-annonce qui spoil vraiment tout ce qu'il y a d'intéressant. C'est une insulte au film d'horreur : on a des images très mal négociées, très moches même, aucun suspense. On s'ennuie ferme, et ça m'a l'air plus documentaire que film. Une chose est sûre, j'ai pas trouvé grand chose de positif, et encore moins sur cette épidémie qui résulte d'une bouillie des scénaristes, dont on a toujours ni compris la cause, ni compris les conséquences réelles. Du brouillon, aucun sérieux de scénario, aucun sérieux au niveau des images. UNE DAUBE
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 septembre 2013
    « Oh non ! Encore un film d'horreur en found footage ! Ils en ont pas marre de surfer sur la mode ? » Apparemment non, sauf qu'avec The Bay on a droit à quelque chose d'autre, quelque chose de réussi. En fait, on a droit à quelque chose qui tient la route et ce pour plusieurs raisons. Premièrement, le film est réalisé par Barry Levinson qui s'éloigne radicalement de ses précédentes œuvres pour revenir au cinéma de genre presque quinze ans après Sphère. Ensuite, parce le film ne prend pas le spectateur pour un abruti, change de registre (pas de fantôme revanchards ou de zombies) et va au bout de son concept sans jamais s'en éloigner... Ainsi, pendant 1h20, on a affaire à une collection de documents filmés (et assemblés dans un montage certes un peu hollywoodien) qui nous amènent dans la petite ville de Chesapeake Bay, dans le Maryland, où le Jour de l'Indépendance est bouleversé par une épidémie d'origine inconnue qui va peu à peu décimer toute la population. Hommes, femmes et enfants sont touchés et le documenteur va plus ou moins présenter les origines de cette catastrophe apparemment d'ordre bactériologique. Entremêlant interviews, communications de portables entre les victimes ou entre les Centres pour le Contrôle et la Prévention des Maladies, caméras de voitures de police et même des pseudo-vidéos de gens locaux, le décor parait ultra-réaliste et ne cherche jamais à en faire des tonnes. Barry Levinson signe dès lors un film monstrueusement prenant où les quelques moments de frissons purs et durs vous feront assurément sursauter pendant que le climat du film entier devient de plus en plus oppressant. Le casting entièrement constitué d'amateurs évitant ainsi le surjeu risible, les différentes qualités d'images dégueulasses et le peu de musique (on reste dans un faux-documentaire soit-disant concocté par une ex-journaliste, well done Levinson) font du long-métrage une réussite totale. Pour conclure, on peut dire que si Les Dents de la Mer vous avait effrayé de la plage, The Bay vous fera hésiter à boire un verre d'eau.
    Publiée le 2 septembre 2013
    pas franchement interessant, divertissant cependant mais le find footage rend l'ensemble tres fouilli. le probleme avec the bay, c'est qu'on y croit pas une seule seconde malgré le realisme qu'il souhaite retranscrire...
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 28 août 2013
    Une journaliste dénonce un mensonge d'état en reconstituant toutes les vidéos amateur ou autres, qui ont été prises durant la propagation d'un ravageur mortel.
    De bons éléments comme d'hab, mais le reste est naze. Le film stagne, l'histoire tourne en rond, on va nul part, c'est du n'importe quoi, et on a cette impression que le réalisateur se fout de notre gueule.
    Le film est long, ne fait pas peur du tout, malgré quelques moments qui arrivent à poser une ambiance de panique, de chaos. Vraiment rien d'exeptionnel.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 27 août 2013
    Barry Levinson à la réalisation d'un film d'horreur écologique filmé avec des caméras à la main, ça c'est du jamais vu. Malheureusement en essayant de faire ce qu'il n'a jamais fait, Levinson signe un film ennuyeux, long et sans aucun intérêt particulier. En effet, pas mal de passages sont ennuyeux et il y a beaucoup de longueurs, le film paraît interminable et les 1h30 se transforment en 3h30. L'histoire reste quand même plutôt pas mal quoi que assez répétitive: une épidémie se propage des poissons jusqu'aux humains avec des larves et des sortes de bestioles étranges qui ressemblent à des cloportes géants appelés isopodes puis c'est la panique totale avec morts, sang... En filmant caméra main comme dans le projet Blair Witch ou Cloverfield, Levinson fait du grand n'importe quoi, on se perd avec les différents personnages et différentes histoires mais en même temps en filmant de cette façon, ça fait plus peur et ça parait réel. Il faut quand même se dire que même si cette histoire n'est qu'une fiction, ça pourrait peut être se passer un jour et quand on sait que quelques trucs du film sont tirés de faits réels, on angoisse encore plus. Bref Barry Levinson réussi quand même à porter un message écologique à travers son film mais avec les nombreuses longueurs et les passages inutiles, le film parvient à peine à nous divertir et on a envie de zapper!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 26 août 2013
    Film tourné avec une caméra vidéo à deux euros, histoire longue et ennuyeuse, aucun interrêt, une perte de temps !!!!!!!!!!!
    Publiée le 16 août 2013
    Je n'aime pas les found footage . "Projet Blair Witch" , les plans dans les trous de nez tout ça et les mec qui continuent à shooter alors que leur espérance de vie serait multiplié par deux s'ils les mains libres ( "Cloverfield" en premier) .... Pas mon truc. De plus Barry Levinson n'est pas un habitué de genre puisqu'il tourne de genre en genre : Fantastique , Comédie , Drame ... Et puis en plus de ça une bande annonce racoleuse qui laisse entrevoir le pire . Alors pourquoi me suis-je retrouvé dans une salle de cinoche ou à part moi il ni avait que 5 personnes ? Le fait est que j'ai lu beaucoup de critiques positive et que je me suis dit: pourquoi pas (oui un peu comme Blair Witch)?

Me voilà donc dans la salle et le film commence , il y à cinq personne qui de plus ne mangent pas de pop-corn , et c'est parti pour 84 minutes de projection à tout coup lente et ennuyeuse. Ou pas ! En effet le film est bien meilleur que les hybrides de "Paranormal Activity" . Il y à de nombreuses vidéos qui racontent étapes par étapes la catastrophe qui se passe comme le titre le dit dans une baie. Des isopodes , créatures qui existent dans la réalité sauf quelles ne s'attaquent pas aux humains , dévorent les organes des gens après être entrés dans leur organisme sous forme de larves. La différence principale avec les found footage classiques c'est que le film à un aspect gore avec ses isopodes qui sortent des corps des gens de façon peu esthétique , les furoncles et les dissections de poiscailles pourris ce n'est pas forcément le film idéal à regarder à l'heure du film s'appuie sur de nombreuses sources tel que des caméras de sécurité n flash infos , rapports policiers et hospitaliers , vidéos amateur ect ... Bref , ce petit found footage de 2 millions de budget est un bon divertissement bien simpatoche !!
    Publiée le 8 août 2013
    Peu de tension dramatique, pas vraiment clair par moment, et pourtant, un film intéressant. Plusieurs bonnes idées comme de varier les prises de vues et les moyens utilisés, ou le style documentaire qui suit des gens assez variés. Ce n''est pas horrifique, tout en étant inquiétant. Bien !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 août 2013
    Barry Levinson est un vieux briscard du cinéma. Réalisateur, scénariste, producteur, on lui doit "Good morning Vietnam" "Rain Man" et "Des hommes d'influence".
    A 70 ans passés, il réalise en "found footage" un petit film d'horreur captivant.
    Il s'agit de vraies-fausses images provenant de reportages télévisés, films amateurs, bandes de vidéosurveillance, etc. Ce style a été popularisé par "Le projet Blair Witch" et utilisé jusqu'à la corde : "Rec", "Paranormal Activity", "Cloverfield" ...
    Lorgnant du côté des Dents de la Mer, l'action se passe dans une riante station balnéaire sur la baie de la Chesapeake. Pendant les festivités du 4 juillet, les touristes y sont soudainement frappés de symptômes inquiétants : ils saignent, vomissent et meurent en quelques heures. Leur mort est causée par des parasites marins dopés aux hormones de synthèse que rejettent les poulets élevés en batterie sur la côte. Comme dans le film de Spielberg, le danger vient de la mer : balnéaire et récréative, elle devient soudainement menaçante et mortelle.
    Ni surenchère ni coups de théâtre dans la description clinique de cette contamination. Là où Spielberg se focalisait sur l'individu et sa détermination à vaincre l'ennemi ("les Dents de la Mer" remake de "Moby Dick"), Barry Levinson épouse son temps et raconte un drame écologico-politique. L'histoire de cette contamination tourne au procès des industries polluantes.
    Le film évolue donc sur deux tableaux : le "found footage" gore - on est cramponné à son fauteuil de peur de voir surgir des zombies - se double d'une dénonciation politique qui rappelle le génial "Contagion" de Soderbergh.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 1 août 2013
    Ça commence à être un peu lourd toutes ces tentatives de rentabilité maximum avec les dérivés innombrables de "found footage" ou style approchant, j'ai ici totalement détesté la narration via un témoignage réalisé à partir d'images filmées par un reporter (tué en filmant bien entendu). Un film d'horreur au rythme d'un documentaire, très mauvaise idée pour moi pour un résultat ennuyeux.